×

Про пост. Перепост прост. Неделя первая

Рецепты из счастливой жизни
+

Рецепты из счастливой жизни

Моя история началась семь лет назад. В 2009 году я приехала жить в Гронинген – северный голландский городок. Жизнь в другой стране заигрывала со мной. Там я впервые посмотрела хоккей с комментариями на сербском, впервые села на велосипед и впервые стала бороться с кофезависимостью, но не своей, а целой Голландии и окружающих ее народов. Так начались мои вылазки с миссией насадить русские чайные традиции и попробовать, что едят люди за пределами Гронингена.

Голландская кухня не отличается изысками, но в масленичную неделю я оценила традиционный pannenkoеkеn – огромный толстый, жирный блин с припеком бекона, сыра, яблока или ананаса, похожий на знойную пассию Колобка. Этот блин подают с яблочным густым карамельным соусом и сахарной пудрой. Тянет на полноценный обед.

А потом начался Великий пост. На фоне душной заграницы мое крепкое национальное чувство с жилой золота православия и налетом тоски русских просторов заполнило меня до самой макушки. К тому же в тот год я стала крестной мамой и весь этот компот национальной и культурной идентификации пьянил, гнал меня в Google разбираться, что же это за явление такое – пост? И какое отношение он имеет к бабушкиному крестику на моей юной и трепетной груди?

Я узнала, что у поста есть не только сроки и запах квашеной капусты. В нем ещё есть ступени, послабления, устрожения, личный подход и цель, а все остальное – диета.

Сырные Нидерланды – это рай для моей молочной души. Стерильные порционные кусочки мяса, аккуратно уложенные на полках супермаркета, меня не привлекали, а лавка с фермерским мясом не встретилась. Овощи же, напротив, оказались вкусными, разнообразными и веселыми, как в антиутопии «Чиполино». По четвергам, как и все голландцы, я периодически радовала себя рыбкой. В общем, я решила, что готова на любой хардкор, кроме голодовки.

Про свои открытия в области сакрального я расскажу позже, а пока напишу, чем можно питать наше бренное, но избалованное тело в пост.

Лучше всего использовать различные специи к простой пище. Они не только обогащают вкус, но и обладают согревающим и оздоравливающим эффектом. Ваше тело будет вам за это благодарно.

1 Медиапроект s-t-o-l.com

Закупки на неделю

1. Зеленая чечевица
2. Яблоки
3. Красный лук
4. Квашеная капуста
5. Рис
6. Водоросли
7. Корнеплоды (картофель, морковь, свекла, конечно, фенхель, репа, батат, лук)
8. Зелень (розмарин, тимьян, петрушка, салатные листья)
9. Проростки пшеницы
10. Помидоры, огурцы, авокадо
11. Орехи и сухофрукты
12. Геркулес
13. Урбеч (ореховая паста)
14. Замороженный морской коктейль
15. Оливковое масло
16. Соевый соус
17. Семена тмина или фенхеля
18. Хлеб или хлебцы

2 Медиапроект s-t-o-l.com

Менюшечка

Среда. Белковый коктейль – холодный салат из чечевицы
Зеленой чечевицы один стакан отварить. Остудить. Нарезать кубиком одно зеленое яблоко. Измельчить в труху горсть квашеной капусты, половину красной луковицы, пучок петрушки. Все смешать и заправить оливковым маслом, или – для аскетов – лимонным соком, или – для хардкорщиков – рассолом от квашеной капусты.

Четверг. Корнеплоды с розмарином и тимьяном
Любые корнеплоды (на выбор из списка закупок) моются, купаются, плескаются, чистятся, нещадно нарезаются крупными продолговатыми ломтиками (свеклу надо нарезать чуть мельче, так как печется она дольше). В большой чаше все корнеплоды перемешать, полить оливковым маслом, посолить, поперчить и порвать листики розмарина и тимьяна. Выложить на противень в один слой. Запекать при температуре 180–220 градусов в течение 40–50 минут до готовности.

3 Медиапроект s-t-o-l.com

Пятница. Салат из овощей с проростками пшеницы и урбечем
Нарезать огурцы и помидоры традиционно крупными дольками в форме кокошников. Размять авокадо, порвать листья салата, измельчить пучок петрушки, добавить горсть пророщенной пшеницы и одну столовую ложку урбеча, например, из абрикосовой косточки. Все перемешать.

Суббота. Картофельное пюре с салатными листьями (голландский финт)
Отварить картофель, предварительно очистив его от кожицы. Размять его с небольшим количеством картофельного отвара (в котором варился картофель) и двумя ложками оливкового масла, посолить, поперчить, нарубить зелень петрушки, укропа, порвать салатные листья на вкус (руккола, салатный микс). Из специй можно в ступке растолочь семена фенхеля или тмина для аромата.

4 Медиапроект s-t-o-l.com

Воскресенье. Рис с хрустящими хлопьями морской капусты и морепродуктами
Здесь главный и необычный ингредиент – это водоросли в виде хлопьев морской капусты «Сибуки». Отварить рис по инструкции. Пишите на мой адрес, инструкцию вышлю за 5 $. В отвар можно добавить лавровый лист, столовую ложку оливкового масла или стебли петрушки. Морской коктейль разморозить и обжарить в сковороде в небольшом количестве соевого соуса. Подавать слоями: рис – морепродукты – хлопья.

Завтраки и перекусы
Куда без них в наше голодное время?
Геркулес, сваренный на воде с ложкой урбеча или с ложкой меда.
Фрукты. Орехи и сухофрукты.
Хлебцы с урбечем и долькой овощей.

Ну, спаси и сохрани.