Дружина охраны природы МГУ, о которой мало что знают не соприкасавшиеся с ней, – это пример уникального явления не только в истории экологического движения, но и в истории нашего общества. Она была подлинным студенческим братством, продолжала лучшие традиции русского университета, где высоко ценились свобода, доверие и взаимопомощь, где культивировались принципы общего блага и гражданской ответственности. Удивительно, что студенческая общественная организация существует столько времени. Она стала, пожалуй, первым в СССР социальным движением с сетевой структурой в эпоху задолго до интернета. Это была сеть человеческих и организационных связей, постепенно распространявшаяся по всей стране. Повзрослев, члены дружины не теряли с ней связи. Возникшие на её основе организации стали лидерами экологической модернизации страны, боролись за экологию в условиях становления дикого капитализма в России.
Ольга Гринченко, руководитель биостанции «Журавлиная родина», начинала ездить сюда ещё девочкой, в составе Дружины охраны природы МГУ. Она рассказывает: «Была эта организация очень светлая, футуристическая, все стремились к жизни с природой. Гербом Дружины был мамонт, в гимне её пелось: “Мамонты восстанут из вечной мерзлоты”».
Ольга Гринченко. Фото: vk.com/craneland
На чёрно-белых фотографиях – молодые биологи, идущие по стопам Пришвина. То, что старый писатель досконально описал природное прошлое заказника, – огромный плюс для исследователей. Ольга Гринченко говорит, что именно Пришин заложил основу метода подсчёта журавлей на территории. «Крикнул первый журавль на первом гнезде – и ему ответил журавль на втором, потом на третьем. Я сосчитал, насколько только хватал мой слух, гнёзда всех журавлей на их родине по Дубне, и когда солнце показалось, они кричали все вместе». Это современный метод пеленгации серых журавлей на гнездовых территориях. «В научном плане его описал Юрий Михайлович Маркин, который был директором Окского государственного биосферного заповедника», – поясняет Ольга Гринченко. Ранним утром по краям лесного или болотного массива, где живут журавли, стоят учётчики и слушают, сколько журавлей кричат на своих гнездах. Когда солнце начинает вставать, журавлиные пары начинают свою перекличку. Этим своим криком они как бы меряют свою территорию, объясняют, что вот это наша территория, другим журавлям. Есть места, где можно слышать 5, 6, 7 пар. Так журавли кричат только в апреле, в мае они замолкают, чтобы никто не слышал, где их гнездо с птенцами.
Месяц назад, когда в заказнике ждали журавлей, соцсети «Журавлиной родины» сообщали: «Наш журавль по имени Дубна два дня назад из национального парка Агамон Хула в Израиле ещё не вылетел. Но журавли, меченные в Окском государственном биосферном заповеднике, уже летят несколько дней. Замечены журавли уже и над Чёрным морем. Лететь им самое быстрое дней 5, но большинство летит примерно месяц. Мы ожидаем прилёт 23–28 марта». Тогда шла запись на апрельские экскурсии в заказнике – встречать первых журавлей, гусей, лебедей.
Сейчас журавль Дубна, к которому несколько лет назад прикрепили передатчик, уже прилетел и сидит в своём гнезде. Ещё в заказнике был журавль Хотча, названный в честь другого притока Волги. Но в прошлом году, к сожалению, он погиб. Он оказался журавлем из Ивановской области. Там он, бедолага, расшибся о линию электропередач.
Талдомский журавль Рыжик летал с передатчиком лет пять, пока аппарат не сломался. И биологи наблюдали, как в первый год он зимовал в Израиле, как на второе лето почему-то полетел на Вологодчину, но на третье опять вернулся в родное болото. Рыжик встретил свою пару, судя по всему, опытную журавлиху, и как раз когда в Израиле, в тех местах, где он зимовал, начались боевые действия, жена повела Рыжика и вылупившихся птенцов зимовать в Эфиопию.
Журавль Рыжик. Фото: фотоловушка М.Иванова / vk.com/craneland
А ещё в заказнике «Журавлиная родина» хорошо родятся совы. На экскурсиях можно послушать их голоса и, если повезёт, увидеть. «Хорошо слышали ушастых сов, мохноногого сыча, серую и длиннохвостую неясытей. Как назло стала меняться погода – начался неприятный ветерок, а совы к 23 часам замолкли», – писали посетители заказника в начале весны, когда у сов был брачный период.