Журавлиная родина – это совсем рядом

В самое ответственное для журавлей время – когда они прилетели и обустраиваются на гнёздах – мы побывали на журавлиной родине, воспетой Михаилом Пришвиным

Фото: vk.com/s.dylyuk

Фото: vk.com/s.dylyuk

На тихой дороге между подмосковным Талдомом и селом Николо-Кропотки – указатель на заказник «Журавлиная родина». Дубненская низина – болотистая местность площадью более 300 кв. км, – места, где Пришвин жил и бродил с ружьём по болоту с 1922-го по 1925 год. Его повесть «Журавлиная родина» была опубликована в «Новом мире» в 1929 году.

«Журавли родятся в грязных болотах, а когда летят в тёплые края, их везде с восторгом встречают. Так наша грязная родина, старая Россия, сколько планов творческого труда в образцах искусства дала она всему миру! Многие смеются и говорят, что лучше синица в руки, чем журавль в небе. Но какой же это мир без планов, с синицами в руках?» – писал Пришвин.

В болотах у реки Дубны под Талдомом ежегодно весной гнездятся от полутора до трёх с половиной тысяч серых журавлей. У орнитологов из заказника «Журавлиная родина» в апреле рабочий день начинается в 3 часа утра – они должны запеленговать журавлей, прилетевших на свою родину в нынешнем году, понять, какое количество гнёзд заселили эти благородные птицы, успевшие смотаться на своих двоих в Африку и обратно.

Фото: Мария Орлова
Фото: Мария Орлова

На территории биостанции – антураж из повести «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких: музейный ансамбль «Компьютерный сортир двухъядерный» (дощатый туалет, обклеенный материнскими платами из старых компьютеров), избушка на курьих ножках с диваном-транслятором (официально – «Музей ядовитых трав»), колодец с изображением щуки из «По щучьему веленью» и так далее.

С возрождением интереса к Пришвину и русской природе 60 лет назад в МГУ возникла Студенческая дружина охраны природы биологического факультета МГУ. И антураж этих романтиков-шестидесятников – ещё один повод побывать здесь.

Дружина охраны природы МГУ, о которой мало что знают не соприкасавшиеся с ней, – это пример уникального явления не только в истории экологического движения, но и в истории нашего общества. Она была подлинным студенческим братством, продолжала лучшие традиции русского университета, где высоко ценились свобода, доверие и взаимопомощь, где культивировались принципы общего блага и гражданской ответственности. Удивительно, что студенческая общественная организация существует столько времени. Она стала, пожалуй, первым в СССР социальным  движением с сетевой структурой в эпоху задолго до интернета. Это была сеть человеческих и организационных связей, постепенно распространявшаяся по всей стране. Повзрослев, члены дружины не теряли с ней связи. Возникшие на её основе организации стали лидерами экологической модернизации страны, боролись за экологию в условиях становления дикого капитализма в России.

Ольга Гринченко, руководитель биостанции «Журавлиная родина», начинала ездить сюда ещё девочкой, в составе Дружины охраны природы МГУ.  Она рассказывает: «Была эта организация очень светлая, футуристическая, все стремились к жизни с природой. Гербом Дружины был мамонт, в гимне её пелось: “Мамонты восстанут из вечной мерзлоты”».

Ольга Гринченко. Фото: vk.com/craneland
Ольга Гринченко. Фото: vk.com/craneland

На чёрно-белых фотографиях – молодые биологи, идущие по стопам Пришвина. То, что старый писатель досконально описал природное прошлое заказника, – огромный плюс для исследователей. Ольга Гринченко говорит, что именно Пришин заложил основу метода подсчёта журавлей на территории. «Крикнул первый журавль на первом гнезде – и ему ответил журавль на втором, потом на третьем. Я сосчитал, насколько только хватал мой слух, гнёзда всех журавлей на их родине по Дубне, и когда солнце показалось, они кричали все вместе». Это современный метод пеленгации серых журавлей на гнездовых территориях. «В научном плане его описал Юрий Михайлович Маркин, который был директором Окского государственного биосферного заповедника», – поясняет Ольга Гринченко. Ранним утром по краям лесного или болотного массива, где живут журавли, стоят учётчики и слушают, сколько журавлей кричат на своих гнездах. Когда солнце начинает вставать, журавлиные пары начинают свою перекличку. Этим своим криком они как бы меряют свою территорию, объясняют, что вот это наша территория, другим журавлям.  Есть места, где можно слышать 5, 6, 7 пар. Так  журавли кричат только в апреле, в мае они замолкают, чтобы никто не слышал, где их гнездо с птенцами.

