×
Завтра Рождество…
+

Бабушка склонилась над столом. Она в красном ситцевом халате, стареньком, но очень аккуратном. Бабушкины волосы – седые, но по-прежнему густые, вьются озорными кудрями. И все  в ней так благообразно, только чепца не хватает! И когда бабушка поднимает голову, ее глаза смотрят внимательно и мечтательно из-под очков в толстой розоватой оправе и кажутся огромными на ее морщинистом спокойном лице. Впрочем, смотрит она не на меня, да и занимается совсем не благообразным делом: бабушка гадает на картах. Колода у нее особенная, заветная! Бабушка ее никому не даст! Погадает и спрячет в своем старинном шкафу…

На другом конце стола, замерев в восхищении, сижу я и боюсь упустить даже слово… Бабушкина речь течет широко, как река, и раскрашивает чудесным узором мои школьные будни. «И ждет тебя дорога дальняя, и приведет она тебя к казенному дому, а там будет тебе добрая весть и подарочек! Но опасайся подруги черноглазой, она тебе завидует!»

Не любит бабушка подружек, ох не любит! Ворчит, сердится! Конечно, ведь все они соперницы!

А дальше – карта за картой – дух захватывает! «Смотри-ка ты, дочка, вокруг тебя – четыре короля, и каждый со своим интересом!» Лишь поначалу радовалась я таким пророчествам… Но скоро поняла, что станет сбрасывать бабушка парные карты, и не останется из четырех королей ни одного…

Бегут года… Казенные дома, дороги, короли сменяют друг друга… И совсем-совсем скоро начнется взрослая жизнь…

«Бабушка, бабушка, погадай мне!»

«Что ты, дочка, это большой грех!» – а сама уже цепляет очки на нос и ищет карты…

Но что это? Королей почему-то не четыре, а три… И казенный дом стал совсем не казенным…

И слышу я дивный мягкий бабушкин напев:

«И осталась ты со своей большой любовью, и король твой червонный со своей сердечностью…»

Давно, давно уже нет со мной бабушки… И давно уже червонный король стал мне законным супругом.

Но до сих пор каждое Рождество звучит для меня волшебной, чарующей сказкой: «И осталась ты со своей большой любовью…»

Ольга ЮДИНА