×
Рождество – а что это?
+

В старой избе жили брат и сестра. Родителей у детей не было, они давно умерли, и ребятишек воспитывал дедушка. Но дед стал слишком стар, ему самому требовалась помощь, и дети ухаживали за ним, готовили еду, убирались в доме и во дворе.

С началом весны и до поздней осени дети собирали соты из старых ульев пчёл, делали из воска свечи и продавали их на рынках и ярмарках.

Так скромно они и жили. И вот однажды зимой решили брат с сестрой идти в лес наломать сучьев, чтобы истопить избу. Погода была вьюжная, снега намело немало, но дети были самостоятельными, и им не приходилось ждать помощи от кого-то – всё делали сами. Одевшись потеплее, они пошли в лес и взяли с собой санки, чтобы   легче было везти дрова домой. Вот идут они по лесу, собирают сухие сучья и ветви, торчащие из под снега. Вдруг увидели они сияние с неба, удивились:  как это так?

– Что это светит с неба на землю? – спросила сестра.

– Давай посмотрим, – предложил брат.

И они пошли к тому свету.

Подходя ближе, они увидели юношу, на него и падал тот таинственный свет с неба.

– Кто ты? – спросила сестра.

– Я ангел, – ответил юноша. – Я летаю по земле и говорю людям, что скоро праздник Рождества.

– Рождество – а что это? – спросили дети.

– Разве вы не знаете? – удивился ангел.

– Нет! – ответили дети.

– Рождество,  – продолжил свой рассказ ангел, – это великий праздник для всех людей, живущих на земле. Его празднуют в ночь с 6-го на 7 января. В эту ночь Дева Мария родила сына Божьего и назвала его Иисусом.

– Да, мы слышали об этом празднике от своих родителей, но мы были совсем маленькими и забыли о нём.  Да и денег у нас немного, чтобы праздновать и что-то покупать, – сказали дети.

– На праздник Рождества, – говорит ангел, – не нужны подарки и большая трата денег. Главное – знать, что такой праздник есть и празднуется он с близкими людьми, семьёй или с друзьями, – сказал ангел.

– Спасибо тебе, Ангел, – сказали дети, – теперь мы не забудем об этом дне и будем помнить о твоих словах.  И приглашаем тебя к нам в дом на этот чудесный праздник. Я буду в каждом доме, где встречают Рождество!.. – улетая, ответил ангел.

С Рождеством Христовым! Счастья, мира и добра!

Дмитрий Д

Назад
Бабушка