×
Внутреннее приятное волнение рождало уверенность в том, что это Рождество станет особенным
+

Снег хрустел под ногами, легкий морозец пощипывал носы и щеки у прохожих. Праздничная иллюминация из сотен разноцветных мигающих огоньков на витринах магазинов напоминала о приближающемся Рождестве. Из дверей уютной кофейни, окна которой были украшены еловыми ветками с серебристым дождиком и нарядными шариками, вышла влюбленная парочка. Молодые люди о чем-то оживленно беседовали и неспеша прогуливались по тротуару, останавливаясь перед витринами, чтобы полюбоваться выставленными в них новогодними деревцами, щедро увешанными блестящей мишурой и красивыми елочными игрушками.

– Какой сегодня чудесный вечер! – восхитилась девушка и обратила к своему спутнику восторженный взгляд. – Обожаю Рождество. Это волшебное время, когда исполняются самые заветные мечты.

Юноша снисходительно улыбнулся, как обычно взрослые люди улыбаются, слушая лепет несмышленых малышей, и притянул ее к себе:

– Ты совсем как ребенок, Танюша.

– Это еще почему? – обиженно надула губки девушка.

– Потому что как маленькая девочка веришь в чудеса.

– А по-твоему, чудес не бывает? – удивилась Таня. Она подняла глаза к звездному небу и залюбовалась танцем снежинок в свете фонарей. – Разве сегодняшний вечер – не чудо?

– Это ты – мое чудо, – молодой человек поцеловал свою спутницу в холодную от мороза щечку.

Таня прильнула к плечу юноши и счастливо вздохнула, чувствуя легкое головокружение то ли от пьянящего морозца, то ли от любви к нему.

– Скажи, Сережа, если бы тебе сказали, что любое твое желание, которое ты загадаешь под Рождество, непременно исполнится, что бы ты загадал? Какая твоя заветная мечта?

Молодой человек на секунду задумался. У него уже давно была мечта, но он не надеялся на чудо и не ждал, когда Дед Мороз принесет ему под елку желаемое. Сергей считал, что способен своими силами добиться того, о чем мечтает. Он уже несколько лет откладывал деньги, чтобы можно было начать свое дело. Юноша заметил полный любопытного нетерпения взгляд своей подруги и ответил:

– Я мечтаю о собственной студии, фотосалоне, чтобы можно было заниматься делом, которое доставляет удовольствие, и работать на себя.

– И чтобы фотографировать красоток-моделей, – обижено добавила Таня, недовольно наморщив свой маленький носик.

От Сергея не укрылись ревнивые нотки в ее голосе. Он довольно улыбнулся:

– Для меня ты красивее всех моделей, вместе взятых, любимая. Я хочу фотографировать свадьбы, детские дни рождения и утренники, счастливые события в жизни людей. У меня уже есть необходимая сумма денег для того, чтобы открыть студию. Я даже заказал в интернете все необходимое для работы оборудование. Вчера перечислил деньги за покупку, остается лишь дождаться, когда мне доставят заказанную технику. Арендую подходящее для студии помещение, и можно будет открыть свой фотосалон.

– Какой же ты у меня молодец! – девушка влюбленными глазами смотрела на Сергея, искренне восхищаясь его упорством и целеустремленностью в осуществлении своей мечты.

– А ты о чем мечтаешь, дорогая? Что бы загадала под Рождество?

Танюша смущенно улыбнулась:

– А я, милый, мечтаю о том, чтобы мы вдвоем отправились в путешествие. Я бы так хотела побывать в Венеции. Говорят, что это самый красивый и романтический город на свете. Мне бы хотелось пройтись, держа тебя за руку, по площади Сан-Марко, полюбоваться средневековой архитектурой, Дворцом дожей, поплыть в нарядно украшенной гондоле по Большому каналу, открывая для себя великолепие этого несравненного города, пробежаться по сувенирным лавкам и музеям, встречать рассветы и закаты на берегу лагуны в твоих объятиях. Это была бы сказка наяву!

Сергей, не отводя глаз, смотрел на Таню, которая с таким упоением и восторгом рассказывала ему о своей заветной мечте. Он видел, как преобразилось ее миленькое личико, словно она только что вернулась из сказки, волшебство которой захватило ее целиком и полностью. Она смотрела на мир глазами наивного ребенка, идущего вслед за своей мечтой и искренне верящего в то, что чудо непременно произойдет в его жизни. Молодой человек подумал, что когда-нибудь он заработает много денег и отвезет Танюшу в Италию, чтобы увидеть счастливую улыбку и сияющие от счастья прекрасные глаза своей возлюбленной.

– Посмотри-ка, Сережа, там продают лотерейные билеты, – девушка указала на небольшой киоск, стоящий на углу улицы. – Может, попытаем счастья и купим по билетику на удачу? А вдруг нам повезет!

– Милая, это пустая трата денег. Все равно ничего не выиграем, – скептически пожал плечами Сергей.

– Нет-нет! Обязательно выиграем. Я это чувствую, – девушка решительно потащила своего друга за руку к киоску с лотереями. – Знаешь, чудеса происходят там, где в них верят. Я верю в нашу удачу.

