«Божественный юноша» на службе у большевиков

Сначала большевизм, потом литература

Поэт Владимир Маяковский. Фото: Николай Петров / РИА Новости

Поэт Владимир Маяковский. Фото: Николай Петров / РИА Новости

 

Сто тридцать лет назад родился Владимир Маяковский. Прожил он меньше тридцати семи лет. Марина Цветаева, узнав о его самоубийстве, напишет слова, которые будут повторять многие тысячи читателей: «Никакой державный цензор так не расправлялся с Пушкиным, как Владимир Маяковский с самим собой. Двенадцать лет подряд человек Маяковский убивал в себе Маяковского-поэта, на тринадцатый – поэт встал и человека убил...»

Фраза красивая и яркая, да к тому же перекликается со словами самого Маяковского.

И мне

          агитпроп

                   в зубах навяз,

    и мне бы

             строчить

                      романсы на вас –

  доходней оно

                 и прелестней.

    Но я

         себя

              смирял,

                      становясь

    на горло

             собственной песне.

Но ведь Маяковского не на аркане затащили к большевикам. Он служил им искренне. Маяковский стал большевиком раньше, чем поэтом. В московской гимназии вместо учебников читал «Анти-Дюринг» Энгельса, «К критике политической экономии» Маркса, «Две тактики социал-демократии в демократической революции» Ленина. Байрона, Шекспира и Льва Толстого он прочтёт позднее, равно как Бальмонта, Северянина, Блока.

А родился Маяковский не в Москве, а в имеретинском селе Багдати, что на западе Грузии. Предками Маяковских были запорожские казаки, переселившиеся на Кубань и ставшие казаками черноморскими (кубанскими). Отец служил лесничим в Кутаисской губернии. Жизнь в окружении трёх культур – русской, украинской и грузинской – может как обострить национальные чувства, так и ослабить их. В случае Маяковского произошло второе. На вступительных экзаменах в Кутаисской гимназии священник спросил его, что такое «око». «Я ответил: три фунта (так по-грузински), – вспоминал Маяковский. – Мне объяснили любезные экзаменаторы, что “око” – это “глаз” по-древнему, церковнославянскому. Из-за этого чуть не провалился. Поэтому возненавидел сразу – всё древнее, всё церковное и всё славянское. Возможно, что отсюда пошли и мой футуризм, и мой атеизм, и мой интернационализм».

Обстановка в Грузии начала XX века была революционной. Манифестации эсеров, эсдеков, социалистов-федералистов стали обычным делом. Эти настроения также повлияли на юного восприимчивого Володю. Когда после смерти отца семья переедет в Москву, Маяковский очень быстро включится там в революционную борьбу. В 1908 году, пятнадцати лет от роду, Маяковский вступает в партию большевиков. Становится агитатором под партийный псевдонимом «товарищ Константин». Три ареста, одиннадцать месяцев в Бутырской тюрьме, где Маяковский наконец-то начал читать русскую литературу и пробовать писать стихи.

Футуризм и Авангард

Юрий Олеша писал, что первые стихи Маяковского как будто вышли из французской живописи. Наверное, он прав. Впрочем, здесь не только французская, но и русская живопись. Супрематизм Малевича. Футуристы в литературе и русский авангард в живописи – даже не союзники, они соратники. 

Багровый и белый отброшен и скомкан,

в зелёный бросали горстями дукаты,

а чёрным ладоням сбежавшихся окон

раздали горящие жёлтые карты.

Это стихотворение вышло в знаменитом сборнике русских футуристов «Пощёчина общественному вкусу». Том самом, где напечатан был их, футуристов, манифест. «Только мы – лицо нашего Времени. Рог времени трубит нами в словесном искусстве. Прошлое тесно. Академия и Пушкин непонятнее иероглифов. Бросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч. и проч. с Парохода Современности».

Маяковский не ушёл из революции, он просто занялся подготовкой революции в искусстве, в поэзии. У него были и способности к рисованию, но рождён был Маяковский, конечно, поэтом.  «Я – поэт. Этим и интересен». Слава Маяковского начинается перед самой Первой мировой и набирает силы в годы войны.  Он декламирует прекрасные стихи с постамента памятника Скобелеву: 

Владимир Маяковский на выставке "20 лет работы". Фото: РИА Новости
Владимир Маяковский на выставке "20 лет работы". Фото: РИА Новости

Бронзовые генералы на гранёном цоколе

 молили: «Раскуйте, и мы поедем!»

