Санкт-Петербург
Фортепианных дел мастер Карл Шрёдер унаследовал от отца, приехавшего в Санкт-Петербург из Саксонии, небольшую мастерскую роялей. Несмотря на два пожара и другие превратности судьбы, он сумел превратить небольшой семейный бизнес в известное на весь мир производство. Инструменты Шрёдера – рояли и фортепиано – получали всевозможные медали на международных выставках, он стал поставщиком Двора Его Величества и ещё пяти европейских дворов. В доме Карла Ивановича Шрёдера на Петроградской набережной собиралась вся музыкальная элита страны, в том числе композиторы «Могучей кучки»: Бородин, Римский-Корсаков, Балакирев, Кюи. В этих залах пел Шаляпин. Сегодня памятник архитектуры превращён в творческое пространство, где проходят концерты, творческие вечера, спектакли, экскурсии и выставки.
Село Устье, Вологодская область
Первое упоминание о селе Устье-Кубенское датируется XVI веком – примерно в то же время сюда приезжал Иван Грозный. Говорят, что целью его визита была Спасо-каменная обитель. По легенде, она была основана в 1260 году белозёрским князем Глебом Васильковичем, которого вынесло на берег острова в страшную бурю. В честь своего спасения он повелел воздвигнуть здесь храм. Из-за неспокойного озера Иван Грозный провёл пару дней в селе, но так и не смог добраться до острова. В честь этого события на берегу установлен памятник самодержцу. Бывал здесь и Пётр I. Считается, что целью его визита было планирование водных путей через Устье-Кубенское.
А в XVIII веке Устье – дворянское село с развитой торговлей. Здесь совершилась настоящая промышленная революция, именно с этого и начинается история семьи Никуличевых и их дома.
У дома очень необычная архитектура и богатый декор: очевидно, хозяин был вдохновлён западными постройками. Одна из легенд гласит, что в доме были знаменитые устьянские купеческие бани.
После революции особняк был национализирован и отдан под контору совхоза.
Цель авторов проекта «Дом Никуличева» – восстановить исторический особняк и превратить его в культурно-туристский центр с кофейней, местом для проведения воркшопов, кинопросмотров и выставок, а также устроить гостевые апартаменты, чтобы приезжающие могли полностью погрузиться в атмосферу купеческого быта.
Общественно-культурный центр «Телеграф»
Светлогорск, Калининградская область
«У нас нет директора, но есть рабочая группа. Мы – сообщество из участников с общими целями и ценностями. Пространства и сообщества, созданные горожанами для горожан, трансформация клубов в проектные команды», – так описывают особенности своего проекта создатели общественно-культурного центра «Телеграф» .
На улице Островского, в доме № 3, расположена кофейня, гостиная с галереей, хостел-коворкинг, мастерские – гончарная и столярная, терраса и газон с самой длинной лавочкой в городе.
В планах – построение сети местных сообществ, где бы были созданы условия для самореализации горожан, мотивация их активного участия в вопросах развития города, в частности в разработке экономической стратегии Светлогорска.