×
Когда-то давным-давно, в городе Вифлееме
+

Каждый человек должен знать о существовании одного из самых великих и торжественных православных праздников – Рождества Христова.

Когда то давным-давно в городе Вифлееме поздним зимним вечером в дом обычного человека постучали. Открыв дверь, он увидел пожилого старца и молодую беременную женщину верхом на ослице. Им негде было переночевать, и они попросили ночлега. Но у хозяина было много детей, а дом маленький. Он предложил им переночевать в хлеву, где обитает домашний скот. Ему и невдомек было, каких гостей он у себя принимает.

И вот Дева Мария с Иосифом устроились на ночлег в хлеву. В этой убогой обители среди домашнего скота родился Иисус Назарянин, Царь Иудейский. Новорожденного положили в яслях на сено и укрыли пеленами. Ангелы Божьи воспели хвалебные радостные песни, возвещая всему миру о рождении Сына Божьего. А в небе, прямо над крышей хлева, появилась большая и яркая звезда – символ Рождества и ориентир желающим увидеть воочию Младенца Иисуса. И поныне Звезду, которая первой появляется в небе в канун Рождества (по Юлианскому календарю 6 января), именуют Рождественской.

Чему нас учит эта история? Что она значит? Что мы  можем почерпнуть из нее для себя? Смирение. Кротость.

Господь родился не в замке на мягких перинах и даже не в доме, а в хлеву, рядом с коровами и овцами, лежал в яслях на накрытой куче сена. Но в нем признали Бога и Царя.

В современном мире сильно поменялись ценности. Люди гоняются за богатством, имиджем, модой. Делают пластические операции, чтобы обмануть старость; покупают дорогие машины и дома, чтобы пустить пыль в глаза друг дугу. Наряжают тело, забывая о душе. А ведь душа – это самое ценное, что есть у человека. Душа бессмертна, в то время как тело бренно.

Очень мало современных людей празднуют Рождество ради самого Рождества. У них голова забита больше тем, куда поехать отдохнуть, где и с кем веселее отпраздновать. И за всеми этими празднованиями мы забываем, ЧТО именно мы празднуем.

Для меня Рождество – это Чудо, которое вызывает благоговение. После Рождественской праздничной службы в храме за большим столом собирается вся родня. А на столе меж разнообразных блюд стоит кутья, с которой после общей благодарственной молитвы начинается праздничная трапеза. Дети ходят от дома к дому колядовать хозяевам, получая за это небольшие гостинцы в виде сладостей и мелких монет. В домах и на улице звучит колядка, а на душе – светло и легко.

Вот каким я вижу Рождество. Желаю всем провести Рождественские праздники достойно, ярко и весело – среди близких и родных людей. Главное – помните о Боге.

Христос Рождается! Славим Его!

Наталия АНОПОЧКИНА