В ночь с 27 на 28 марта в Международный День театра пройдет акция «Ночь театров». Для зрителей в этот день состоятся творческие мастер-классы, концерты, спектакли, лекции, открытые репетиции, читки-перформансы, квизы, интерактивные шоу, экскурсии в закулисье, встречи с любимыми артистами, общение в формате public talk и, конечно, показы премьер.

Тема акции в этом году – юбилеи. Их в течение 2025 года будет много – у театров, артистов, драматургов, писателей, композиторов, режиссеров и художников, связанных с театром в прошлом и настоящем. Так, например, в этом году широко отмечают 165 лет со дня рождения А. П. Чехова, 140 лет со дня рождения Александра Блока, 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского, в 2025 году исполняется 90 лет со дня рождения Олега Табакова.Также в этом году мир отмечает 185-лет со дня рождения великого русского композитора Петра Ильича Чайковского.
Торжественное открытие акции состоится 27 марта в 21:00 на площадке Московского драматического театра имени Н. В. Гоголя, которому в апреле 2025 года исполнится 100 лет.
***
В пространстве «Даниловский Event Hall» пройдёт выставка-ярмарка народных художников, дизайнеров и мастеров «РусАртСтиль».

Участники из разных регионов России представят уникальные произведения ручной работы в нескольких направлениях: декор (керамика и гончарный промысел, предметы интерьера, флористика), дизайнерская одежда, а также аксессуары и ювелирные изделия.
Даниловский Event Hall
Москва, Ул. Дубининская, 71с5
Возрастное ограничение: 6+
***
Музей-заповедник «Коломенское» приглашает на выставку «Северная Атлантида», которая открылась во дворце царя Алексея Михайловича. Экспозиция посвящена возрождению и сохранению красоты традиционного женского костюма Русского Севера. Проект создан в партнерстве с благотворительным фондом «Центр возрождения культурного наследия «Крохино» и студией «Русские начала».

Гости узнают о происхождении и значении традиционного костюма, а также о его эстетических особенностях: от уникальных традиционных деталей и орнаментов до различных методов рукоделия. Одежда и аксессуары будут представлены в сочетании с предметами быта и фрагментами архитектурных объектов, которые отражают как современные, так и исторические аспекты народной культуры Русского Севера.
Центральное место на выставке отведено истории вологодского села Крохино, затопленного в 1964 году. От поселения с его самобытной культурой сегодня осталась только церковь, возвышающаяся над водой. Именно это село ещё до революции было запечатлено на знаменитых фотографиях Сергея Прокудина-Горского. В экспозиции будут представлены подлинные артефакты, поднятые из-под воды, а также реконструированный свадебный наряд конца XIX – начала XX века. Посетители также узнают о восстановлении затопленной церкви и результатах этнографических экспедиций, направленных на возвращение утраченной красоты храма.
Музей-заповедник «Коломенское»
Москва, просп. Андропова, 39
Возрастное ограничение: 6+
***
Российская академия художеств представляет выставку произведений народного художника Российской Федерации и академика РАХ Михаила Полетаева, который получил широкое признание как мастер монументального искусства и станковой живописи.

Но, пожалуй, важнейшее направление его творчества – росписи храмов России и за рубежом. Участие в воссоздании внутреннего убранства Храма Христа Спасителя в Москве раскрыло огромный творческий потенциал Полетаева. По образному строю и колористическому решению его росписи обрели авторскую узнаваемость. За роспись Храма Целителя Пантелеймона в монастыре Старый Русик на Святой горе Афон в Греции художник был удостоен медали «Тысячелетие русского монашества на Святой горе Афон».
Выставочные залы Академии художеств
Москва, ул. Пречистенка, 21
Возрастное ограничение: 0+
***
Выставка произведений заслуженного художника Северной Осетии-Алании и Российской Федерации, академика РАХ Юрия Абисалова «Провинциальные истории» демонстрирует около 30 живописных и графических работ последних лет.

