×

Новогодний подарок от Деда Мороза

Мальчишки со страхом смотрели на старика с бородой
+

Сквозь оконное стекло, украшенное морозным узором, было видно, как на улице медленно падают хлопья снега. Они искрятся в свете уличных фонарей, и кажется, что снежинки светятся изнутри сами. А если на эти причудливые маленькие кусочки льда попадает яркий разноцветный свет новогодней уличной иллюминации, то они начинаются переливаться всеми цветами радуги.

Эту картину зимнего вечера наблюдали из окна больничной палаты мальчики Дима, Саша и Ваня. Наблюдали, молчали и грустили. Только что от них ушли родители, которые, словно сговорившись, приехали проведать своих сыновей все вместе. Теперь на тумбочках у каждого лежали фрукты и разные сладости, а прямо у кроватей на полу стояли коробки с соками и бутылки с лимонадом. В углу палаты моргала разноцветными лампочками елка.

Да, сегодня было 31 декабря, а мальчишкам приходилось этот Новый год встречать в больнице. У одного из них была сломана и теперь находилась на вытяжке нога, у другого были в гипсе плечо и рука, а третий кроме сломанного ребра получил еще и травму головы, а потому был забинтован до самых глаз.  Так что праздник у ребят в этом году был не очень веселый. Даже выступающие по телевизоры веселые артисты не доставляли им радости. Ванин папа, который принес им в палату телевизор, надеялся, что мальчишкам будет с ним не так грустно, но ошибся. Ведь ничто не может заменить встречу Нового года дома вместе с родителями. А в больнице даже с телевизором и елкой праздник сложно назвать праздником. Хотя мальчишки считали себя уже совсем взрослыми, но все равно Новый год считали главным праздничным и сказочным днем, конечно, если не считать дня рождения.  Родители, уезжая из больницы, напомнили своим сыновьям, чтобы они не забыли про Деда Мороза и, если уж не написали ему письмо, то все равно в новогоднюю ночь должны загадать желание, и оно обязательно сбудется. Хотя и понимали сами, что желание у ребят было одно – поскорее попасть домой.

Еще несколько дней назад, когда к Ване в палату почти одновременно привезли Диму и Сашу, они и не думали, что их не выпустят отсюда даже на праздник. До Нового года была еще целая неделя, и мальчишкам казалось, что это целая вечность. Они только-только встретились, познакомились и рассказывали друг другу о себе. Ване и Саше было по 12 лет, а Дима был моложе их на один год. Несмотря на свой юный возраст, мальчишки уже успели совершить настоящие героические поступки, из-за которых и попали в больницу.

В одном дворе с Ваней жил мальчик, который замечательно играл на скрипке. Когда он возвращался из музыкальной школы, какие-то хулиганы попытались отнять у него скрипку. Хорошо, что рядом оказался Ваня. Он не побоялся вступиться за одноклассника и помог ему сохранить его музыкальный инструмент, поэтому и оказался в больнице, ведь хулиганов было пятеро, а Ваня один. Мама мальчика была Ване так благодарна, что обещала за его героический поступок сразу после выписки из больницы достать ему путевку на море.

Дима увидел во дворе плачущую соседскую девочку, у которой собаки загнали на дерево котенка. Он сидел там совсем маленький и мяукал. Вот Дима и решил помочь соседке. Вот только ствол и ветки дерева были очень скользкие, и мальчик сорвался вниз, правда, успев схватить котенка. Даже во время своего полета Дима держал котенка так, чтобы он не пострадал. Девочка была очень рада спасению своего маленького питомца, а ее родители вызвали Диме «скорую помощь», назвав его «настоящим рыцарем».

А Саша спас из-под колес автомобиля первоклассника, который перебегал дорогу в неположенном месте и поскользнулся прямо на дороге. Машина была от него в нескольких метрах, когда Саша бросился ему на помощь. Он оттолкнул малыша с дороги, но сам не успел отскочить. Поэтому и оказался в Новый год в больничной палате.

Конечно, мальчишки гордились своими подвигами и постоянно рассказывали про них друг другу, вспоминая все новые и новые подробности. Несколько раз прибегали их проведать одноклассники, которым они тоже рассказывали про свои подвиги. Так и пролетели дни, которые отделяли новый год от старого, и настал последний вечер старого года. Мальчишки выключили свет сразу после ухода родителей и теперь, лежа на своих кроватях, смотрели в окно, за которым шел снег. Они даже решили выключить телевизор, чтобы он не мешал. А когда наступила тишина, стало казаться, что снег идет прямо здесь, в палате, и медленно ложится на пол между кроватями, что достаточно спустить вниз ноги, и он заскрипит под подошвами больничных тапочек.