Прощающейся конницы поцелуи цокали, 

и пехоте хотелось к убийце – победе.

Он эпатирует публику, когда читает в литературном кафе «Бродячая собака»: 

Вам, проживающим за оргией оргию,

имеющим ванную и тёплый клозет!

Как вам не стыдно о представленных к Георгию

вычитывать из столбцов газет?!

Ему советуют не поучать публику, а самому поехать на фронт. На фронте воевали Гумилев и Зощенко. Санитарами работали Есенин и Вертинский. Но Маяковский на фронт не поехал, он поэт будущей революции, а не солдат. Вместо этого он рисует патриотические плакаты и публикует «Облако в штанах», свою программную поэму. Даже искушённого читателя Серебряного века поражают необычные рифмы, яркие и слишком рискованные образы:

Ваш сын прекрасно болен!

Мама!

У него пожар сердца.

Скажите сёстрам, Люде и Оле, –

ему уже некуда деться.

Каждое слово,

даже шутка,

которые изрыгает обгорающим ртом он,

выбрасывается, как голая проститутка

из горящего публичного дома.

«Божественный юноша, явившийся неизвестно откуда», – скажет о Маяковском Анна Ахматова. Талант Маяковского признают даже враги футуристов (например, Зинаида Гиппиус). Чувствительный Максим Горький плачет над «Облаком в штанах», что, в общем, не удивляет. Важнее признание ведущего критика той эпохи. Уже после Гражданской войны выходит программная статья Корнея Чуковского «Ахматова и Маяковский». Ахматова для него – олицетворение старой России, наследница Пушкина и Баратынского. Маяковский – Россия новая, революционная.

Из статьи Корнея Чуковского «Ахматова и Маяковский»: «Маяковский в каждой своей строке, в каждой букве есть порождение нынешней революционной эпохи, в нём её верования, крики, провалы, экстазы. Предков у него никаких». 

Недаром Маяковский как похвалу напишет слова о Екатеринбурге-Свердловске: «У этого города нету традиций».

«Жить единым человечьим общежитьем»

Революция для Маяковского – долгожданная победа «своих». Для него не стоит вопрос, сотрудничать ли с большевиками. Он – один из них. Винтовку в руки снова не берёт, но его перо – опасное оружие. Маяковский служит большевизму и высокой поэзией («Мистерия-буфф», поэма «150 000 000»), и пропагандистскими стихами и плакатами, которые он рисовал для «Окон РОСТА» (Российского телеграфного агентства). И в пропаганде он не менее талантлив. Вот почитайте его «Советскую азбуку». 

Б

Большевики буржуев ищут.

Буржуи мчатся вёрст за тыщу.

Д

Деникин было взял Воронеж.

Дяденька, брось, а то уронишь.

Е

Европой правит Лига наций.

Есть где воришкам разогнаться!

Ш

Шумел Колчак, что пароход.

Шалишь, верховный! Задний ход!

Со временем Маяковский будет писать слоганы для советской рекламы — «Нигде кроме, как в Моссельпроме».

Маяковский посвятил одну из своих самых знаменитых поэм Ленину, и заканчивается эта поэма настоящим призывом к революционной войне. 

         С этого знамени,

 с каждой складки

      снова

            живой

                  взывает Ленин:

       Пролетарии,

                    стройтесь

                              к последней схватке!

      Рабы,

            разгибайте

                   спины и колени!

      Армия пролетариев,

                        встань стройна!

      Да здравствует революция,

                                радостная и скорая!

      Это

            единственная

                         великая война

      из всех,

какие знала история.

Мировую революцию не снимали с повестки дня. Малоизвестная, но по-своему замечательная поэма Маяковского «Летающий пролетарий» посвящена как раз грядущей последней битве против мировой буржуазии. Между прочим, в этой поэме Маяковский предсказал войну беспилотников. А в знаменитом стихотворении «Товарищу Нетте, пароходу и человеку» выразил как будто всю суть, всю программу мирового коммунистического движения.

Мы живём,

             зажатые

                     железной клятвой.

   За неё –

            на крест,

                      и пулею чешите:

 это –

         чтобы в мире

                      без Россий,

                                  без Латвий,

   жить единым

               человечьим общежитьем.

 

Продолжение следует.

Читайте также