×

Рождественская свеча

Я горячая девушка! – думала свеча о себе. – Со мной шутки плохи!
+

Фитилек на рождественской свече зажгли, мальчик вынес ее на мороз, поставив на заснеженную дорожку, ведущую к дому, и ушел. Надо сказать, что это была специальная рождественская свеча, которую ежегодно, под самое Рождество, оставляли на улице. Она стояла в красивой металлической банке. По мере сгорания свечи, банка нагревалась все больше и больше. Снег под ней подтаивал, и свеча медленно погружалась в утоптанную людьми снежную массу.

— Я горячая девушка! – думала свеча о себе. – Со мной шутки плохи!

Снег вокруг банки со свечей подтаивал, но это её мало заботило.

— Эй, мужчина! – крикнула она, пробегавшему мимо коту. – Куда это вы спешите? Или вы боитесь, что я спалю вам усы, если вздумаете со мной целоваться? Я горячая девушка!

— Отстань! — мяукнул кот, глядя на свечу своими нахальными зелеными глазами, и ленивой походкой прошествовал к дому. Не успел он скрыться за скрипучей морозной дверью, как взметнулся фонтан снега, и на дорожку выскочила крыса.

— Мадам! – остановила ее свеча. – Покажите-ка мне ваш рождественский пропуск! Где ваш рождественский пропуск, подписанный самим Дедом Морозом? Не вздумайте проскочить мимо! Я горячая девушка!

— Я всего лишь крыса, — сказала крыса, останавливаясь, — я тороплюсь в этот дом за рождественскими подарками для моих маленьких крысят, потому что вот-вот наступит Рождество! Я тороплюсь! Но следом за мной движутся какие-то страшные, черные тени! Постарайся не пропустить их, девушка!

И в самом деле, к свече придвинулись какие-то черные зловещие тени, заполняя собой все пространство на дорожке. Снег потемнел и стал почти черным. Воздух дрожал от напряжения. Крыса, взвизгнув от страха, скрылась в доме.

— А ну, стой! – скомандовала свеча твердым голосом. – Пропуск! Где ваш пропуск?

Не последовало ни звука, но в свечу ударил непроглядный вращающийся вихрь снега, настоящая снежная буря! Свеча сопротивлялась как могла, но силы были не равны. И вскоре свеча почувствовала, что слабеет.

— Я горячая девушка, я горячая девушка, — твердила она.

И вдруг до ее слуха донеслось.

-Дзынь! Динь-дон! Дзынь! Динь-дон!

Это пробили часы, и на Землю опустилось Рождество. В тоже мгновение стихла снежная буря, пропали черные тени, и наступила благословенная рождественская тишина.

С морозным скрипом распахнулась дверь, и на крыльцо вышел кот с выводком маленьких котят и красавицей кошкой. Мимо них пробежала запыхавшаяся крыса с рождественскими подарками для крысят. Выбежал маленький мальчик с огнями и хлопушками. Вслед за ним вышли шумные взрослые. Праздник продолжался до утра. Свеча радовалась вместе со всеми наступившему Рождеству! Пламя ее колебалось и потрескивало среди ослепительно белого снега.

— Я горячая девушка! – кричала свеча и смеялась.

Закончилась ночь, и пришел на Землю светлый рождественский день. В свете дня никто и не заметил, как погасла рождественская свеча. Но все знали, что ровно через год, ее зажгут снова и поставят.