Месяц назад, когда в заказнике ждали журавлей, соцсети «Журавлиной родины» сообщали: «Наш журавль по имени Дубна два дня назад из национального парка Агамон Хула в Израиле ещё не вылетел. Но журавли, меченные в Окском государственном биосферном заповеднике, уже летят несколько дней. Замечены журавли уже и над Чёрным морем. Лететь им самое быстрое дней 5, но большинство летит примерно месяц. Мы ожидаем прилёт 23–28 марта». Тогда шла запись на апрельские экскурсии в заказнике – встречать первых журавлей, гусей, лебедей.

Фото: vk.com/grus__grus

Фото: vk.com/grus__grus

Фото: vk.com/grus__grus

1 / 3

Сейчас журавль Дубна, к которому несколько лет назад прикрепили передатчик,  уже прилетел и сидит в своём гнезде. Ещё в заказнике был журавль Хотча, названный в честь другого притока Волги. Но в прошлом году, к сожалению, он погиб. Он оказался журавлем из Ивановской области. Там он, бедолага, расшибся о линию электропередач.

Талдомский журавль Рыжик летал с передатчиком лет пять, пока аппарат не сломался. И биологи наблюдали, как в первый год он зимовал в Израиле, как на второе лето почему-то полетел на Вологодчину, но на третье опять вернулся в родное болото. Рыжик встретил свою пару, судя по всему, опытную журавлиху, и как раз когда в Израиле, в тех местах, где он зимовал, начались боевые действия, жена повела Рыжика и вылупившихся птенцов зимовать в Эфиопию.

Журавль Рыжик. Фото: фотоловушка М.Иванова / vk.com/craneland
Журавль Рыжик. Фото: фотоловушка М.Иванова / vk.com/craneland

А ещё в заказнике «Журавлиная родина» хорошо родятся совы. На экскурсиях можно послушать их голоса и, если повезёт, увидеть. «Хорошо слышали ушастых сов, мохноногого сыча, серую и длиннохвостую неясытей. Как назло стала меняться погода – начался неприятный ветерок, а совы к 23 часам замолкли», – писали посетители заказника в начале весны, когда у сов был брачный период.

Ольга Гринченко рассказала нам, как можно завести семью сов в своём саду – если вас не пугают их ночные крики. Совы не умеют строить гнезда и часто выгоняют из гнёзд других птиц – например, сорок. Но если у вас есть старое дырявое железное ведро (дырки нужны, чтобы из ведра вытекала дождевая вода), набейте его какой-нибудь трухой на две трети – так, чтобы голова сидящей в гнезде совы выглядывала из ведра, и совы оценят ваши старания. В деревне Ельцыново, где располагается биостанция, совы, которым предоставили такое «жильё», уже вывели пятерых птенцов, и орнитологи наблюдают за ними с помощью камеры наружного наблюдения. Совы оценят ваши усилия и будут энергично ловить мышей и кротов на вашем участке.

На талдомских болотах обитают не только птицы – соколы, скопы, аисты, совы. Фотоловушки фиксируют рысей, медведей. Здесь на вольном выпасе, а не в вольерах, живут настоящие зубры, которых успешно акклиматизировали в соседней Тверской области.

Фото: vk.com/s.dylyuk
Фото: vk.com/s.dylyuk

Некоторые здешние обитатели внесены в Красную Книгу. Это касается и растений – на болотах цветут редкие орхидеи, такие как Венерин башмачок.

В здании биостанции «Журавлиная родина» находится ещё и единственный в России Музей болот. Во времена Пришвина здесь всё было заболочено, даже коров на пастбище возили на лодках. Мелиорация освободила поля под посевы, но болота здесь по-прежнему знатные, и по ним можно пройти по специальной экотропе, созданной заказником. Болота во всём мире воспринимаются как гигантский недооцененный ресурс, их восстанавливают во Франции и Германии. В нашей стране интерес к болотам был на пике как раз во времена Пришвина, его «Кладовой солнца», когда шла активная добыча торфа. Сейчас старые торфоразработки заброшены, и Дружина охраны природы МГУ борется с опасностью торфяных пожаров. Впрочем, это ещё одна большая тема.

Читайте также