×

Рождество и… щенок

Говорят, в Рождество случаются чудеса, главное, хотеть этого всей душой
+

Сегодня Рождество! Какой светлый и радостный день! Какое оживление вокруг! Все куда-то бегут, суетятся, и только он сидел на канализационном люке и просто наблюдал за всей этой кутерьмой.

В больших карих глазах отражались яркие и разноцветные огоньки гирлянд и надежда на светлое будущее. – Да, я непородист, не обучен манерам, как другие собаки, и вырос на улице, не зная человеческой ласки и тепла.  Обычная уличная дворняга, даже не щенок, а уже вполне взрослый пес, кому нужен такой? Вон несут какие полные пакеты, и все такие важные.

Ну хоть бы один дал колбаски, да что там колбаски, хоть кусочек хлеба, я так давно не ел, мой живот так впал, что все кости наружу, — он с грустью посмотрел на свое брюхо, — снегу намело, ничего не найти, ладно люк нашелся, не так холодно, буду оптимистом! Обогрею лапы. – С такими мыслями пес растянулся на крышке колодца.

— Говорят, в Рождество случаются чудеса, главное, хотеть этого всей душой, и тогда, точно все исполнится, — почему-то промелькнуло у него в голове.

— Откуда я знаю это? Слышал, как мужики говорили. Люди думают, что собаки ничего не понимают, глупые, если бы они знали, как мы все чувствуем, слышим. Чего же я хочу? Конечно же еды! Любой! Хочу сегодня быть сытым, а то сил не осталось даже кошек гонять, даже лаять. Теряю форму.  Вон идут мимо, хвосты задрали, даже не бояться, но ничего, вот поем чего-нибудь всех разгоню! им то хорошо, у них хозяева есть, в тепле и сытости живут, а я что? — Ему стало очень грустно и обидно, в глазах заблестели слезы. — Вот был бы у меня хозяин, да я бы любил его больше жизни, я бы ему все бы отдал, свою заботу, преданность, я бы охранял его, стерег его дом и даже бы с радостью ошейник надел! Лизал бы его руки, и всегда приносил палку, это наверно, игра такая, я много раз видел, как другие собаки это делают, только они иногда капризничают, не хотят носить, а я бы носил!

Ком в горле застрял у него, хотелось выть от тоски и одиночества. — Да у меня и клички — то нет! Он положил голову на лапы, и закрыл глаза, чтобы никто не видел его слез, так и заснул. Вокруг ходили люди и дела не было никому до бедного пса, а ему снился прекрасный сон, где у него есть хозяин, который его любит, и большая кость, которую он даже не прячет, а делит с ним.

— Сегодня Рождество. Дети не приехали, ограничились телефоном, в современном мире, теперь это просто, один звонок на праздник и все, а раньше мы всегда встречали Рождество всей семьей, готовились заранее, пекли пироги, дарили подарки, дом был теплый, а сейчас… — Федор Евсеич махнул рукой, глядя на фотографию своих родных. Это был старик лет семидесяти, со светлыми глазами и доброй улыбкой, еще совсем не старый, как он говорил, ходил даже без трости и не носил очков, этим он ужасно гордился, что сохранился в таком хорошем качестве, как сам любил выражаться! Жена у него лет пять как умерла, дети выросли, разъехались кто куда, приезжали редко, в основном, звонили. Сам к ним не любил ездить, говорил: «Далеко, да и не привык мотаться, да и что мне там делать, мешаться только буду». Неудобно ему было стеснять людей, даже детей своих, ему было проще, когда они приезжали сами в свой родной дом. – Сосед мой, Иваныч, звал к себе, да не пойду, пусть с Люськой своей сидит, а то, она ругается, что мы всегда вместе время проводим, пусть радуется, а я посмотрю телевизор и лягу спать, тоска…

Пойду прогуляюсь немного, перед сном полезно. — Вышел Евсеич на улицу, снег падал крупными хлопьями, накрывая все вокруг легким одеялом, на домах, на вывесках магазинов, на деревьях сверкали разноцветные гирлянды, красота…! Дети вовсю резвились в ледовом городке, откуда – то доносился аромат яблочного пирога, звонкий смех, казалось, что все так рады и счастливы вокруг. Но что – то вдруг коснулось его взгляда, что – то такое, что выделялось на фоне праздничного оживления. Евсеич долго присматривался, но не мог никак разобрать, что это лежит на колодце. Подойдя поближе, он заметил пса, который лежал с закрытыми глазами, и не обращал никакого внимания на человека, шерсть его уже припорошило снегом. — Неужто помер? — подумал Евсеич, — как жалко — то, бедняга! Он только поднес руку, чтобы стряхнуть снег с его шерсти, как пес открыл глаза, и начал обнюхивать деда. — Какой хорошенький! И глаза у него умные, да уж больно несчастные, на домашнего не похож совсем, возьму к себе, будет мне другом, ну и что, что не щенок, пусть дворняга, просто я отчего – то не могу пройти мимо него. — говорил про себя старик.  — Пойдешь ко мне жить? Я тебя не обижу, будем друзьями! —  Евсеич ласково смотрел на собаку. Пес сразу все понял, он начал подпрыгивать вокруг него, вставать на задние лапы, он не знал, как выразить свои чувства, так его распирало от счастья! «Неужели это со мной произошло! Бог услышал меня! И сделал мне такой подарок, да я же все теперь для этого деда, да это же чудо…!» Все мысли сбились у него в голове. А у Евсеича тоже было светло и хорошо на сердце, грусть и тоска мгновенно исчезли. Он был рад, что обрел себе верного пса, друга, который всегда будет рядом, который будет его любить. В этом старик не сомневался. «Будешь Полканом!» — сказал дед. «Да хоть Бобиком, Ноликом, теперь у меня есть ты, называй, как нравится! Я на все согласен! Теперь у меня тоже есть кличка, как же я счастлив!»

Так они добрались до дома, где Полкану был предложен ужин из щей, и большой косточки с мясом, выделен коврик возле двери. Он до сих пор не верил, что это все наяву, иногда даже пытался укусить себя за хвост, чтобы убедиться, что это не сон, чем очень забавлял старика.

Евсеич не мог насмотреться на этого лохматого пса, но тут его отвлек телефонный звонок. — Кто бы это мог быть?

— Алло! Иваныч! Заходи ко мне, я тебе кое – кого покажу – сразу выпалил Евсеич. – Ты слышишь, нет? Быстрее приходи!

—  Алло! Папа! мы к тебе скоро приедем! Не ложись спать! Мы почти у дома! Встретим Рождество вместе, как раньше!

Старик, так растерялся, что не мог вымолвить и слова, он даже не мог представить, что так все произойдет, что в один день он найдет себе нового друга, и это Рождество он встретит в кругу семьи. Чем не настоящее чудо?

Дорогие друзья! Сколько бы вам не было лет, десять, двадцать, семьдесят, кем бы вы ни были, никогда не теряйте веру в чудеса, особенно в волшебную рождественскую ночь, когда даже невозможное становится реальностью!

Светлана КИРИЛЛОВА