×

Про пост. Перепост прост. Неделя седьмая

«Все, что прячешь, исчезает. Все, чем делишься, приумножается»
+

Эти слова оставила во мне Италия. Там во Флоренции, в уютном ресторанчике с террасой на площади совсем не хотелось есть в одиночестве. Я заказала ужин и все искала глазами, к кому бы подсесть. И только мне принесли салат, как в мой столик врезалась энергичная, как атомная бомба, женщина. Она пронеслась мимо и приземлилась поодаль.

Через минуту официант уже перенес мой заказ на ее столик, и мы познакомились. Лаура Анн Кэй – это человек искусства. Она работает в театре, обожает керамику и всякого рода hand-made. Она была младшим ребенком в семье, мнение которого никогда не спрашивали. В итоге полжизни в молчании и теперь ей чуть за 50, она успешный журналист, писатель и преподаватель. Говорить то, что думаю и что люблю – вот, что я оценила в ней.

Станиславский говорил, от вас не зависит, насколько удачной будет ваша игра или карьера – вы можете контролировать только свои намерения.

Мое намерение – рассказать три рецепта от семьи Эндрю и Пенни Гренфелл. Благодаря этим людям уже три года подряд я праздную Пасху в английских традициях.

Светлого праздника Пасхи всем.

Христос воскресе!

Иисус и апостолы на марципановой глади «Simnel cake»

Simnel cake Медиапроект s-t-o-l.com

Simnel cake

Ингредиенты

Для теста:
225 г изюма
100 г сушеной смородины
100 г сушеной вишни без косточки (в оригинале засахаренные вишни)
50 г смеси цукатов из корочек апельсина, лимона и грейпфрута
* Сок 1 лимона (по желанию)
* 50 мл бренди (по желанию)
* 50 мл апельсинового сока (по желанию)
225 г мягкого сливочного масла
225 г сахара «muscovado»
4 яйца
225 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
Тертая цедра 2 лимонов
2 чайные ложки смешанных специй (корица, гвоздика, мускатный орех)

Для начинки:
450 г марципана (как приготовить марципан в домашних условиях)
2 ст. л. абрикосового джема
1 яйцо, разбитое

Пасхальный Cook&Talk c Эндрю и Пенни Гренфелл в Театре Вкуса, 2012 г. Медиапроект s-t-o-l.com

Пасхальный Cook&Talk c Эндрю и Пенни Гренфелл в Театре Вкуса, 2012 г.

Чтобы сделать Пасхальный торт более сочным и насыщенным, за два дня до приготовления замочите изюм, смородину, вишню, цукаты в лимонном соке, бренди и апельсиновом соке. Сухофрукты впитают влагу. С марципаном придется немного повозиться – ему неплохо бы полежать ночь. Но в принципе, все можно приготовить и накануне Пасхи, если вы не спешите и готовы вовлечь все семейство в кулинарные таинства. Это очень рекомендуется.

Приготовьте ингредиенты. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте круглую форму маслом. Замесите тесто. Для этого хорошенько перемешайте в миске масло, сахар, яйца, муку с разрыхлителем, изюм, смородину, вишни, цукаты, лимонную цедру и смесь специй. Налейте половину смеси в подготовленную форму.

Возьмите одну треть марципана и раскатайте круг размером формы. Разместите его на первом слое теста. Вылейте вторую часть теста. Равномерно распределите. Выпекайте в предварительно нагретой духовке в течение примерно 2 ½ часов. Он должен и стать коричневым и твердым на ощупь. Если верхняя корочка подрумянится быстро, накройте ее фольгой и продолжайте терпеливо выпекать.

По готовности, когда торт остынет (минут 15), выньте его из формы и положите на решетке. Смажьте поверхность слегка растопленным абрикосовым джемом. Снова раскатайте марципановый круг и накройте им поверхность торта, плотно прижимая края. Из оставшейся трети марципана скатайте 12 шариков (Пенни говорила, что это как 12 апостолов) и по диаметру разместите их на вершине торта. Взбейте яйцо и смажьте марципановую верхушку торта вместе с шарами, а затем осторожно поместите торт под горячий гриль, чтобы корочка слегка подрумянилась.

