Передаче икон предшествовал тщательный отбор: из нескольких сотен предложенных икон сотрудники Эрмитажа выбрали 37. Главный принцип отбора – редкая иконография или нестандартное изображение сюжетов или ликов.
«Художественная ценность представленных икон выше ритуальной. Это главная причина, по которой они должны находиться в музее, а не в церкви. Мы отобрали вещи, которые пополняют наши знания и дают материал для исследования бытования иконы в России, ее бытования в обществе. Иконы с определенными признаками народного искусства, очень редкие, которые дополнят нашу коллекцию», – приводит пресс-служба слова генерального директора Эрмитажа Михаила Пиотровского.
Особый интерес для музея представляют иконы архангела Михаила, архангела Гавриила, Николая Чудотворца, икона с изображением шести святых. Особенности письма позволяют отнести их к началу XIX века. Коллекцию Эрмитажа также пополнит икона с изображением великого русского старца и духовника Серафима Саровского. Она датируется началом XX века и является одним из самых ранних изображений преподобного Серафима.
Важное место в эрмитажном собрании также займут иконы, состоящие из клейм (небольших композиций с избранными моментами жития изображаемого святого или основными событиями праздника, расположенных вокруг центрального изображения – ред.), среди которых – «Рождество Богородицы» и «Сошествие во Ад с избранными сюжетами» с четырьмя клеймами; с двумя клеймами – «Успение Богородицы», «Воскресение», четырехчастная икона с изображениями Богоматери: «От бед страждущих», «Взыскание погибших», «Утоли моя печали», «Умягчение злых сердец».