– Ну хорошо, уговорила, – сдался он. – Если ты веришь – значит, выиграем.

– Нам два билетика, – сказал Сергей показавшейся в окошке киоска старушке в вязаном берете и протянул ей несколько купюр.

Всю ночь Таня не могла сомкнуть глаз в ожидании результатов розыгрыша. Девушку томило предчувствие того, что вот-вот в ее жизни произойдет что-то удивительное, чудесное. Внутреннее приятное волнение, охватившее ее душу, рождало в ней уверенность в том, что это Рождество станет особенным и подарит ей сказку. Она это чувствует, знает где-то в глубине души. Когда ведущий лотереи назвал выигрышные номера и взволнованная девушка отыскала их все в своем билете, она убедилась, что предчувствие ее не обмануло. Танюша запрыгала от счастья и как маленькая захлопала в ладоши. Сумма выигрыша, озвученная в программе, показалась ей огромной. Никогда еще в своей жизни она не держала в руках столько денег. Их наверняка должно хватить на путешествие для двоих в Венецию. Таня поцеловала счастливый билетик и прижала его к сердцу. Вот оно, счастье! Ей захотелось сейчас же увидеть Сережу и поделиться с ним своей радостью. Быстро одевшись и захватив с собой выигрышный билет, она отправилась к своему парню, жившему в доме по соседству. Она хотела ошеломить его этой потрясающей новостью прямо с порога, но, увидев расстроенное лицо своего возлюбленного и его поникшие плечи, забыла о лотерее, обеспокоившись тем, что же такого могло с ним стрястись.

– Милый, что у тебя произошло? Ты плохо выглядишь, – Таня ласково прикоснулась к его плечу и пытливо заглянула в глаза.

– Люди, у которых я заказал оборудование для фотостудии, оказались мошенниками, – опустив голову ответил он. – Они бесследно исчезли. Нет ни денег, ни оборудования. Видишь, как мне не повезло.

У Тани сердце сжалось от жалости. Она видела, что Сережа тяжело переживает свою неудачу.  Как же его утешить и подбодрить? Он ведь был так близок к исполнению своей мечты, а теперь все рухнуло. Девушка вспомнила о своем выигрыше. Этих денег должно быть достаточно, чтобы Сережа смог открыть свою студию. Надо, чтобы он снова поверил в свою удачу и воспрял духом.

Таня подошла к журнальному столику, на котором лежал его лотерейный билет, явно забытый Сергеем в свете последних событий.

– Милый, а ты уже знаешь результаты розыгрыша? – спросила Таня.

– Мне сейчас не до этого, – тяжело вздохнув, ответил он.

– А все-таки проверь свой билетик. Может, удача уже улыбнулась тебе, а ты об этом еще пока не знаешь, – Танюша незаметно спрятала его билет в карман платья и протянула Сергею свой, выигрышный.

– Мне не везет, – грустно покачал головой юноша.

– А ты все равно проверь, – настояла на своем девушка, ласково улыбаясь молодому человеку.

Глаза Сергея засияли от счастья, когда он узнал о своем выигрыше. Ликующая радость, восторг отразились на его лице, в миг посветлевшем, как будто солнце осветило его изнутри. Юноша подхватил Танюшу на руки и закружился с ней по комнате, смеясь, словно ребенок. Глядя на счастливое лицо Сережи, его лучезарную улыбку, Таня нисколько не жалела о том, что отдала ему свой выигрышный билет.

«Пусть его заветная мечта осуществится и он поверит в Рождественское чудо, – сказала себе девушка. – А Венеция… Что ж, у меня останется несбыточная мечта».

Утром следующего дня Таню разбудил звонок. Она открыла дверь и на пороге увидела улыбающегося Сергея. В одной руке от держал огромный букет алых роз, а в другой – две путевки.

– Ты до сих пор спишь? – удивился он, заметив накинутый на ночную рубашку халатик и неубранные волосы своей девушки. – Просыпайся, соня, сегодня вечером мы уезжаем в Италию. Тебе еще надо успеть собрать чемоданы.

– Что? – опешив, захлопала пушистыми черными ресницами Таня. – Куда мы уезжаем?

– В Венецию. Или ты уже не хочешь? – Сергей наслаждался изумлением, отразившимся на хорошеньком личике своей подруги.

– А как же фотостудия? Я думала, что ты потратишь выигрыш на то, чтобы открыть свой салон, – озадаченно пробормотала Таня, все еще не веря в происходящее.

– Я думал об этом, – признался он. – Но потом вспомнил, как увлеченно и восторженно ты говорила о Венеции и о том, что мечты сбываются там, где в них верят.  Ты ведь так верила в нашу удачу, и мне кажется, что это твоя искренняя и всепобеждающая вера помогла мне выиграть в лотерею. Это случилось неспроста, а затем, чтобы у меня появилась возможность создать своими руками сказку для той, кого я люблю, осуществить ее заветную мечту. А деньги для фотостудии я еще сумею заработать. Венеция нас ждет. Счастливого Рождества, любимая.

Ксения ДЕРИЗЕМЛЯ

Вперёд
Ku Klux Klan