×
Ночью накануне Рождества, когда вся семья крепко спала, в доме начался пожар
+

Огонь в печи разгорелся так сильно, что нашел лазейку для искры, искра попала на сухие старые доски, они занялись, и язычки пламени, набирая силу,  поползли по полу.

Родители и две их маленькие дочки  ничего не почувствовали. Они могли бы и вовсе не проснуться, если бы не бдительный пес, охранявший большой двухэтажный соседний дом. Его  лай разбудил хозяина. «Воры», – подумал тот, надел тулуп, взял ружье и  приготовился проучить незваных гостей. Но тут увидел пламя и, вспомнив, что по прогнозу погоды, ветер дует со стороны горящих соседей, бросился к телефону вызывать пожарную команду. Человек этот был, как говорили в те времена, большой «шишкой», поэтому приехало сразу десять пожарных команд, и они направили свою водяную артиллерию на маленький домик.

Безмятежно спавшая семья проснулась от шума льющейся воды и громких голосов.  Младшая из девочек,  лет 4, проснулась от того, что ее заворачивают в одеяло, а потом из своего  кокона видела только темное звездное небо и слышала скрип снега под ногами того, кто ее нес. Вдруг девочке показалось, что ее подбросили, как мячик, и она перелетела через забор. Но в снег не упала, а была поймана кем-то с другой стороны. А с той стороны жили  очень добрые Адриан Гаврилович и Софья Алексеевна. Через несколько минут девочек уже заботливо  поили чаем с медом, ласково разговаривая с ними, а потом уложили спать.

Утром девочек, как обычно, повели в детский сад. Но только на этот раз не мама или папа, а Софья Алексеевна. Девочки молча послушно шли, понимая, что родителям сейчас не до них. В детском саду было все как обычно, но на душе появилось новое тревожное чувство. Казалось, что оно исходит от платьица, которое непривычно и противно пахло гарью. Этот запах пробирался в нос и стоял в горле. Да еще было очень неловко: казалось, все вокруг его  чувствуют.

Девочка никому про пожар ничего не рассказала, молча страдая от пропитавшего одежду запаха.  А потом  пришел папа, забрал девочек из сада и сказал: «Пойдемте. Не бойтесь, наш дом сгорел не весь, мы его скоро починим и снова будем в нем жить».

Войдя в дом, девочки увидели вместо потолка небо, а в полу огромную черную яму. Младшая девочка подошла к краю ямы и заглянула в нее. На дне среди обгоревших головешек лежала кукла. «Моя кукла!» – закричала девочка и горько зарыдала.

На следующий день к неприятным ощущениям от вонючей одежды прибавились печальные воспоминания об утраченной кукле. К вечеру за детьми стали приходить родители. Пришла и мама одной из подружек девочки, она вместе с дочкой подошла к девочке и сказала:

– Мы знаем, что у вас дома случился пожар. Возьми, пожалуйста, эти вещи.

А подружка протянула ей большую красивую куклу и добавила:

– Это моя самая любимая кукла, я дарю ее тебе.

В те годы девочка еще не знала, что наступило Рождество, потому что запрещали говорить об этом. Но впервые в жизни она испытала настоящее чудо, которое лишь через много лет осознала как встречу с Тем, Кто творит чудеса.

Валерия ВОЛКОВА, Москва