×

Просвещение с петлёй на шее

Новости первой половины недели напоминают выдержки из романа Джорджа Оруэлла. Принят закон о просветительской деятельности, а Навального перевели в Покров
+

Депутаты в третьем, окончательном, чтении приняли закон, запрещающий любую просветительскую деятельность вне стен вуза или школы без разрешения властей.

Закон был поддержан только депутатами фракции «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР призвали отклонить инициативу. По словам первого зампреда комитета Госдумы по образованию и науке коммуниста Олега Смолина, «против законопроекта объединились все основные группы отечественной интеллигенции»: президиум Академии наук обратился к президенту с просьбой не подписывать закон, опасения высказывали представители музейного и библиотечного сообществ, руководители НКО. По его словам, на разных площадках против подписались 270 тысяч человек.

Авторы инициативы (депутаты-единороссы Андрей Климов и Василий Пискарёв) обосновывают необходимость этой нормы тем, что существующий закон «создаёт предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий». Такие мероприятия, по их мнению, могут поддерживаться из-за рубежа и направлены на «дискредитацию российской политики, пересмотр истории и подрыв конституционного строя».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Фото: duma.gov.ru

Принятыми поправками запрещается использовать просветительскую деятельность для разжигания розни, в том числе через распространение недостоверных сведений об «исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов», а также побуждать к действиям, противоречащим Конституции.

В день принятия закона Госдумой стало известно, что Счётная палата вынесла отрицательный отзыв на него, но этого заключения в базе Госдумы в соответствующем перечне документов к законопроекту нет.

Кроме того, что этот закон дублирует уже существующие, его реализация «приведёт к ограничениям деятельности организаций гражданского общества, в том числе социальных некоммерческих организаций, дискуссионных площадок, клубов по интересам, культурных центров, сообществ, созданных по интересам, и прочее», говорится в отчёте Счётной палаты за прошлый год.

Оппозиционер Алексей Навальный находится в ИК-2 «Покров». Эту информацию подтверждает сообщение, опубликованное 15 марта вечером в его инстаграме. Передано оно, скорее всего, через его адвокатов. Политик называет колонию «дружелюбным концлагерем» и сравнивает местные порядки с теми, что описаны в романе Джорджа Оруэлла «1984».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Алексей Навальный. Фото: instagram.com/navalny

По словам Навального, в колонии нет ни единого намёка на насилие. Хотя «по напряжённым позам осуждённых, стоящих навытяжку и боящихся лишний раз повернуть голову», можно сделать вывод, что ранее в колонии подобное происходило, считает он. По всей территории колонии, рассказывает он, установлены камеры наблюдения, и никто не матерится, при малейших нарушениях составляют рапорт.

С 1 апреля 2021 года вступает в силу закон, обязывающий производителей смартфонов, планшетов, компьютеров и Smart TV обеспечить предустановку российского ПО на свои устройства. Также Минцифры предлагает поисковик в предустановленном браузере сделать по умолчанию российским – к 1 июля 2021 года.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Болельщик сборной России по футболу со смартфоном в руках. Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Предустановка ПО – часть стратегии, направленной на импортозамещение, нововведение позволит создать более сбалансированные условия для конкуренции отечественных разработок с зарубежными сервисами, утверждают в министерстве.

Между тем директор АНО «Информационная культура» Иван Бегтин отмечает, что нововведение скорее направлено на то, чтобы облегчить ФСБ массовый сбор данных о гражданах – например, информацию о том, что ищут 60 млн граждан в поисковике.

Включить уведомления    Да Нет