Россиян снова пугают короной

Проект «Тотальный диктант» получил президентский грант; Россия готовится к взрывному распространению «омикрона»; Польша перешла на новый язык дипломатии и грозит дать России «по яйцам», почему это не получится, а также будет ли Москва работать с «русофобом» в новом правительстве Казахстана – в обзоре «Стола»

Фото: mos.ru

Фото: mos.ru

Российские власти готовятся к взрывному росту заболеваемости на фоне распространения омикрон-штамма коронавируса. По словам главы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анны Поповой, речь может идти о сотнях тысяч новых случаев в день. Мэр Москвы Сергей Собянин прогнозирует серьезное ухудшение эпидобстановки в столице уже в течение недели. А в ближайшие полтора месяца, по расчетам ВОЗ, «омикроном» будет заражено более половины населения Европы.

Российский бизнес готовится к возвращению на дистанционную работу. Сбербанк объявил, что со следующей недели отправляет на дистанционную работу половину сотрудников. А Маргарита Симоньян переводит на удаленку редакцию RT. Накануне президент РФ заявил, что у России есть около двух недель для подготовки к новому удару пандемии в свете распространения «омикрона».

Правительство при этом отложило рассмотрение в Думе законопроекта о QR-кодах. поскольку предложенные меры касались штамма коронавируса «дельта», а «омикрон» ставит новые вызовы, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

***

Российско-американская тематика вновь вышла на первый план инфоповестки, оттеснив Казахстан. Стороны подводят итоги многодневного дипломатического марафона на уровне Россия-США и Россия-НАТО. Россия добилась от США и НАТО важных уступок, но не по ключевым вопросам, полагают эксперты.

США и их европейские союзники заявили о готовности пойти навстречу России по ряду вопросов, которые они многие годы отказывались даже обсуждать. Речь идет среди прочего об ограничении развертывания ракетных систем, сокращении масштабов учений, возобновлении контактов по линии военных.

В то же время в НАТО не намерены отказываться от своей политики «открытых дверей» и не готовы отводить силы и инфраструктуру на позиции 1997 года, как того требует Москва. Ситуация в отношениях России и Запада пока остается напряженной и непредсказуемой.

НАТО и США также выступили против размещения российских ракет в Венесуэле и на Кубе, которого в случае провала переговоров с Западом не исключил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Между тем дипломаты не выдерживают напряжения, переходя на лексику «ниже пояса». Так, экс-министр иностранных дел Польши и депутат Европарламента Радослав Сикорский обещал дать России «по яйцам», что, по словам представителя МИД России Марии Захаровой, вряд ли получится, ибо Россия – женского рода. «Россия – женского рода. Видимо, Сикорский стал жертвой концепции гендерного разнообразия», – прокомментировала Захарова.

***

«Тотальный диктант» получил президентский грант около 20 млн руб на проведение традиционной акции в 2023 году. А в этом году мероприятие пройдет «в жестоком дефиците ресурсов и сил». Прошлогодний отказ в гранте организатор «Диктанта» Ольга Ребковец называла «политическим решением», предполагая, что оно было вызвано участием в проекте писателя Дмитрия Глуховского, регулярно критикующего власть. Новое же решение президентского фонда, по ее мнению, означает, что диктант все-таки не относится к числу «гонимых и заблокированных» проектов. В нынешнем году организаторы проведут мероприятие в «жестоком дефиците ресурсов и сил» на деньги спонсоров и краудфандинга. Буквально незадолго до этого Ольга Ребковец заявила, что Новосибирский госуниверситет, где был придуман «Диктант», хочет избавиться от проекта.

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

***

А «Мемориал» (признан иностранным агентом) закрыл школьный конкурс исторических работ «Человек в истории. Россия – XX век». За 22 года существования в нем поучаствовали больше 45 тысяч школьников.

***

Россияне стали меньше смотреть телевизор на новогодних праздниках – в среднем 255 минут в сутки (4 часа 15 минут), следует из данных Mediascope. Это на 12 минут меньше, чем в новогодние праздники годом ранее.

Тренд на снижение телесмотрения продолжился: в 2019-м среднее время просмотра ТВ составляло 282 минуты – на 27 минут больше, чем в 2022-м. Среднесуточный охват (количество человек, смотревших телеканал минимум одну минуту в сутки, выраженное в процентах от населения РФ) в 2019 году составлял 67,5%, в 2021-м – 66,3%, а в 2022-м снизился уже до 65,1%.

