×

Новый год и его сюрпризы

+

На чердаке в коробках лежат ёлочные игрушки и ждут, когда придёт их звёздный час – их сказочное время. Тихо-тихо перезваниваясь в течение всего года между собой, они вспоминают прошедший праздник – праздник веселья, радости, волшебства. Как ярко и весело им было висеть на ёлке, как любовались ими все, особенно детишки.  А как бережно и нежно их  сначала вешали на елочные веточки, одну игрушку за другой, шарик за шариком, сосульку за сосулькой. Но первой всегда на ёлке появлялась гирлянда, чем она гордилась и всегда мигала и переливалась от гордости и удовольствия. А вот самой последней, самой главной на ёлке, в завершение ёлочной сказки, на макушке, как на троне, восседала пика. Последний штрих – мишура и… ёлка готова. Выключается свет, зажигаются гирлянды, и елка во всей своей красе вызывает бурю восторга у всех, кто украшал её. Но ещё больший восторг у них, у игрушек, и своим радостным сиянием они поют сказочную песню, песню новогоднего чуда!

Ёлочные игрушки, сама ёлка, гирлянды и вся новогодняя мишура помогают делать сказку дальше, когда Дед Мороз приходит и прячет подарки для детишек под ёлку. И вот всё то, что они переживают, проживают в новогодние праздники, а в особенности в новогоднюю ночь, они в своих коробках вспоминают и ждут: а какой в этот раз будет сказка? Она всегда разная, но радостная и счастливая всегда!

И вот игрушки слышат шаги, чувствуют нежное прикосновение человеческих рук к их коробкам и осторожный перенос их с чердака вниз. Всё.

Всё! Все – новая сказка начинается!!!
Снег искрится, и на ёлках новогодних
Сказка ярко расцветает.
Замигают, заиграют, побегут то тут, то там,
Озорные, заводные – это шарики цветные,
В паутинах из гирлянд!

Тихо-тихо за окном большими хлопьями, кружась в снежном вальсе, падал на землю снег. В темноте на фоне яркой луны была отчётливо видна каждая снежинка. В отблесках луны уличного фонаря и сияния гирлянд, что висят на доме, снежинки казались разноцветными – красными, синими, жёлтыми, зелёными, а в сочетание к ним прибавлялись и другие цвета, отчего снежный вальс превращался в разноцветно-снежный. Снег падал и укрывал своим снежным покровом дома, деревья, машины.

Приближалась новогодняя ночь, ночь волшебства и чудес. Дома у детей уже давно стояла красавица-ёлка, большая, до самого потолка. Она блестела и сверкала ёлочными игрушками, которые повесили на неё дети, помогая бабушке и родителям украшать лесную красавицу. Все без исключения очень ждут праздника, самого главного в году, не считая дня рождения, – приход Нового года. Ведь только в канун Нового  года происходят чудеса, когда под новогодней ёлкой утром дети находят подарки от Дедушки Мороза.

Взрослые, как всегда, сидят в гостиной, за столом, празднуя приход Нового года, а дети ушли спать, чтобы утром под ёлкой найти свои подарки, которые попросили в письме у Деда Мороза. Но что-то не спится им, они сидят у окошка и смотрят, как падает снег, а рядом с ними сидят их друзья, Котёнок и Щенок. Снежный вальс, который всё кружил и кружил за окном, усыпил Девочку, Мальчика и их друзей, они сладко заснули.

В комнате, освещённой лунным светом, послышался перезвон колокольчиков – тихий-тихий, но очень настойчивый. Он как будто пытался что-то сказать или кого-то разбудить. Дети спали, уткнувшись носами друг в друга, и не слышали этого зовущего перезвона, но Котёнок и Щенок, которые всегда чутко спят, услышали его. Приоткрыв свои глазки, они увидели в лунном свете, что струился в окошко,  сначала ушки, потом лапки, а потом и всего Солнечного Зайчика, который спешил к ним на встречу вместе с Лунным Зайчиком. Сразу вскочив на лапки, они бросились к детям, потому что поняли: не просто так всё это, должно что-то произойти. А Зайчики сидели на лунной дорожке и ждали, когда детки проснутся. Их долго будить не пришлось.

– Здравствуй, Солнечный Зайчик! Здравствуй, Лунный Зайчик! – радостно крикнули все разом и бросились обнимать и целовать их.

– Как я давно не видел вас, мои друзья, – вымолвил Солнечный Зайчик, – с прошлого года!

– С Новым годом! – хором выкрикнули все друзья и рассмеялись.

– А у меня для вас  новогодний подарок приготовлен, – заговорщицки произнёс Солнечный Зайчик. – Только для этого мне нужно, чтобы вы все собрались на улице.

