Альбрехт Дюрер на Красной площади
Выставкой «Альбрехт Дюрер. Шедевры гравюры из коллекции городских музеев Брешии» Исторический музей открывает масштабный проект «Сокровища музеев Италии в Историческом музее», рассчитанный на несколько лет. Главная задача проекта – познакомить отечественного зрителя с мировым художественным наследием, которое хранится в итальянских музеях, а также с многообразием коллекции самого ГИМ.
Сейчас в Москву приедут 146 гравюр мастера Средневековья, включая наиболее такие известные шедевры, как «Меланхолия I», «Адам и Ева», листы из знаменитой серии «Апокалипсис». Также привезут зайцев – необычайно реалистичных для того времени изображений, которые стали визитной карточкой мастера. Только увидев эти гравюры и можно понять, почему Дюрер считался лучшим в Европе гравером – возможно, величайшим в мире из когда-либо существовавших.
Интересно, что наиболее известные произведения Дюрера сопровождаются работами его современников, которые копировали с изумительной точностью великого Мастера. Эти работы по сути являлись очевидными подделками, их создателей спасало от преследования по закону только то, что на них хорошо видны подписи их настоящих авторов.
Куда пойти: Государственный Исторический музей Москва, Красная площадь, дом 1.
Репин в Третьяковке
В Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке открывается выставка «Илья Репин: известный и неизвестный». Дело в том, что в этом году Третьяковская галерея передаст часть работ Ильи Репина из своей коллекции на временные выставки в Финскую национальную галерею и парижский музей Пти-Пале. На время отсутствия этих экспонатов в репинских залах главного корпуса Третьяковки решили показать произведения «неизвестного» Репина – живописные и графические работы, не участвовавшие в ретроспективе художника на Крымском Валу, проходившей в 2019 году. Картины «другого» Репина относятся к позднему периоду творчества. Это 30 картин художника разных лет – живописные и графические произведения из фондов Третьяковской галереи, три женских портрета и евангельская композиция «Неверие Фомы» из частных московских собраний.
Особое место на выставке займет раздел, посвященный истории шедевра «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», который находится на реставрации с мая 2018 года. Зрителю в числе эскизов, раскрывающих этапы работы над картиной, будет представлена картина «Сыноубийца» – поздний вариант картины «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» из Воронежского областного художественного музея имени И.Н. Крамского. Помимо живописных эскизов будет представлена мультимедийная программа, раскрывающая историю создания и современный процесс реставрации картины.
Куда пойти: Третьяковская галерея, Москва, Лаврушинский пер., 10.
Вокруг шум
Кто из нас не мечтал быть телепатом чтобы читать мысли других людей? Режиссер Даг Лайман, автор антиутопии «Поступь хаоса», уверен, что это очень утомительно. У обитателей планеты Новый Мир все мысли буквально на ладони – вернее, перед лицом. Любая мысль в неотредактированном виде проецируется в виде цветных микрочастиц прямо перед лицом человека. Этот сумбурный поток голографий местный называют Шумом – это и в самом деле шумный поток мыслей, желаний и фантазий, которые все слышат. Параллельно персонажи говорят, звуковые дорожки накладываются друг на друга, и возникает настоящая какофония. Поначалу это интересно, заставляет концентрироваться, чтобы понять задумку, но через полчаса начинаешь уставать и мечтать, чтобы все герои играли бы молча.
Завязка сюжета проста: на планете Новый Мир, где живут исключительно мужчины, терпит крушение космический корабль, единственная выжившая – девушка по имени Виола. Её мыслей обитатели планеты не слышат, поэтому мужчины относятся к ней враждебно.
Тот самый Чикатило
Наиболее обсуждаемой в России онлайн-премьерой стал новый российский сериал «Чикатило», в котором самого известного в СССР маньяка сыграл Дмитрий Нагиев, правда, хорошо загримированный. В основу восьмисерийного художественного фильма легла история двойной жизни Андрея Чикатило, убившего в период с 1978 по 1990 годы 53 человека (именно столько фигурировало в обвинительном заключении).
Чикатило советские следователи искали долго и трудно. Его дважды арестовывали, преступления приписывались другим людям, точное число жертв так и не было установлено, а сам преступник был расстрелян в 1994 году. С тех пор о Чикатило, чья фамилия стала нарицательной, снято несколько фильмов, ни один из которых не стал кинематографическим событием. Полагаю, не станет таковым и сериал известного российско-армянского кинодела Сарика Андреасяна, снискавшего известность благодаря римейку «Служебного романа» и кинофильму «Тот самый Карлосон».