***

ОДКБ приняла решение о завершении миссии миротворцев в Казахстане. Первые самолеты с российскими десантниками уже вылетели из Алма-Аты в Ивановскую область. Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что процесс возвращения военных в места дислокации завершится 19 января.

Миссия оказалась рекордно короткой. Президент Токаев запросил помощи в середине прошлой недели, а уже в этот вторник сказал, что основные задачи иностранные солдаты выполнили. Общая численность контингента – около 2,5 тыс. человек, в основном это российские военные. Но также представители Армении, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана.

Погрузка военной техники российского контингента миротворческих сил ОДКБ на самолет Ил-76МД военно-транспортной авиации Минобороны России на аэродроме в Казахстане. Фото: РИА Новости
Погрузка военной техники российского контингента миротворческих сил ОДКБ на самолет Ил-76МД военно-транспортной авиации Минобороны России на аэродроме в Казахстане. Фото: РИА Новости

В Казахстане новое правительство. Сразу после объявления состава, глава Россотрудничества Евгений Примаков обвинил в русофобии нового министра информации Казахстана и заявил, что откажется с ним сотрудничать. Вмешался пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, призвавший судить о новом министре информации Казахстана Аскаре Умарове по его будущим поступкам и заявлениям, а не по прошлым «неловким высказываниям». Он подчеркнул, что Россия будет работать со всеми членами нового правительства Казахстана.

Кроме того, подчеркивают эксперты, «нельзя исключать и то, что, попав на министерский пост, Аскар Умаров проделает тот же трюк, который не раз проделывали и многие российские знатные комментаторы и политики, – “переоденется в воздухе”». 

Точных данных о числе пострадавших в беспорядках в Казахстане по-прежнему нет, однако стало известно о погибшей россиянке. 26-летнюю россиянку убили 6 января во время беспорядков в городе Тараз в Казахстане. У женщины осталось трое детей, сообщает Генконсульство России в Алма-Ате. По данным МВД Казахстана, за участие в беспорядках задержаны почти восемь тысяч человек. «Sputnik Казахстан» со ссылкой на Минздрав республики сообщало о 164 погибших, но позже министерство опровергло эту информацию, объяснив публикацию технической ошибкой. 

Тем временем, в Россию запретили ввозить молоко и мясо из Казахстана. В Россельхознадзоре решение объясняют вирусом ящура, который распространился по стране.

***

Писатель и публицист Виктор Шендерович, признанный СМИ-иноагентом, сообщил о своем отъезде из России на личной странице в Facebook.

Виктор Шендерович. Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости
Виктор Шендерович. Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости

Свое решение он объяснил грозящим ему уголовным делом по статье «клевета» в связи с заявлением, поданным в ОМВД города Москвы юристами компании «Конкорд» бизнесмена Евгения Пригожина.

«От личного участия в уголовном деле я, пожалуй, воздержусь», – написал Шендерович. Он пояснил, что отъезд в большей степени связан с возможностью применения досудебных мер ограничения свободы, чем с грозящим ему сроком.

Ранее Приморский районный суд Санкт-Петербурга взыскал с радиостанции «Эхо Москвы» 1 млн рублей, а с Виктора Шендеровича 100 тысяч рублей по иску бизнесмена Евгения Пригожина о защите чести и достоинства.

***

Чукотка, Чечня и Тыва оказались регионами с самой высокой преждевременной смертностью, рассказал Минздрав. Основная причина – сердечно-сосудистые заболевания. Учёные сравнили коэффициент смертности в этих регионах и целевой показатель продолжительности жизни. Оказалось, люди не доживают около семи лет, при средней продолжительности жизни в 78 лет.

*** 

На депутата завели дело о разжигании ненависти из-за цитаты Жан-Поля Сартра. Член КПРФ Алексей Филиппов решил сделать репост философской записи в ВК. Во фразе «любой антикоммунист – сволочь» обнаружили признаки унижения достоинства. Сотрудники прокуратуры не нашли данную цитату в изданных в России трудах философа Сартра и приписали эти слова коммунисту.

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