Юрий Абисалов является одной из ключевых фигур современного искусства Осетии. В сформировавшемся его собственном стиле гармонично соединились и образы современного быта осетин, недавнее прошлое, мир ускользающей от нас традиционной культуры и вечные библейские сюжеты.
Выставочные залы Академии художеств
Москва, ул. Пречистенка, 21
Возрастное ограничение: 0+
***
В галерее «Солнцево» открылась персональная выставка Ирины Миронец «Вдохновение». В экспозицию вошли около 50 живописных работ, где художница, вдохновлённая природой и человеком, показывает свой воображаемый мир и земные чудеса, рождённые богатой фантазией.

Сама художник так рассказывает о своем творчестве:
– Сколько помню себя я всегда рисовала, как и большинство художников, рисовать начала раньше, чем ходить. Мой отец был офицером, поэтому часто переезжали. Детство прошло в Забайкалье, а школу и университет окончила в Молдавии, а сейчас живу в Москве на родине родителей – вот такая география. У меня профессиональное художественное образование (ГКПУ им. И. Крянгэ художественно-графический факультет). У меня нет какой-то определенной темы в творчестве. Отклик есть – пишу. Главная моя проблема время, вот его мне катастрофически не хватает, чтобы написать всё. Главный вдохновитель мой – Природа во всем её многообразии, красоте и величии. Я помню, как в детстве слишком увлеклась и довольно далеко ушла от поселка (тогда мы жили в маленьком поселке на границе). Вокруг безбрежные волны сопок невероятных цветов, небо бирюзовое, жаворонки орут, желтые и красные маки и жара и я одна посреди этой красоты. И было мне 9 лет. Вот тут я и проснулась – как художник. Стала замечать малейшие перемены в природе: капли дождя на стекле, которые стекая, меняют свое направление от порыва ветра. Зимой не могла оторваться от окна, разглядывая замысловатые узоры, а какое небо в тех местах словами и не опишешь. Поэтому я стала зарисовывать всё, что видела. Потом мама выписала журнал «Юный художник», который стал моим первым учителем и окном в мир искусства. Хочу запечатлеть всё: от маленькой букашечки до масштабных панорам. Конечно, я через себя всё пропускаю, соединяю и трансформирую несоединимое, то чего здесь нет, но может, есть в другом мире. Получается нереальный реализм.
Галерея «Солнцево»
Москва ул. Богданова, д. 44
Возрастное ограничение: 0+
***
В Галерее «На Шаболовке» Объединения «Выставочные залы Москвы» откроется персональная выставка Натты Конышевой «Репортаж с элементами чудес», приуроченная к 90-летию автора.

Работы художницы сочетают черты разных направлений: примитивизма, экспрессионизма, сюрреализма, символизма и других тенденций. Неканоническое творчество Натты Конышевой получило признание среди профессиональных искусствоведов, коллекционеров и аукционистов. За 60 лет она создала десятки тысяч живописных полотен и рисунков.
Экспозиция включает в себя около 50 работ, тематически распределенных на разделы «Фрагмент мастерской. Инсталляция», «Друг Кротов», «Пространство Натты» и «Богема». Впервые широкой аудитории представят графику художницы, несколько картин и инсталляции, воссоздающие атмосферу мастерской.
Галерея «На Шаболовке»
Москва, Серпуховский вал, д. 24, корпус 2
Возрастное ограничение: 12+
***
«Никонов и никоновцы. Связь времён» – уникальная выставка, посвящённая творчеству выдающегося художника и педагога Павла Никонова и его талантливых учеников.

