Крещение, купание, Богоявление

Как отличить Крещение от Богоявления? И при чём здесь купание в проруби? 

Празднование Крещения. Фото: Павел Лисицын/РИА Новочти

Празднование Крещения. Фото: Павел Лисицын/РИА Новочти

Крещение – это безусловно народный праздник! Всё в нём для народа приятно, полезно и озорно. Хотите ночных молитв в мерцании свеч? Пожалуйста! Оздоровительные ныряния в прорубь нужны? Сколько хотите! Запас особой крещенской воды на год заказывали? Тару давай! И непременно открыточка со снежным ангелом или Господом в Иордане прилетит тебе по WhatsApp. Щедрость – вот наша черта. Если душа просит праздника – он будет!

Много лет назад я и сам поддался на провокацию. Узнав, что есть какой-то особый храм, где будет праздноваться Крещение с ледяным купанием, я вооружился женой и ведром и поехал охотиться за особой святой водой. Там всё было как надо: служба, река, народ, свечи и гуляния. Священник пытался вразумлять нас, жадных до святынь, что пока служба не кончится, вода не считается правильной. Но это не сработало. Даже то, что ручка от ведра у меня оторвалась и все 10 литров ушли в снег, меня не вразумило. 

Вот несколько вопросов, которые стоит задать себе людям, прежде чем они пойдут отмечать Крещение к проруби: 

– Во сколько точно вода становится крещенской? Если в одном храме служба уже кончилась, а в другом нет, вода освящается? Если да, то какой радиус освящения? 

– Во сколько вода перестаёт быть крещенской? Если, допустим, я приду утром следующего дня на водосвятный молебен, святость воды будет отличаться? 

– Если люди после купания не болеют, для чего у проруби дежурит «скорая помощь»? И как быть с антиковидными мерами? 

– Не нырял – не православный?

– Чем отличается Крещение от Богоявления? Богоявление от купания? Купание от Крещения? 

– Где именно, как и – главное – для чего в этот праздник является Бог? 

Об этом и многом другом уже много сказано, написано и снято. В частности, ответы на эти вопросы есть в соответствующем стриме «Главред говорит» 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