А Дед Мороз настоящий?

«Людям свойственны религиозные переживания: Дед Мороз этому не мешает. Для того чтобы что-то отобрать, нужно предложить лучшее. На данный момент взрослые не всегда могут предложить кого-то больше и лучше его»

Фото: Кирилл Зыков / АГН

Фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва"

Мы все хотим подарить любимым чудо, особенно в новогоднюю ночь. Звание одного из самых чудесных персонажей в отечественном пантеоне давно занимает и прочно удерживает Дед Мороз. Родители пестуют в своих детях веру в этого седобородого благодетеля, часто даже не зная, зачем. Поэтому, как показывает опрос компании Superjob, более 90% четырёхлетних детей в России верят в Деда Мороза, однако эта доверчивость переменчива: уже среди 12-летних ребят остаётся только треть истинных почитателей Мороза.

Как относиться  тем 2/3, которые понимают, что Дед Мороз ненастоящий? Часто от очень разных людей можно услышать схожие мысли: хорошо, что ребёнок одумался. Человек практичный, рациональный скажет так, потому что полагает, что мир иллюзий вообще вреден для детей и уж лучше сразу «всё начистоту». Но и человек, открытый иррациональному, верующий может решить, что лучше уж без Деда Мороза: он персонаж фольклорный, неправославный и на деле весьма лютый. Не к ночи, как говорится, будь помянут! 

Я знаю о существовании этих двух точек зрения, но сама понимаю, что, будучи христианкой, верю в Деда Мороза до сих пор – и очень этому рада. Потому что вера в Деда Мороза – это прежде всего вера во что-то лучшее, в возможность дарить и получать дары. Конкретная фигура в красной шубейке и с длинной бородой олицетворяет ровно то, что мы хотим в ней увидеть. А разочарование, которое ребёнок испытывает, обнаруживая, что новогоднего волшебника не существует и родители его обманывали, не является чем-то неизбежным. По мере своего взросления можно не отворачиваться от «дедов морозов», а просто по-новому понимать само волшебство. 

Флешмоб Дедов Морозов в Московском метрополитене. Фото: Киселев Сергей / АГН "Москва"
Флешмоб Дедов Морозов в Московском метрополитене. Фото: Киселев Сергей / АГН "Москва"

Родители тут могут очень много сделать. Дайте ребёнку понять, что его никогда не обманывали: Дед Мороз – просто один из образов чего-то волшебного в нашем мире, существование или несуществование которого никто не может доказать с точностью – ни вы, ни он. Только не говорите, что вы сами не верите в волшебство! Не говорите этого хотя бы 31 декабря! Попробуйте вместе с ребёнком обсудить, сколько вокруг вас необъяснимого и прекрасного. Например: все снежинки разные и никогда не повторяются. Или, скажем, нет ни одного человека с одинаковым цветом и рисунком глаз. А ещё – это ли не чудо: были мама и папа, которые тебя очень ждали, и появился ты, сам малыш, такой хороший и замечательный, такой похожий и не похожий на родителей. Дед Мороз – одно из таких чудес. Он не всегда выглядит как старичок с посохом, не всегда ездит на санях, не всегда залетает в дом без звука, но это то, что собирает семью вместе, даёт желание дарить подарки и радовать близких. Если близкие рядом и вместе, если у каждого для другого есть подарок – та же улыбка и тёплое слово, – то какая разница, как выглядит Дед Мороз и на чём он летает на самом деле? Он, кажется, уже залетел к вам и оказался совсем не лютым. 

Впрочем, с Дедом Морозом случаются свои проблемы: родители, особенно когда их дети маленькие, норовят его использовать в дисциплинарных целях. Дети, вспоминая о том, что волшебник видит их поведение или разговаривает с родителями перед Новым годом, ведут себя лучше: тише, прилежнее, аккуратнее и всё доедают. Но когда они догадываются, что родители ими манипулировали, вот тогда разочарование не только в Морозе, но и всём волшебстве становится поводом к очень горькому и несвоевременному взрослению. Понятно, что Дед Мороз в глазах старших – хороший «движок», но ведь в мире ребёнка он будто бы «святое». Ребёнок не в силах затронуть ваше «святое» (до поры до времени) и от осознания своей беспомощности перед вашей манипуляцией вряд ли станет доверчивее и более открытым к чуду.  «Если не доешь, Дед Мороз подарков не привезёт» – неправда! Дед Мороз привезёт подарки – что бы ни случилось: если мир волшебства не выше справедливости, то зачем он нужен? И заметим: само желание использовать Деда Мороза как дубинку говорит о серьёзных проблемах в общении родителей со своими детьми.  

Вера в Деда Мороза развивает в детском сознании много сторон: воображение, эмпатию, заботу, ребёнок учится формулировать свои желания и понимать, что получить реально, а что чересчур. Часто в письме, помимо своих подарков, упоминаются и близкие, которым тоже что-то нужно. Если ребёнок это понимает с детства, это точно сыграет на руку в будущем. Дети обсуждают с родителями то, что ждут на Новый год, и благодаря этому обсуждению и комментариям старших понимают, что просить можно, а что нет, примиряются с тем, что существует грань в размерах и количестве подарков. Иногда кто-то из малышей оставляет Деду Морозу съестные гостинцы, чтобы ночью он перекусил, пока летает по разным домам. Приготовление такого рода угощения также будет полезным заданием для ребёнка.

Если общение с Дедом Морозом – как образом тихого семейного праздника – проходит в добром ключе и без кризисов, в какой-то момент ребёнок начнёт чувствовать, что сам может стать частью новогоднего чуда. В каком-то смысле мы все друг другу Деды Морозы. Разве не так? Покажите своим примером, как вы заботитесь о близких: семье и друзьях, что вы хотите собрать всех вместе и долго думали, кому какой подарок подарить. Напоминание о том, что вы есть друг у друга, в конечном итоге и станет главным подарком. Потом ребёнок это тоже поймёт. В мире всё что угодно можно объяснить рационально, только зачем? Сказки очень часто оказываются умнее и глубже иных учебников. 

Московская усадьба Деда Мороза в парке «Кузьминки-Люблино». Фото: Гришкин Денис / АГН "Москва"
Московская усадьба Деда Мороза в парке «Кузьминки-Люблино». Фото: Гришкин Денис / АГН "Москва"

В заключение – небольшая цитата, христианский взгляд на ситуацию от священника, многодетного отца Павла Бибина: «Думаю, нет проблемы в том, что Дед Мороз существует в нашей жизни. Мне видится неразумным, когда его пытаются искусственно исключить из жизни ребенка, желая по-взрослому объяснить, что его нет. Не стоит искусственно лишать детей новогодней радости. Новый год – это праздник, связанный с обновлением жизни. Всё-таки это некоторое таинство. Людям свойственны религиозные переживания: Дед Мороз этому не мешает. Для того чтобы что-то отобрать, нужно предложить лучшее. На данный момент взрослые не всегда могут предложить кого-то больше и лучше его.

Когда дети вырастут, стоит поговорить с ними и о святом Николае, но это совсем не детская тема. Когда провести такой разговор, должны решать родители, но пока у ребёнка есть детская вера в таинство жизни, не нужно его отнимать».



 

Читайте также