– Мы всегда готовы! – громко выкрикнул Мальчик. – Мы же все здесь!!! Ты же видишь!

– Не-е-е-т… Я сказал все, а это значит, и родители, и Бабушка.

– Это как это? – тихо прошептала Девочка и присела рядом со всеми, а все от неожиданности присели на пол. – Они же не верят нам, когда мы про тебя говорим и про все наши приключения с тобой.

– Давно пора мне познакомиться с вашими родителями, а им со мной и со всеми!

– И я тоже этого очень хочу, и уже давно, – произнёс Мальчик, и к нему присоединились все остальные.

– Тогда мы вас ждём на улице! – и вся компания о чём-то стала шептаться.

Новый год, Новый год – это пора чудес и волшебства. Какая ночь ещё может сравниться с этой ночью? Никакая!!! Только в эту ночь может случиться что-то необычное!

А в это время родители и Бабушка всё ещё сидели за праздничным столом.

– Как там наши детки? – вдруг спросил Папа. – Пойду-ка посмотрю. Небось, уснули у окошка, перенесу их в свои кроватки. Да и нам бы поспать не помешало.

– А и то верно, – согласилась Мама. – Пойдём уложим наших сорванцов и хоть немного сами поспим, а то криков будет около ёлки, когда проснутся, мало не покажется.

Улыбнувшись друг другу в предвкушении тех радостных криков, которые они всё равно ждут от своих деток, родители стали подниматься в детскую.

Но что это? Свет струится из-под двери детской. Неужели они не спят? Эти мысли одновременно проскользнули в головах родителей, и они решительно открыли дверь. То, что они видели, повергло их изумление, от которого они остолбенели. Дети стояли одетые для прогулки на улице и, увидев папу с мамой, стремглав помчались к ним.

– А мы за вами! Одевайтесь, – не дав ничего сказать родителям, протараторил Мальчик. – Быстро. Мы ждём вас на улице.

И всю ватагу как ветром сдуло. Только что были здесь, и уже комната пуста, только слышно топанье по ступенькам.

– Ты что-нибудь поняла? – спросил Папа, через несколько секунд после того, что произошло.

– Ничего, – ответила Мама. – Чувствую только одно, что они почему-то не к ёлке нас зовут, а на улицу.

– Ну тогда пошли вниз, – вздохнув, вымолвил Папа.

Внизу стояла Бабушка, которая вышла посмотреть на стадо слонов, вдруг появившихся у них дома. Грохот стоял на весь дом.

– Детки, а что это вы так рано встали? – услышали они голос Бабушки. – Что это вам не спится?

– С Новым годом Бабушка! – крикнула вся ватага хором и побежала обниматься с ней.

– И вас, мои хорошие, с Новым годом! Так в чём же дело, что за суматоха?

– Вот и нам это тоже интересно, – сказал Папа, спускаясь с лестницы.

– Вот это сюрприз! – удивилась Мама. – Вы даже к подаркам не притронулись! Что это с вами сегодня?

– Мам, Пап, Бабуль, пойдёмте скорее на улицу.

– Да вы что, ночью? – ахнула Бабушка.

– Бабуля, так надо! Ты всё поймёшь, – сказал Мальчик и увидел, как заблестели у неё глаза.

– Ну, надо, так надо! – вздохнув, сказала Бабушка. – Собираемся и выходим.

Родители были удивлены всем этим, но посмотрев, как решительно Бабушка и дети, а также и животные, настроены, вздохнув, тоже стали одеваться.

– Ну, тогда давайте хоть фейерверк запустим, – произнёс Папа. – Вы согласны?

– Даже очень! – крикнули дети, уже выбегая на улицу, а за ними вдогонку мчались Котёнок и Щенок. Они так стремительно исчезли из их поля зрения, что оставили стоять ошарашенными своих родителей посередине прихожей.

– Странно всё это!  Очень странно!! – произнёс Папа и посмотрел на Бабушку, а Бабушка как ни в чём не бывало одевалась на улицу, не обращая внимания на вопросительные взгляды взрослых.

– Странно, очень странно! –  почесав затылок, сказал Папа. – Ну, пошли одеваться, нас ждут!

Вздохнув, родители пошли одеваться, а папа всё повторял и повторял:

– Странно… Очень странно…

Выйдя на улицу, увидели нетерпеливо ждущую компанию.

– Ну что, запускаем фейерверк!

– Да! Да! Да! – разнеслись эхом крики детей, Бабушки, Котёнка со Щенком и кого-то ещё.

