×
Помнишь, вчера ты стояла во дворе и ловила языком снежинки? Хорошо, что тебя не видела мама… Она думает, что от снега у тебя заболит горло. На самом-то деле снежинки совсем ни при чем. И они вовсе не холодные, а очень даже сладкие. «Почти  как мороженое…» – думала ты и улыбалась
+

Ты закрыла глаза, чтобы получше представить  себе мороженое, падающее с неба, и подальше высунула язык. Ты даже не заметила, как через ограду на тебя засмотрелся мужчина в серой куртке с пепельной, будто покрытой изморозью оторочкой. И хорошо, что не заметила… Потому что ты могла бы подумать, что он маньяк – с таким вниманием и пристрастьем он тебя разглядывал. Ты могла бы испугаться и испугать его своим страхом… Впрочем, он  художник, а художники ничего не боятся. Кроме того, что рука вдруг разучится держать кисточку…

Ты не знаешь об этом, но мужчина за оградой сейчас вернется в свою мастерскую и нарисует  тебя. Ты себя, конечно, не узнала бы, потому что художник изобразит тебя девочкой в красной куртке с капюшоном. Но летящее с неба эскимо – этот образ, конечно же,  стал бы для тебя знакомым… Картина получится такой замечательной, что художник решит подарить ее своей подруге – хозяйке кафе, чтобы посетители могли пить кофе и любоваться картиной. И вот тут начнется самое интересное!

Один из гостей – седой мужчина, вот уже второй час цедящий свой эспрессо – вдруг поднимет глаза на стену и увидит улыбающуюся девочку с высунутым языком. Он вспомнит, как его внучка, которую родители увезли в далекую Америку, делала точно так же – ловила ртом снежинки. Мужчина залпом допьет кофе с видом человека, который принял Очень Важное Решение, и, оставив на столе щедрые чаевые, выйдет из кафе. Официантка, увидев деньги, удивится и обрадуется и по пути домой купит несколько лотерейных билетов. Один из билетов окажется выигрышным – не джек-пот, конечно, но все равно очень внушительная сумма! Официантка выйдет из кассы с пачкой банкнот в руках и, повинуясь сиюминутному порыву, подарит часть денег первому встречному человеку, настроение которого покажется ей не совсем праздничным. Им окажется учитель музыки в школе, маленькая дочка которого уже больше месяца лежит в больнице.  Она пропустила Осенний бал и Хеллоуин, день святого Николая тоже «отпраздновала» в больничной палате, а надежд на то, чтобы девочку выписали хотя бы к Рождеству, не было…

Учитель музыки изумленно посмотрит вслед официантке, которая так неожиданно поделилась с ним своим выигрышем, и ринется в аптеку – за новым и очень дорогим лекарством для своей маленькой дочери.  К вечеру врач с усталыми морщинками вокруг глаз едва не прослезится от радости, увидев, как от нового препарата у его маленькой пациентки с каждым часом щечки становятся  розовее, а блеск в глазах – ярче. Впервые за долгое время у доктора появится надежда, что все обойдется… Он неожиданно испугается этой мысли, непрофессионально сплюнет через левое плечо и, взяв огромный букет роз, подаренный ему родителями прооперированного утром  мальчика, выйдет на улицу. По дороге к метро врач будет раздавать всем встречным по розочке. Некоторые улыбнутся и сочтут его немножко crazy, другие будут шарахаться прочь, только не девушка в черном пальто…  До сих пор она думала, что если в жизни и случаются сюрпризы, то отнюдь не самые приятные… Точно так же считал и бездомный щенок, которого девушка встретила около подъезда.  Она так и войдет в свою квартиру – роза в одной руке, щенок в другой. Когда она опустит его на пол и нальет подогретого молока, пес решит, что это и есть Собачий Бог…

Когда ты стояла во дворе и ловила ртом снежинки, ты не знала, что на следующий день в доме, где живет девушка в черном пальто, начнется пожар. Никто не знал… Просто дом был очень ветхим, а электропроводка – старой. Первым от запаха дыма проснется щенок – он заскулит еще сквозь закрытые глаза, решив, что теплое молоко и уютная подстилка рядом с кроватью Собачьего Бога ему только приснились… Потом он залает так звонко, что перебудит весь дом. Жильцы кто в чем выскочат на улицу, дожидаясь пожарников. Те успеют как раз за пять минут до того, как рванул бы газовый котел. Так потом напишет в отчете командир подразделения огнеборцев. Но сейчас он смотрит на девушку в черном пальто, надетом прямо на ночнушку. В ее глазах пляшет пламя – и это так красиво, что у молодого пожарника даже промелькнет крамольная мысль о том, что пусть бы этот пожар длился вечно…

Среди тех, кто спасся в эту ночь от огня, был мальчик. Он ничего не видел и не слышал, потому что был совсем еще младенцем. Его мама крепко прижимала к груди сверток, в котором спал тот, который через 40 лет изобретет лекарство от болезни, которая еще даже не появилась. Но об этом никто не знает. Ни мама, ни Собачий Бог, ни пожарник, который смотрит на нее влюбленными глазами… Ни ты. Никто не знает, как изменится мир после этого открытия. Насколько более счастливыми и свободными станут люди, начнут чаще смеяться и меньше плакать, забудут о страхах, боли и потерях… И солнце словно начнет светить ярче!

А теперь вспомни, с чего все началось. Вчера ты стояла во дворе и, улыбаясь, ловила ртом снежинки. Одна-единственная улыбка может изменить этот мир! Улыбайся и рисуй улыбку на лицах других.

Диляра ШКУРКО, Киев