Слепнёвский вариант
Основные ахматовкие места, куда едут почтить ее память – родная Ахматовой-Горенко Одесса, Севастополь, Киев, Царское Село, Фонтанный дом в Петербурге, разные другие локации Москвы и Санкт-Петербурга, Комарово, где она жила на даче, и где похоронена на местном кладбище. Мы пошли самым сложным путем – отправились в Слепнёво, имение матери ее мужа, поэта Николая Гумилёва, куда Анна Андреевна приезжала с 1911 по 1917 год на лето, место, где рос их с Гумилёвым сын Лёвушка, будущий автор теории пассионарности.
Частой гостьей в Слепнёве была будущая мать Мария (Скобцова), погибшая в газовых камерах концлагеря Равенсбрюк героиня Сопротивления, а тогда – молодая девушка по имени Елизавета Кузьмина-Караваева, поэтесса и художница. Её первый муж Дмитрий Кузьмин-Караваев приходился родственником и соседом Гумилёвых по этим местам.
Урочище Слепнёво находится на границе Бежецкого и Сонковского округов Тверской области. Оно не значится на картах гугла и яндекса, мало того, местные жители тоже понятия не имеют, что оно существует. В 1966 году, когда умерла Анна Ахматова, из Слепнёва уехала последняя обитательница, кстати, в юности прислуживавшая в барском доме.
Поиски образа будущего на месте прошлого
Гумилёвых выселили из имения в 1917 году. Ахматова развелась с Николаем Гумилёвым в 1918-м. В 1921-м Николая Гумилёва расстреляли. Лев Гумилёв после изгнания из имения жил с бабушкой в Бежецке, в маленькой квартирке в деревянном двухэтажном доме. Сейчас здесь появился новый музей – Дом Гумилёвых. Его руководитель и вдохновитель Юрий Щегольков, председатель Фонда развития малых исторических городов России, пытается вернуть жизнь не только в этот дом, обитатели которого еще недавно понятия не имели, что их местожительства связано с двумя великими русскими поэтами и одним выдающимся ученым. Он хочет возвратить в культурно-социальную жизнь забытое всеми Слепнёво.
Барский дом, из которого выселили Гумилёвых в 1917, долгое время был школой. Когда село упразднили, он каким-то чудом устоял, не сгорел и не рухнул. К 100-летию Анны Ахматовой то, что осталось от дома, перевезли в село Градницы. Теперь там Музей поэтов.
Не найдя Слепнёва на картах, мы решили начать путешествие к Анне Андреевне с Градниц, вроде бы, ближайшего населенного пункта, в шести километрах от бывшего имения. Весь масштаб проблемы в тот момент мы еще не осознавали.
Две Анны – святая княгиня и поэт
В Градницах, где шел поэтический концерт, и работал музей, нас ждал хороший сюрприз. Совсем недавно здесь стараниями некоего мецената появился небольшой новый храм – в честь святой великой княгини-инокини Анны Кашинской.
День памяти Анны Кашинской, 25 июня, следует за днем рождения Ахматовой. Именно 25 (по новому стилю) июня 1909 года было второе прославление Анны Кашинской. Княгиня-инокиня, супруга святого благоверного князя Михаила Тверского, убиенного в Орде, была деканонезирована, поскольку в российской истории стерлась память о тверском княжеском доме, истребленном по навету Москвы. Комиссия, посланная в Кашин патриархом Никоном, усомнилась в святости княгини еще и потому, что рука ее мощей была сложена в двоеперстие.
У Анны Кашинской в Орде погиб не только муж, пали жертвой за Русь и сыновья, и внуки. «Анна – в Кашин, уж не княжити, Лен колючий теребить», – писала Анна Ахматова в 1922 году, после гибели Николая Гумилёва, но еще до того, как на долгие годы оказался в заключении Лев Гумилёв. Она чувствовала духовное родство с тверской княгиней, считала ее своей покровительницей. Благо, Кашин и Бежецк – по соседству. Отчасти судьба Анны Андреевны перекликается с судьбой княгини-инокини.
В новом храме имеется икона с частицей мощей Анны Кашинской, а также икона матери Марии Парижской. На вопрос, как добраться до Слепнёва, тетушка на свечном ящике уверенно махнула рукой: «Вон, туда, на рыбхоз». И мы поехали в сторону неведомого рыбхоза, на берегу озера.
Озеро оказалось за забором, сторож категорически отказался нас пропускать. Кстати, вслед за нами к воротам подъехал УАЗ «Патриот» – люди тоже искали Слепнёво. Оказалось, что это не поклонники Ахматовой, а семья, которая решила свозить на малую родину свою бабушку – пожилая женщина покинула Слепнёво еще девочкой, и вздыхала: «Как тут все изменилось!»
Расстрел дуба Гумилёва и Ахматовой
Вопрос, зачем сохранять подлинное аутентичное свидетельство времени, такое, как фрески в церквях, где давно нет прихожан, особенно ярко стоял тут – в урочище, где вместо блистательных людей прошлого территорию занимает борщевик и знаменитые слепни, когда-то, видимо, давшие название селу. В прошлом году у участников Ахматовских дней была попытка бороться с зарослями борщевика в урочище Слепнёво. В этом году было ясно, что эти заросли не осилить.