Пасхальные булочки «Hot cross buns»

Hot cross buns Медиапроект s-t-o-l.com

Hot cross buns

Для булочек (15 штук)
300 мл молока (плюс пару столовых ложек)
50 г сливочного масла
500 г муки высшего сорта
1 чайная ложка соли
75 г сахарной пудры
1 столовая ложка подсолнечного масла
7 г дрожжей или пакетик сухих быстро действующих
1 яйцо
75 г изюма
50 г цукатов из лимонной, апельсиновой и грейпфрутовой цедры
Цедра свежего апельсина
1 яблоко, очищенное от кожуры
1 чайная ложка молотой корицы

Для крестика
75 г пшеничной муки

Для глазури
3 столовые ложки абрикосового джема

Доведите молоко до кипения, снимите с огня и добавьте сливочное масло. Оставьте остыть до комнатной температуры. В миске перемешайте сухие ингредиенты: муку, соль, сахар и дрожжи. Сделайте углубление в центре и введите молоко с растопленным маслом, а затем вбейте яйцо. Используя деревянную ложку, хорошо перемешайте и сформируйте липкий комок теста. Присыпьте поверхность стола мукой и тщательно вымешайте до получения однородной и упругой массы.

Положите тесто в смазанную маслом миску. Как и на куличи, тесто должно подняться дважды. На это понадобится пара часов. Накройте пищевой пленкой и оставьте подниматься в теплом месте в течение 1 часа. Кстати, пленку рекомендую тоже смазать маслом, чтобы не образовалась корочка. Оно должно удвоиться в размерах, а при нажатии пальцем останется вмятина. После первого поднятия введите в тесто изюм, смесь цукатов, апельсиновую цедру, мелко порезанное яблоко и корицу и замесите еще раз, убедившись, что все распределилось хорошенько. Оставьте на еще один час в тепле под пленкой.

Разделите тесто на 15 равных кусочков. Скатайте каждый кусочек в гладкий шар на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности. Положите булочки на один или два противня, выстелив предварительно пергаментом, оставляя достаточно места для теста расширяться. Накройте сверху смазанной маслом пленкой или чистым полотенцем и отставьте на еще один час.

Разогрейте духовку до 2200С / 2000С (с конвекцией) и приготовьте смесь муки и воды для крестиков. Смешайте 75 г муки с примерно 5 ст. л. воды, чтобы сделать пасту для креста. Воду добавляйте постепенно, чтобы не переборщить. Ложкой переложите белое тесто в кондитерский мешок с маленькой насадкой. Не отчаивайтесь, если у вас его нет. В первый раз я использовала обычный плотный пакет, отрезав маленький уголок и завязав сверху. Выдавливайте тесто на поверхность поднявшейся булочки, чтобы создать кресты. Испеките в течение 20 минут на средней полке духовки до золотистого цвета.

Слегка нагрейте абрикосовое варенье и очистите его от кусочков до состояния сиропа. Смажьте им готовые булочки и оставьте остывать.

Пасхальный Cook&Talk с Andrew Grenfell в Парке Красная Пресня, 2013 год Медиапроект s-t-o-l.com

Пасхальный Cook&Talk с Andrew Grenfell в Парке Красная Пресня, 2013 год

Шоколадные гнезда. Игривое лакомство для детей.

По традиции английский пасхальный кролик прячет яйца по всему дому и дети, прежде чем положить яйца в гнезда, должны их отыскать. Если у вас есть дети, обязательно устройте такой квест и приготовьте гнезда вместе с малышами.

Ингредиенты:
225 г – горький шоколад, разбитый на куски
2 столовые ложки меда или сахарного сиропа
50 г – масло
75 г – кукурузные хлопья
36 шт. – мини-шоколадные яйца (можно заменить на m&m’s, если не найдете)

Приготовьте бумажные формочки для капкейков или в обычную металлическую или силиконовую форму для капкейков положите фольгу, чтобы гнезда можно было легко вынуть. Растопите шоколад вместе с маслом в миске на водяной бане. Добавьте мед или сахарный сироп. Размешайте смесь до получения однородной массы. Удалив чашу с огня, осторожно перемешайте в шоколадной массе кукурузные хлопья. Распределите смесь по формочкам, поместите сверху в центре каждого гнезда шоколадные яйца (или разноцветные m&m’s). Отправьте на час в холод.

Шоколадные гнезда. Медиапроект s-t-o-l.com

Шоколадные гнезда.