Папа зажёг один фейерверк, затем другой, третий. Цветные лучики полетели в разные стороны, кружась и разлетаясь, сверкая и блестя, и в этом блеске все увидели, что внутри этого сияния, наверху, кто-то или что-то пляшет и резвится. Родители переглянулись и,  обернувшись к детям, увидели их восторженные лица. Они смотрели не в небо, а на что-то, что было рядом. Родители так и сели в сугроб от изумления. Перед ними гурьбой сидели, стояли, лежали и прыгали Зайчики разных цветов.

– Мам, Пап, – бросились к ним Девочка и Мальчик, – мы хотим вас познакомить со своими друзьями! – и, подбежав, бросились к ним на шею, обнимая.

Когда родители отлепили от себя своих детей и, поднявшись из сугроба, в котором сидели, увидели, что Бабушка стоит в окружении Зайчиков, отчего у них голова пошла кругом и снова подкосились ноги. Обомлевшие и онемевшие родители, держась друг за друга и за своих детей, стали потихонечку подходить к разноцветной ватаге. И вдруг из самой середины выскочили два Зайчика, один из которых подскочил к Маме, а другой к Папе.

– Ты не узнаёшь меня, о мой Храбрый Капитан? – сказал Зайчик, который был цвета морской волны. – Неужели забыл наши похождения?

Мальчик, который держал отца за руку, смотрел, раскрыв рот от удивления, и у него слова застряли внутри. Он только мог стоять и смотреть, что будет дальше.

– Нет, – услышал он хриплый голос отца. – Нет, этого не может быть! – и он стал отмахиваясь руками, как от привидения.

– Да-да, мой славный малыш. Это я – твой друг, который всегда тебя помнит, твой  Морской Зайчик.

И тут Папа, сильный мужественный Папа, бросился вперёд, в раскрытые лапки своего друга, и растворился в радостной встрече.

Но что же происходит у Мамы? Около её ног сидел Маленький Зайчик, сидел и большими раскрытыми глазами, в которых можно было видеть капельки слёз, смотрел на неё. Девочка, которая так же, как и её брат, держала Маму за руку, почувствовала, как она задрожала. Девочка отпустила её руку, и Мама кинулась к Зайчику, рыдая на ходу.

– Я знала, – всхлипывая, говорила она, – я знала, что ты ещё вернёшься, но ты всё не приходил и не приходил, и я перестала ждать и… верить.

– Я всегда был рядом с тобой, – тихо шептал Зайчишка, ласково поглаживая её по голове. – Всегда-всегда, когда ты смотрела на небо.

– Ну вот и хорошо! – услышали они голос Бабушки. – Как замечательно, что всё на своём месте и сказка продолжается!

Все обернулись на её голос и увидели, что она стоит в окружении Зайчиков, которые ярко светились и переливались, да и сама Бабушка светилась и переливалась, как самая настоящая волшебница.

– Бабушка! – охнув, сказали дети. – Так ты всё знала и всё время молчала?

И этот же вопрос был в глазах их родителей.

– А как же! – весело произнесла Бабушка. – Кто-то должен сказку в дом впускать. И я очень рада, что сказка продолжается, ведь если забыть детство, что внутри каждого из нас, то сказка исчезнет.

– Никогда-никогда, слышите, никогда не забывайте своё детство и то, что вы чувствовали, что ощущали, – продолжила Бабушка. – Детство – это радость души! Детство – это сказка, которая должна быть всегда рядом с вами! Не забывайте этого, радуйтесь каждому дню, каждому дуновению ветерка, каждому прикосновению травинок, каждой капле дождя, что падает на вас, каждому лучику солнца, что ласкает вас, каждому своему весёлому настроению, СВОЕЙ СКАЗКЕ, которую вы пишете всю свою жизнь.

– Мам, Пап! Познакомьтесь, это всё – наши друзья Зайчики! – радостно крича, дети наперебой стали перечислять их. – Это вот Лунный Зайчик, а это Снежные Зайчики, а вон там все остальные, у которых мы были в гостях, а кто и сам приходил к нам. Всех их не перечесть. Мы потом вам всё расскажем, хотя много раз пытались это сделать, а вы не верили. Мы тоже долго не знали, что Бабушка знает Зайчиков, пока наш друг и её старинный друг Солнечный Зайчик не встретился с ней. Вот он, наш и её друг, наш Солнечный Зайчик!!!

От Бабушки, а скорее всего, из неё, вылетел их друг и, поклонившись, как в старину это делали кавалеры, произнёс:

– Вот это и есть мой новогодний подарок! – и, широко улыбнувшись, озарил своей улыбкой всех.

– И я думаю, – и он посмотрел на Бабушку,  – что наши сюрпризы не закончатся и ещё много чего интересного ждёт нас в Новом году! Ведь, однажды впустив сказку в дом, у вас всегда будет радость новых открытий, встреч и всего хорошего и доброго, что есть на свете. Не забывайте, как сказала Бабушка, сказку вашего детства, ведь  это ваши мечты! Пока сказка живёт на свете, мир будет светлее и чище.