Наверное, под шелест падающего снега мальчишки задремали, а проснулись от того, что в палате кто-то закашлял. Сначала они удивились, что в палате стало светло, но не так это бывает от включенной под потолком лампочки, а совсем по-другому. Свет был какой-то необычный. Казалось, что светится что-то прямо в центре палаты, и в то же время он шел как будто от елки, стоящей в углу. Но это не был свет разноцветной гирлянды, он был сине-голубой, как будто светился снег, успевший нападать на пол, пока мальчишки спали. А в центре палаты прямо из света появился Дед Мороз. Нет, конечно, в него никто из наших героев не верил, но этот дед совсем не был похож на тех, которые выступают на детских утренниках, он был совсем как настоящий: с посохом, мешком, большой белой бородой. Но ведь настоящего Деда Мороза не бывает! По крайней мере так уже давно считали и Ваня, и Дима, и Саша. Но, говоря по секрету, лежа в кроватях, они все равно загадывали желание и очень надеялись, что в новогоднюю ночь оно исполнится, и исполнить его должен был Дед Мороз. Вот он и появился.

Прокашлявшись, Дед Мороз посмотрел по очереди на мальчишек и, кажется, улыбнулся. «Ну что, загадали желания свои?» – спросил он и, не дождавшись от совсем растерявшихся ребят ответа, продолжил: «Знаю, что загадали, все знаю!». Он поставил на пол свой мешок, прислонил к стене посох и подошел к Ване.

«Все ваши желания знаю, – повторил Дед Мороз, – но сначала напомню, что есть одно старое правило: желания исполняются только у тех ребят, кто весь год вел себя хорошо. Так что давайте вспомним все ваши героические поступки, а у меня за них для вас для всех есть один подарок, самый важный!». Сказав это, Дед Мороз оглянулся на всех ребят, и, кажется, в его бороде и усах опять промелькнула улыбка. После этого он взмахнул рукой, и в углу вдруг включился телевизор. На экране показался автобус. Он медленно подъехал к остановке и остановился. Из него стали выходить люди, а потом те, что стояли на остановке, стали подниматься по ступенькам в салон автобуса. В это время к нему сзади подбежал мальчик и, смеясь, зацепился за бампер. Автобус поехал, а мальчик покатился за ним по обледеневшему асфальту проезжей части. Скорость становилась все больше, мальчик смеялся и катился все быстрее, но вдруг у него под ногами оказался асфальт. Руки не удержались за бампер, мальчик оторвался от автобуса и оказался под колесами едущей сзади машины, которая в это время решила обогнать автобус.

Ваня давно узнал в этом мальчике себя и все дальше залезал под одеяло, пока из-под него не остались торчать только его глаза. Дима и Саша тоже удивленно смотрели на экран телевизора и почему-то стали очень бледными.

Дед Мороз уже отошел от Вани и стоял возле кровати Димы. В телевизоре появилась новая картинка. Дима тоже сразу узнал себя. На экране он ехал с горки на санках. На верху горки стояли еще несколько ребят, но они не ехали вниз. Все дело было в том, что горка выходила прямо на проезжую часть улицы. Просто идти на горку в парк Дима тогда не захотел и стал уговаривать своих друзей кататься на этой горке, которая была прямо возле дороги. Друзья отговаривали его, но мальчик поехал вниз, даже не посмотрев на дорогу. Он выехал прямо под мчащийся микроавтобус маршрутного такси.  А теперь он, как и Ваня, прятался под одеяло.

Не сказав Диме ничего, Дед Мороз перешел к Сашиной кровати. Мальчик уже спрятался под одеяло, как и его товарищи по палате, и ждал, что сейчас на экране телевизора покажется он. Саша не ошибся. Мальчик увидел, как на экране он перелез через ограждение проезжей части и побежал на другую сторону дороги, не обращая внимания на машины. Но примерно на середине дороги он неожиданно поскользнулся и упал. Едущий по этой полосе «Форд» хотя и успел снизить скорость, увидев нарушителя правил дорожного движения, но остановиться на скользкой зимней дороге не успел. Саша только успел закрыться своим школьным портфелем, который хоть немного смягчил удар.

Телевизор неожиданно выключился, а Дед Мороз подошел к своему мешку. Мальчишки со страхом смотрели на него. Не ожидали они, что добрый и всеми любимый сказочный дед придет к ним не с подарками, а с честным рассказом про их «подвиги», которые  они без устали рассказывали друг другу. Видимо, правило про новогодние подарки только послушным детям все-таки существует.

Дед Мороз что-то взял из мешка и сказал: «Ну вот, теперь вы все про себя знаете. Но подарок я вам принес. Он вам обязательно пригодится. Если будет поступать так, как вам скажет мой подарок, то в больницу больше не попадете». Сказав это, Дед Мороз вручил мальчишкам книги. Это были «Правила дорожного движения».

Рано утром 1 января мальчишки проснулись в своей палате. За окном было совсем светло, снег, видимо, перестал идти еще ночью и сейчас блестел под солнечными лучами. Мальчишкам так захотелось побегать по этому белому чистому зимнему покрывалу. Ваня посмотрел на Диму с Сашей и решил спросить, не приснилась ли им ночью встреча с Дедом Морозом. Но вдруг увидел торчащую из-под подушки книжку «Правил дорожного движения». Такие же книги он увидел на кроватях Димы и Саши. Ребята посмотрели друг на друга и почти одновременно открыли свои подарки с первой страницы. Увлекшись чтением, они даже не заметили, как в палату в костюме Деда Мороза вошел Ванин папа, а следом за ним и остальные родители.

Олег КАМАКИН