×
+

В Новый год принято дарить подарки. Некоторые подарки запоминаются на всю жизнь.

У моей милой сестры есть подружка. Дружат с раннего детства. Вместе им всегда было просто замечательно, бегали по-соседски друг к другу – жили рядом. Сейчас видятся редко – живут в разных городах. Но если встречаются, часто вспоминают эту историю.
Было одно время у них поветрие: свои подарки обволакивать завесой тайн, загадок и особой секретности. Сначала такой «клад» сделала моя сестра, тайно закопав упакованный подарок к Алёнкиному (а именно так звали подружку) дню рождения на пустующей грядке в её огороде. Утром Алёнка в почтовом ящике обнаружила красивую открытку с прикрепленной к ней «старинной» картой и описанием, как найти клад: сделать пять шагов на восток от большой березы, затем найти вбитый колышек, от него повернуть влево и пройти ещё двенадцать шагом и там копать – что-то вроде того… Визгу-писку было от радости! И удовольствия больше, наверно, не от самого подарка, а именно от его поиска.
Алёнка моей сестре обещала, что тоже что-нибудь подобное организует, а так как до дня рождения подруги оставалось ещё очень долго, Алёнка решила поиском клада отметить новогодний праздник.

На Новый год, то есть утром первого января, моя милая сестричка вынула из почтового ящика открытку от подружки и, как вы догадались, «старинную» карту впридачу. Обнаружилось, что клад зарыт в нашем огороде! Это, конечно, осложнило задачу – наш-то огород поболее соседского был, — но тем и интересней. Стала моя сестричка кладоискателем. Ох, и долго ей пришлось снег лопатить! Сначала она пыталась идти по обнаруженным Алёнкиным следам, как настоящий следопыт, надеясь, что они подскажут, где зарыт подарок, но успеха не добилась. Следов довольно много – клада нет. Тогда снова была изучена-переизучена карта с метками и ориентирами. Безрезультатно. Идя по карте и взрывая снег лопатой, сестра моя только ещё больше запутывалась и убеждалась, что поиск подарка явно затягивается. И Алёнка, как на грех, уехала праздновать Новый год к родственникам и должна была вернуться только второго января! Совершенно замерзшая и уставшая, приплелась моя сестра домой, теряясь в догадках о судьбе зарытого подарка.
Прояснилось всё на следующее утро, когда Алёнка, подпрыгивая, прибежала рано утром к нам домой. В руках она несла увесистый свёрток, в котором был собственно подарок и пакет дефицитных в то время мандаринов. Когда вручала его моей сестре, сказала:
— Я закопала, а мама сказала, что мандарины в снегу замерзнут. Пришлось быстренько откопать. А предупредить тебя я забы-ы-ы-ы-ы-ы-ла…

Ольга СМИРНОВА