Басмания. Музей Басманного района
Коллекция этого необычного музея, который находится под открытым небом, доступна 24 часа в сутки и семь дней в неделю, состоит она из домов и людей, улиц и воспоминаний. «Музей Басманного района» – проект, придуманный местными жителями, которые любят и знают свой город – точнее, его определённую часть, и мечтают собрать и передать эти знания и восхищение остальным. А один из самых простых способов присоединиться к любителям Басмании – пойти на прогулку-экскурсию вместе с создателями «музея», научиться читать этот город, как книгу, – вдумчиво и не торопясь. И тогда откроются самые удивительные его тайны.
А Басманный – действительно один из самых богатых историями районов Москвы. Здесь можно прогуляться по Немецкой слободе или пушкинским местам, поискать масонов или гаремы, узнать про современные открытия, связанные с этим районом, или погулять по следам писателей, творивших здесь. Одним словом, фонды этого музея неиссякаемы.
Проект «Басмания. Музей Басманного района» был создан группой энтузиастов в 2016 году. Это была совершенно локальная идея, инициатива снизу, всё создавалось и собиралось силами жителей Басманного, которыми двигала исключительно любовь к малой родине, а это самый главный источник любопытства. Сегодня активная социальная жизнь местных сообществ тоже стала одной из достопримечательностей Басмании.
Архитектура Измайлово
«В августе 2017 года я увидела, как на Сиреневом бульваре сносят киноконцертный зал “София”. Я знала, что его планируют реконструировать, но вместо этого приехал экскаватор и просто начал всё рушить. Протестовать и писать открытые письма было уже поздно, но всё равно хотелось как-то отреагировать. И я запустила блог», – так началась история проекта «Архитектура Измайлово». Его автор – Анастасия Петрова, по её собственному признанию, как и все выпускники МАРХИ, неравнодушна к советской архитектуре. Но понимание, что советский модернизм – это интересно, пришло вместе с профессиональными знаниями, до этого, как почти всем жителям окраинных районов, родное Измайлово казалось ей совершенно неинтересной дырой.
Сегодня задача сообщества «Архитектура Измайлово» – спасти советские модернистские здания, обречённые на снос. Главное средство для этого – просвещение.
Кинотеатр «Первомайский» – проект, авторы которого получили премию Совета Министров СССР и который потом был растиражирован по всему городу. Центр циркового искусства – первая в СССР висячая железобетонная оболочка. Дворец спорта «Измайлово» – уникальный с архитектурной точки зрения олимпийский объект... На прогулках, которые проводит «Архитектура Измайлово», всё это можно не просто увидеть, но научиться смотреть профессиональными глазами, понимать гениальность замысла и исполнения, а значит, значимость и ценность этого наследия.
«Я хочу, чтобы люди поняли, каким богатством они обладают, и сформировали такое локальное сообщество, которое просто не получится игнорировать», – мечтает Анастасия Петрова.
https://m.facebook.com/archizmailovo
«Бродилки по Москве»
«Есть экскурсии “галопом по Европе”. “Бродилки” – их прямая противоположность. Неспешно и вдумчиво бродим, изучаем, понимаем. Это в своём роде ностальгия по той Москве, которой уже нет, по той великой русской культуре, которая досталась нам от предыдущих поколений», – так объясняют свою идею авторы проекта «Бродилки по Москве». Это не просто экскурсии, где экскурсовод рассказывает заученные исторические факты, – это попытка, гуляя, взглянуть сквозь толщу веков на родной город. Есть у «Бродилок» и своя особенная тема, которой пронизаны многие пешеходные маршруты: «История Москвы в женских лицах». Гуляя по разным районам, участники вспоминают о замечательных русских женщинах, живших в разные эпохи в нашем городе: поэтессы и художницы, известные московские благотворительницы, знаменитые актрисы и выдающиеся женщины, оставшиеся в тени своих прославленных мужей. На сегодняшний день можно неспешно погулять по уже готовым маршрутам: «Московские адреса Марины Цветаевой», «Жизнь и творчество Фаины Раневской», «Великая актриса Мария Ермолова», «Героини Тверского бульвара», «Хозяйки Пречистенки», «Женщины Серебряного века».