Павел Фёдорович Никонов в 1956 году окончил Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова.
Уже в те годы он стал одним из родоначальников «сурового стиля», для которого характерны борьба с официозом, актуальная тематика и поиск новых форм искусства.
В 1985–2001 годах создал «Деревенский цикл», связанный с деревней Алексино в Тверской области.
В 1998–2006 годах – руководитель мастерской станковой живописи в МГАХИ им. В. И. Сурикова.
С 2001 года – академик Российской академии художеств (РАХ), дважды лауреат государственной премии Российской Федерации «за вклад в развитие отечественного и мирового изобразительного искусства».
В экспозиции представлены работы как самого художника, так и его учеников, которые, сохраняя традиции русской живописной школы, продолжают развивать современное искусство, не боятся экспериментировать. Среди участников – Павел Боркунов, Ольга Гуревич, Екатерина Клочкова, Елена Бурыкина и другие. Выставка станет важным событием для ценителей искусства: она подчеркнет связь поколений и роль педагогических школ в культуре.
Возрастное ограничение: 12+
Галерея «А3»
Москва, Староконюшенный переулок, д. 39
***
Центр М’АРС совместно с компанией «VR-vision» презентуют проект VR GALLERY 2.0, позволяющий с помощью новейших технологий оказаться в мастерских легендарных художников, знаменитых музейных пространствах и галереях.

Авторы проекта предлагают зрителю фантастическое перемещение из одной творческой вселенной в другую, из одного зала в другой, дав возможность не только созерцать искусство величайших мастеров, но и с помощью интерактивных VR технологий стать героем картин, шагнуть вглубь художественной реальности и начать с ней взаимодействовать. Например, надев VR-очки, можно перенестись в сердце Ватикана и оказаться под сводами Сикстинской капеллы, чтобы детально рассмотреть знаменитые фрески Микеланджело, такие как «Сотворение Адама» и «Страшный суд».
Также можно прогуляться по знаменитым сокровищницам мирового искусства, включая грандиозные Лувр, Оранжери и другие национальные музеи.
Отдельный раздел посвящён новейшим цифровым направлениям в искусстве и представлен в виде Метавселенной, где собраны двойники шедевров, идентичные физическим аналогам.
Центр современного искусства М'Арс
Москва, Пушкарев переулок, д. 5
Возрастное ограничение: 16+
***
В Государственном музее Л. Н. Толстого открылась выставка «Молодой Толстой». Экспозиция расскажет о московской молодости Толстого: о его образе жизни, светских выходах, поисках возлюбленной, литературной работе и необычных увлечениях. Среди экспонатов выставки – карты, принадлежавшие Толстому, бумажник молодого писателя, портсигар и мундштук, а также дневники его молодых лет и фотографии «без бороды».

На выставке можно увидеть, какие молодые красавицы Москвы нравились писателю. Лев Толстой организовывал камерные концерты на Б. Никитской улице и даже написал проект музыкального общества, поделившись этой идеей с братьями Рубинштейнами. На экспозиции будет показана рукопись проекта и нотная запись вальса Толстого, написанного им в молодости.
Выставка рассказывает и о литературном окружении писателя, которое составляли Фет, Тургенев, Аксаковы, Боткин, Дружинин, Чичерин, Островский.
Государственный музей Л.Н. Толстого
Москва, Пречистенка, 11/8
Возрастное ограничение: 12+
***
«Кармен в моей голове» – это новое прочтение знаменитой оперы Бизе-Мериме в спектакле хореографа Татьяны Багановой, которая решила не просто переосмыслить образ роковой Кармен, но сделать это прямо на сцене в реальном времени.
В спектакле не будет знаменитых мелодий Бизе, ведь они и так звучат у каждого в голове. Специально для постановки музыку написала Настасья Хрущёва, композитор, пианистка, музыковед. Образ спектакля – это тоже пространство внутри головы, которое выстраивается как бесконечная лестница Маурица Эшера, «невозможный объект», ведущий одновременно и вверх, и вниз. Сценограф Лариса Ломакина добавляет красный цвет, как в архитектурных шедеврах каталонца Рикардо Бофилла, чтобы наша зрительная память сразу откликнулась: Кармен – это, конечно, красное.

В спектакле принимают участие артисты Балета Москва, артисты оркестра и хора Новой Оперы.
Новая опера им. Колобова
Москва, Каретный Ряд, 3, стр. 2, сад «Эрмитаж»
Возрастное ограничение: 18+
Дата премьеры: 28 марта 2025 г.