×

Сказка о колокольчике

+

Маленький бронзовый Колокольчик сидел на магазинной полке вместе со 146 такими же бронзовыми колокольчиками – своими братьями Си-бемоль. Именно эту ноту играл каждый колокольчик, стоило взять его в руки и легонько встряхнуть. Только нашего Колокольчика уже очень давно никто не брал в руки… Даже продавщица, протирая пыль с залежавшегося товара, не давала Колокольчику спеть его немудреную, но очень звонкую и чистую песенку. И в один день, когда Колокольчику стало совсем грустно, он соскочил с полки и, дождавшись, когда очередной покупатель откроет дверь, звякнув, прошмыгнул на улицу.

А там было столько снега!.. И неба! И разноцветных огней! «Скоро Новый год!» – вспомнил Колокольчик и, радостно позвякивая, вприпрыжку побежал по дорожке. Каждый был занят своим делом. Продавщицы торговали горячими пирожками и кофе. Студенты бежали на лекции. Дворники мели тротуары. Уличные музыканты играли Jingle Bells. В аптеках продавали лекарства, в булочных – хлеб, в кассах – билеты. Один Колокольчик бежал просто так и ничего не делал. От этого Колокольчику вдруг стало грустно – даже грустнее, чем в магазине. «Кому я мог бы принести пользу?» – подумал Колокольчик и вернулся обратно к музыкантам. «Вот если бы мы играли латиноамериканскую музыку, а ты был бы кампаной, я бы тебя взял», – сказал скрипач, бережно ставя Колокольчика обратно на землю. «Попробуй обратиться в парикмахерскую, – сказал флейтист. – Я слышал, им нужен сторож…»

В парикмахерской Колокольчика повесили под притолоку, и каждый раз, когда кто-то приходил постричься или сделать прическу, колокольчик извещал об этом мастеров. Работа была веселая и полезная, пока директрисе парикмахерской не пришло в голову сменить Колокольчика «музыкой ветра» – китайскими трубочками. «Фен-шуй сейчас в моде! – непонятно сказала директриса. – А ты беги-ка в школу, там тебе самое место!» И Колокольчик побежал в школу.

Услышав о том, что Колокольчик хочет звонить каждые 45 минут, сообщая о начале и об окончании урока, сторож начал смеяться. «Ты что, с луны свалился? – спросил он. – Даже когда я был школьником, у нас звонок был электрическим». Сжалившись, сторож предложил Колокольчику место в школьном музее, но колокольчик не захотел менять одну пыльную полку на другую и пошел себе дальше.

Дома становились ниже и темнее, а вскоре и совсем пропали. «Так вот оно какое, чистое поле!..» – подумал Колокольчик.

Утро застало его в дороге. Вдруг с первым лучом света в воздухе разлился густой мощный гул, его подхватили переливы позвонче – зазвучала такая светлая и красивая музыка, что у Колокольчика дух захватило. «Это колокольня!» – догадался Колокольчик и побежал на прекрасные звуки. Колокола по случаю церковного праздника звенели долго и торжественно. Дождавшись окончания этого дивного концерта, Колокольчик робко обратился к звонарю, который, вытирая пот со лба, спустился наконец с колокольни. «Ты же очень маленький! – с сомнением сказал звонарь. – Посмотри, какие там у меня гиганты!» Колокольчик задрал голову – под стрельчатым потолком звонницы висели огромные темные колокола. Из самого маленького, наверное, получилось бы миллион таких колокольчиков, как наш. Или даже миллиард…

Полный грусти и радости одновременно, Колокольчик пошел дальше. Он остановился у дома, на заборе которого сидел петух. «Простите, пожалуйста, – вежливо обратился к нему Колокольчик. – А корова дома?» Корова оказалась дома – в чистом и теплом хлеву, пропахшем сушеным клевером. «Зачем мне колокольчик на шею? – грустно спросила корова, не переставая жевать. – Сейчас зима – я целый день здесь, ем пахучее сено, даю полезное молоко. Приходи весной, когда меня выведут попастись на свежую травку!» «Не грусти!» – сказал Колокольчик, выходя из хлева. «А я и не грущу, – грустно ответила корова. – Просто у меня глаза такие…»

«Что же мне делать?» – подумал Колокольчик, нерешительно остановившись за порогом. «Что-что? – сварливо отозвался петух. – Кукарекать, конечно!» И истошно закричал во всю глотку. «Кажется, ре и фа…» – подумал Колокольчик и тихонько звякнул в ответ. Получилось мелодично. «Ах какой у нас тут дуэт замечательный!» – раздался вдруг звонкий смеющийся голос. Колокольчик увидел румяную красивую девушку в белой шубке и серебристой шапочке. «Дедушка, ты только послушай!» – вновь рассмеялась девушка. Петух и Колокольчик вновь старательно запели хором. Белобородый старик в красном полушубке со звездами поднял колокольчик с земли. «Ну надо же! – удивленно сказал он густым басом. – А мне в упряжке как раз бубенчика не хватает!»

Снегурочка (а это была именно она) захлопала в ладоши. А Дед Мороз (а это был именно он) прицепил Колокольчика к упряжке. Конь с белоснежной гривой, заплетенной в косички, скосил на Колокольчика фиолетовый глаз и довольно фыркнул – конечно, ведь с музыкой под ухом веселее везти сказочную телегу, полную подарков! А Колокольчик был так рад тому, что нашел свое место, что звенел без устали. И каждый, кто слышал его песенку, знал: это Новый год, подарки и счастье!

Диляра ШКУРКО, Киев