И тут Зайчики, что были вокруг Бабушки, разлетелись в разные стороны, чтобы встретиться с теми, кто верит в них, верит в сказку.

Вот какой Новый год!

Детство – это такая штука, которую, если не забудешь, будет всегда с тобой, помогая ощущать праздник волшебства внутри себя и вокруг себя.  Верить в доброту и преданность. Видеть прекрасное даже в простом, верить в чудеса, которые ты сам в силах создать, и говорить, как поётся в песне, «Просто я работаю волшебником!».

Сказка. А что такое сказка? Кто говорит – вымысел, кто говорит – фантазия. А кто-то просто в неё не верит и говорит, что это бред. А я так скажу: сказка– это жизнь. Сказка– это состояние души.

Сказка – это мечта.

Сказка – это то, во что человек верит, и это потом обязательно происходит. И принц на белом коне прискачет к тебе, принцессе. И добрый волшебник исполнит твои желания. И если ты хочешь полетать, то и это исполнится, если очень захочешь.

Сказка – это детство, пора открытий, пора чудес, пора волшебства и волнительных ожиданий: а что там впереди?

Детство забывать нельзя ни под каким предлогом. Забыв те ощущения, что пережили в детстве, взрослые становятся каменными, чёрствыми, неулыбающимися людьми, смотрящими на мир через  пыльные затемнённые очки.

Сказка. А что такое сказка? Где её найти, увидеть, потрогать??? Где она живёт? Да везде!!!

Посмотрев на небо, что можно увидеть? Просто небо? Или сказку небесную?

Вот плывут друг за другом сказочные парусные суда, направляясь в дальние страны, а их провожают сказочные замки, от чьих берегов они уплывают. Вот появился дракон огромный-преогромный, и вдруг он открывает свою пасть и хочет проглотить солнце, но не тут-то было.  Мгновение – и это страшилище начинает таять, таять, таять и исчез. А вот собачки бегут, перегоняя друг дружку, или проплывают чудные рыбки. Можно увидеть всё, что пожелаешь. Утреннее небо, дневное, ночное, оно  всегда разное и всегда показывает столько чудес, надо только поднять  свои глаза вверх. Но и то, что у нас под ногами и вокруг нас, тоже преподносит свои чудеса и сюрпризы.  Что же можно увидеть? Лужу? А может, это не простая лужа? Надо просто посмотреть и постараться увидеть, а что там?! Солнышко в луже, и от него блестят во все стороны огоньки – да это сердечко нам светит, а чуть дальше зайчик сидит, а рядышком собачка куда-то спешит! Даже в асфальтных трещинах есть своя сказка. Идёшь себе, идёшь и тут – раз, листик торчит из асфальта, как парус, который немного покачивается на ветру. А присмотритесь к деревьям – это же целый лес чудес, где коряги похожи на чудищ.

В любое время года можно увидеть свою неповторимую сказку, но самые чудесные, волшебные – это, на мой взгляд, зимние сказки! Зимой сугробы превращаются в спящих медведей или избушки, покрытые по самые крыши снегом, где проживают снежные герои. Заснеженные деревья становятся великанами или богатырями, стоящими на страже.

А вы видели, когда-нибудь сказки на замороженном окне? Когда из ничего появляется чудо, чудо от Деда Мороза?!!!  Присмотревшись, можно увидеть заснеженный лес, а рядом деревенька под снежными сугробами, холмы, на верхушках которых стоят ёлки, и горы, на склонах которых много-много снега. Или сказочная птица, распластав свои большие крылья, летит навстречу солнцу, которое, поднимаясь ранним утром, освещает окно, просвечивая сквозь замороженный узор, и тогда и птица, и лес, и деревушка – всё, что ещё можно увидеть в этот миг, светится и свергает огоньками, переливаясь разноцветными красками.

Никакие деньги на земле не заменят те богатства, что преподносит нам Дедушка Мороз, самый богатый и добрый дедушка на земле. Какие только богатства он ни бросает нам под ноги: изумруды, бриллианты. Они сверкают и переливаются, а ты любуйся и набирайся сказочного настроения, делясь этим с другими.

И ни за какие деньги не купить утреннюю зарю, которая освещает макушки деревьев, а солнце, поднимаясь, радует и согревает всех живущих. Ни один богач не сравнится по богатству со звёздным небом, где россыпь драгоценных звёздочек.

Так что же такое сказка?

Сказка– это ты сам! И если сказка с тобой, то душа поёт, жизнь продолжается, и она бессмертна!

Сказка– это сказка! Сказка начинается, и это навсегда!

Марина ЗИНОВЬЕВА