Когда адат выше шариата

В сознании многих чеченцев важнее всего адат, потом идёт шариат и только потом – светские законы. Такое сознание обусловлено историей региона

Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

В популярной советской комедии «Кавказская пленница» есть аллюзия на этот обычай, когда Шурик с компанией в конце фильма пробирается в квартиру к товарищу Саахову, чтобы судить «по законам гор». Впрочем, сегодня с таким же успокоенным юмором говорить о «горской мести» не приходит в голову.

Для начала: что такое кровная месть? Почему она кровная и кто кому может мстить?

Первое, что надо держать в голове: кровная месть – это не экзотическая обрядность, а очень древний общественный институт, форма человеческих взаимоотношений. Если угодно, «правила игры в обществе».  

Кровная месть – это принцип, по которому не просто человек, совершивший преступление, но и представители его семьи, рода или племени должны быть наказаны смертью. В случае отъёма имущества провинившаяся сторона наказывается таким же точно отъёмом имущества. Вершит «справедливость» обычно целая семья, целые племена и роды по отношению к другим семьям и родам: это коллективная ответственность и обязанность ради восстановления чести и справедливости.

Случаи кровной мести фиксировались ещё в Древнем Риме, ну а сегодня о родовых убийствах можно прочитать в турецких СМИ, они нередки в Иране, Черногории и многих других странах.

Русь тоже знала кровную месть, сам Ярослав Мудрый был вынужден регулировать её осуществление в «Русской правде», и только его дети в «Правде Ярославичей» отменяют принцип «мщение смертью за убийство». Таким образом, на Руси рычаги насилия «из народа» забирает себе молодое, набирающее силу феодальное государство. После эпохи раздробленности эту функцию примерит монгольский хан, а после него – московские цари. Далее история известна всем. Не только приход христианства, но и нормально функционирующее государство сводит явление кровной мести на нет. 

Портрет Ярослава Мудрого из Царского титулярника, 1672 год. Фото: Государственный исторический музей
Портрет Ярослава Мудрого из Царского титулярника, 1672 год. Фото: Государственный исторический музей

Важно зафиксировать, что кровная месть – это принцип отравления справедливости, работающий, когда сильного государства или князя рядом не найти. Рациональная государственность – естественный враг кровной мести. Наше современное общество строится на том, что государство выполняет функции контроля и пресечения насилия, но представьте себе на секунду, что у вас хотят забрать машину или квартиру, а полиции, прокуратуры или армии нет, нет даже сильного князя с дружиной, который может за вас вступиться. Всё, что остаётся, – это семья, близкие родственники, которые готовы защищать вас вплоть до драки с оружием в руках.

Получается, что в условиях кровной мести работает система сдержек-противовесов: каждый потенциальный преступник знает, что ответом на его действие будет месть очень большой и сплочённой группы людей. Конечно, эта мера не искореняла преступность, но так или иначе заставляла обдумывать слова и поступки.

Теперь вернёмся к кавказским реалиям. В Кавказском регионе не могло сформироваться сильного централизованного государства или феодального владения уже хотя бы в силу природных условий. Контролировать очень разные по населению, разбросанные на больших территориях аулы, между которыми внушительные перепады высот, а связывают их сложные, часто непроходимые зимой дороги, практически невозможно. При этом Кавказ всегда находился на пересечении влияния больших держав: здесь сходились интересы Персии, Арабского халифата, Турции и Российской империи.

В таком «безгосударственном пространстве» функцию защиты и контроля насилия принимает на себя вся семья, племя или тейп. Кровная месть процветает по умолчанию как проверенный временем институт. 

А что говорит ислам?

В исламе, как известно, существует множество  правовых и теологических школ, которые по-разному смотрят на народные обычаи и – шире – могут по-разному трактовать исламское право. Чтобы разобраться в вопросе, обратимся к комментарию исламоведа, эксперта Института национальной стратегии Раиса Сулейманова.

Раис Сулейманов. Фото: facebook.com/rais.suleymanov
Раис Сулейманов. Фото: facebook.com/rais.suleymanov

– Раис Равкатович, как ислам относится к практике кровной мести?

– В исламе не существует понятия кровной мести, а данный обычай однозначно понимается как нечто, оставшееся от периода «джахилии» (язычества, невежества). И подобная форма кровной вендетты осуждается. В Коране есть понятие «кысас» – равнозначное воздаяние за преступление.

– Здесь важно уточнить: «кысас» понимается как месть или уже как шариатское правосудие?

– Оно понимается не как месть (то есть когда за убийство человека его родственники убивают членов семьи убийцы, а не самого убийцу), а как справедливое наказание по суду, где вина преступника будет доказана. При этом родственники преступника в таком случае не несут ответственности за его преступление. И в тех случаях, когда вина совершившего преступление будет судом доказана, родственники пострадавшего могут либо простить, либо требовать компенсацию, либо настаивать на наказании.

– Почему тогда мы так часто слышим упоминания о мести от современных мусульман?

– Проблема в том, что, несмотря на явный запрет кровной мести в исламе, это совершенно не мешает в отдельных случаях её практиковать в среде некоторых мусульманских народов. В правовой культуре на Северном Кавказе традиционно обычное право (адат) в массовом сознании воспринимается выше, чем религиозное право (шариат). Кровная месть – это есть адат (обычаи). О том, что подобные случаи мести происходят, свидетельствует то, что даже мусульмане сохраняют приверженность архаичным формам традиционной культуры  – наряду с кражей невест, например. Естественно, что эти обычаи выглядят для современного российского общества как жуткий анахронизм и свидетельство пережитков далёкого прошлого. Но то, что для основной массы россиян воспринимается как совершенно неприемлемое, на Северном Кавказе сохраняется и является частью традиций, эти позиции сильны в сознании жителей южных регионов страны.

– А как это переплетено с другими способами разрешения конфликтов?

– