К столетию мастера Третьяковка проводит ретроспективу одного из классиков второй волны авангарда – Владимира Немухина, который более двадцати лет сотрудничал с галереей и занимался формированием её коллекции неофициального отечественного искусства. Экспозиция охватывает все этапы его творческого пути: от ранних работ конца 1950-х до произведений 2000-х годов.
Представлены живопись, графика, а также редкие образцы декоративно-прикладного искусства, включая малотиражный фарфор. Особое место занимают скульптурные эксперименты художника: геометрические конструкции из дерева и мемориальные композиции – посвящения современникам. Впервые покажут личные документы, фотографии и письма, позволяющие глубже понять внутренний мир Немухина и проследить эволюцию его творчества.
Картина Владимира Немухина «Натюрморт с картами». Фото: Государственная Третьяковская галереяНовая Третьяковка
Москва, Крымский Вал, 10
Возрастное ограничение: 0+
***
В галерее ART&BRUT открылась персональная выставка Екатерины Пугачёвой «Леда съела лебедя». Этот проект посвящён теме женского одиночества и страхов – насилия в отношениях, семье, детстве и взрослом возрасте. Название выставки метафорически отсылает зрителя к сюжетам мифов Древней Греции. На пути к освобождению от своих страхов Леда съедает своего врага, обидчика (прежде всего внутреннего), но мало съесть своего врага. «Неплохо ещё сшить красивую шубку из его шкурки», – говорит художница. Ирония к себе и к ситуации, внутренняя победа над врагом, сохранение веры в себя и любовь – вот что необходимо, чтобы стать счастливой.
Фото: artbrutmoscow.comЭкспозиция состоит из 16 небольших монохромных холстов, которые представляют собой серии, отражающие эмоциональные и физические состояния женщины в сложных жизненных обстоятельствах.
Галерея ART&BRUT
Москва, Армянский переулок, 1/8, стр. 1
Возрастное ограничение: 16+
***
В Pogodina Gallery скоро откроется персональная выставка Юлии Кернер «Не отбрасывая тени». В ней новая серия графических работ, где центральным образом выступает платок – универсальный символ, исследуемый художницей через призму юнгианских архетипов, коллективного бессознательного и современной социальной тревоги. В графических листах Кернер много аллюзий, отсылок к мировой культуре – литературе, кинематографу, художникам разных стран. Её работы, отмеченные влиянием итальянской метафизической живописи, творчества Эдварда Хоппера и Рене Магритта, остаются глубоко укоренёнными в русской действительности.
Фото: pogodinagallery.comPogodina Gallery
Москва, Средний Кисловский пер., 5/6, стр. 14
Возрастное ограничение: 0+
***
Новый масштабный проект в ГЭС-2 «Нетёмные века: новеллы о Средневековье и академизмах» исследует образы античности и средневековья в произведениях мастеров прошлого и настоящего. Первая часть выставки фокусируется на академизме и его роли в формировании традиционалистских тенденций в российском искусстве. Вторая часть, напротив, предлагает искать ключ к пониманию современности в средневековье.
Картина Федора Бронникова «Гимн пифагорейцев восходящему солнцу». Фото: Государственная Третьяковская галерея / ГЭС-2Кураторы предлагают проверить на прочность стереотипы о том, что Древняя Греция – это нерушимый эстетический эталон, а средние века – время всеевропейского упадка. Живопись выпускников Императорской академии художеств – Ивана Акимова, Фёдора Бронникова, Александра Иванова – будет соседствовать в экспозиции с произведениями как их идеологических наследников в лице Тимура Новикова, так и критиков-постмодернистов и современных авторов.
Специально для выставки создано пять новых работ. Например, гобелен Тани Пёникер «Пляска смерти» переосмысляет традиционный сюжет о цикличности жизни и смерти в контексте непрекращающегося апокалипсиса. А инсталляция Алексея Громова исследует, как средневековые формы стали питательной средой для авангарда.
ДК «ГЭС-2»
Болотная наб., 15
Возрастное ограничение: 0+
***
Шедевры исламского искусства покажет Музей Востока на одноименной выставке. Она откроется 14 ноября в филиале музея на ВДНХ. В экспозиции будет представлено около 100 выдающихся памятников исламского искусства: керамика, художественный металл, камень и дерево, ткани, рукописи, предметы декоративно-прикладного искусства Средней Азии, Ирана, Турции, арабских стран, Афганистана, мусульман Индии, Китая и России.
Туркменский изразец. Фото: Государственный музей ВостокаЭкспозиция не только призывает задуматься над источником этого искусства, но и над его смыслом и задачами. На выставке показаны памятники разных эпох и стран мира, «объединённые не гением одного народа или племени, а духом одной религии», – именно так некогда определял исламское искусство академик И.А. Орбели. Предметы выставки, которые снабжены подробными описаниями, пояснениями и переводами арабских и персидских надписей на русский язык, помогут зрителям ответить на вопрос о характерных признаках исламского искусства, подумать о том, как причудливы иной раз бывают сочетания древних национальных традиций и религиозной идеи, как исламская эстетика влияет на этнографию и художественную жизнь разных народов.
Музей Востока на ВДНХ
Москва, проспект Мира, 119, стр. 13, ВДНХ
Возрастное ограничение: 12+
***
В ЦСИ М’АРС и Лаборатории Нового Культурного Опыта проходит инновационный терапевтический арт-проект – мультисенсорная выставка с элементами сюрреалистичной живописи и перформативной инсталляции «СОН В МУЗЕЕ». Это результат впечатляющего эксперимента, где искусство становится исследованием в области сомнологии, психологии и нейрофизиологии и способно изменить восприятие реальности. Создатели нового мультидисциплинарного проекта предоставляют зрителю права соавтора художественного акта, дарят возможность увидеть и прочувствовать удивительный сон наяву, испытать границы воображения и ощутить единство с коллективным бессознательным.
Фото: centermars.ruВниманию гостей представлено новое революционное решение, технологичный гаджет, – Кубик сна DEEP. Это разработка Центра нейротехнологий сна и бодрствования (ЦНСиБ), компании-резидента кластера Биомед «Сколково». А в одном из залов гостей ждёт спальная система, которая словно парит в воздухе. Это настоящий центр управления мягкими полётами в пространство сновидений. Достаточно взять пульт, настроить свой режим, включить массаж и улететь в невесомость.
Центр «Марс»
Москва, Пушкарёв пер., 5
Возрастное ограничение: 0+
***
Музей Международного нумизматического клуба открывает выставку «Боги. Цари. Варвары», посвящённую Боспорскому царству. В экспозиции, созданной совместно с Эрмитажем, ГМИИ им. А.С. Пушкина и ГИМ, представлены редчайшие золотые монеты, в том числе уникальные статеры, известные в единственном экземпляре (например, статер Архонта Гигиенонта). Будет легендарное скифское и древнегреческое золото, шедевры античной чеканки (к примеру, экземпляр самой ценной монеты той эпохи – статера Пантикапея с изображением сатира). Обрамлением для монет послужат изображения богов, керамика, ювелирные украшения, предметы быта и даже детские античные игрушки. А оформление в стиле древнегреческой архитектуры храма позволит практически перенестись в те времена.
Фото: пресс-служба Музея Международного нумизматического клубаБоспор – могущественная держава, возникшая на берегах Керченского пролива и объединившая на первый взгляд несочетаемое – жителей греческих городов и кочевников-скифов. На экспозиции вы познакомитесь с многогранной историей этого региона через искусство монетной чеканки. Каждый предмет экспозиции – непосредственный свидетель эпохи. Шедевры античных мастеров, легендарное скифское и древнегреческое золото в сочетании с произведениями гончарного искусства, архитектурными фрагментами и предметами вооружения раскроют нюансы культуры древнего царства, интересные как учёным, так и всем любителям древности.
Музей Международного нумизматического клуба
Москва, Б. Афанасьевский пер., 24
Возрастное ограничение: 6+
***
Ежегодный фестиваль паблик-арта «Здесь и сейчас» в седьмой раз преобразует городское пространство Москвы. Впервые в проекте принимают участие иностранные художники: например, белорусская мастерская «Эхо» представила в «Сколково» арт-объект «Лунная долина», плетённый из лозы. А недавно здесь появился арт-объект «Размышление о происхождении человека» всемирно известного скульптора из ЮАР Антона Смита. Это первая работа художника в России, где он создаёт иллюзию движения через композиционный ритм, играя с восприятием зрителя. Скульптура воплощает идею двойственности и выполнена из металла, бронзы и стекловолокна.
Арт-объект «Размышление о происхождении человека». Фото: Мобильный репортер / Агентство «Москва»Технопарк «Сколково»
Москва, Можайский район, Большой бульвар, 42, стр. 1
Возрастное ограничение: 12+
***
Жанр сказки традиционно считается детским, но увлекательные и поучительные истории изначально вовсе не были предназначены для малышей. На пути к детской аудитории их сюжеты постепенно перерабатывались и цензурировались, поскольку, как и зарубежная средневековая литература – французские фаблио, немецкие шванки и польские фацеции, – эти сказки содержали элементы жестокости, грубый юмор и обсценную лексику.
Фото: theatreofnations.ruБлагодаря знаменитому собирателю фольклора Александру Афанасьеву в середине XIX века появилась книга «Народные русские сказки», где волшебные истории представлены в первозданном, совсем не детском виде. Режиссёр Арсений Мещеряков в своём спектакле «И я там был. Сказки Афанасьева» предлагает вернуться к этим оригинальным русским сказкам и посмотреть на них свежим взглядом, прочувствовать уникальные ритмику и интонацию фольклорной прозы. Для своего спектакля Мещеряков выбрал 14 сказок, среди которых всем известные «Гуси-лебеди», «Репка», «Сестрица Алёнушка, братец Иванушка», «Колобок», «Пузырь, соломинка и лапоть».
Театр наций, Новое пространство
Москва, Страстной бульвар, д. 12, стр. 2
Возрастное ограничение: 16+
Премьерный показ: 11 и 14 ноября
***
Блистательный актёр Сергей Волков, звезда многих работ Юрия Бутусова, дебютирует в Москве как режиссёр – и сразу в МХТ им. Чехова с «Идиотом». Вернее, с «Идиотами». Впрочем, Волков уже ставил Достоевского – но в Петербурге. Его пробой пера был спектакль «Преступление и наказание», поставленный в 2013 году в Санкт-Петербургском театре имени Ленсовета. И вот – новый диалог с Достоевским, теперь уже на мхатовской сцене.
И «размножение» «идиотов» произошло не случайно: постановка Волкова – это не пересказ романа Достоевского, но скорее рефлексия его персонажей, их попытка «хоть с одним человеком обо всём говорить, как с собой».
Фото: mxat.ruПостановка интересна ещё и тем, что «Идиот» всё чаще появляется сегодня на московских сценах, а значит, роман Достоевского многое говорит о нашем времени. Сам Волков так комментирует выбор материала:
– Темы этой работы – несоответствие человека той роли, которую ему приписывают. Разрыв между тем, кем нас хотят видеть и кем мы являемся наедине с самими собой. Неуклюжее милосердие, которое, спотыкаясь и промахиваясь, всё-таки даёт надежду превратить наше одиночество рядом друг с другом в близость.
МХТ им. Чехова
Москва, Камергерский пер., д. 3
Возрастное ограничение: 16+
Даты премьеры: 15 и 16 ноября 2025 г.
