Современный потребитель видеоконтента не мог не приметить рекламу идущего полным ходом сериала «Преступление и наказание». Экранизаций этого произведения было уже более 40: динамичный сюжет, острота социальной драмы, желание показать своим школьным учительницам собственное прочтение классики – что ещё может подтолкнуть современного режиссёра на очередную попытку взяться за роман? Как бы то ни было, но и Владимир Мирзоев тоже шагнул в эту пропасть.
Что бросается в глаза? Сериал заброшен в нашу с вами данность – обыденную, серую, с бытовым воровством в супермаркетах, отрешёнными охранниками и драками в свете неоновых ламп. Люди играют в блэкджек, купаются в бассейнах, слушают музыку в наушниках, разносят еду – всё привычно. Да, идея не нова: перенеси сюжет в современность – и каждый узнает в персонажах знакомые типажи. Кстати, так делали и многие предшественники, перебрасывая героев Достоевского в своё время. Я думаю, тут и сам автор романа, и другие русские классики поддержали бы эту идею, ведь для них одной из насущных целей было дать читателю узнать в герое себя, увидеть свои пороки и проблемы. Но вот незадача: почти с первой сцены зритель, читавший роман уже сильно после школы, впадает в ступор, слыша знакомые реплики, почти один в один взятые из книги с заменой разве что совсем устаревших названий. Тут первый раз возникает зудящая мысль: «Зачем?»
Расхожий ответ на этот вопрос можно предугадать: наверное, автор хотел приблизить нас к идеям Достоевского, показать их значимость и актуальность, чтобы мы, так сказать, острее прочувствовали оригинал. Но дальше мы снова попадаем в клейстер загадок, так как сюжет и многие нюансы картины отличаются довольно сильно – как последовательностью сцен, так и вообще значимостью событий и отдельных реплик. Автор свободно добавляет подробности интимных и психических переживаний героев, которые Достоевский никак не подразумевал.
К примеру, у Фёдора Михайловича студент Раскольников – идейный, умный, зачастую очень смелый человек, хоть и довольно закрытый, склонный к сложным психологизациям, ищущий (как настоящий студент) вселенский принцип устроения мира, типичный революционер времён писателя. Здесь же это некий довольно закомплексованный, слабо вменяемый человек, периодически уходящий в дикие трипы (скажем религиоведчески, трансценденции) и, судя по виду, сбежавший с Грушинского фестиваля, а уж никак не из аудитории юридического факультета. Или вот Мармеладов – в романе человек большого достоинства, но скатившийся от бездонной бедности к безвыходности и униженности. Вообще тема милосердия для Достоевского, в том числе к таким людям, – одна из ключевых. В сериале же Мармеладов – это просто какой-то бездомный с вокзала, совершенно не имеющий (в отличие, кстати, от многих бездомных) представления ни о каком достоинстве, да и вообще слабо отдающий себе отчёт в происходящем. Прагматичный Лужин – невнятный тюфяк, жертвенная Дуня – женщина, знающая себе цену. В общем, почти любой персонаж, так скажем, вольно оторван он первообраза.
Вообще весь этот киноконцепт – сплошная загадка как для зрителя, так и для кинокритика. Это ещё не кинопреступление, но заявка на подрыв многих ожиданий.
Да, для современных режиссёров допустима любая вольность трактовок. Но тут явно нет намёка на артхаус или какую-то попытку принципиальной новизны подхода к подобному кино как к жанру. А что тогда? Может, тонкий сарказм, желание посмеяться над нашей действительностью? Тоже нет: в героях нет ни явных комичных отсылок к некоторым хитро подмеченным шаблонам, ни гипербол в характерах. Обострения социальной драмы тут тоже не наблюдается – убийства, ссоры, сломы жизненного пути происходят вполне буднично, никто в кадре ни о чём не переживает. Такой общий «покер-фейс» на фоне почти любой вакханалии сюжета. Или это фантасмагория? Что-то вроде намёка на полулегальную параллельную реальность, происходящую где-то во внутреннем мире героя. Да, в сериале есть беглые кадры каких-то трудно сочленяемых потусторонних образов, но они настолько бессвязны, поверхностны и не играют никакой роли в повествовании, что вообще неясно, для чего они даны. В конце концов, может, всё это – смелая попытка талантливой кинопаранойи? Тоже непохоже. Вот «Петровы в гриппе» – это талантливая кинопаранойя. А тут какое-то смешение всего сразу: не знаешь, за что ухватиться.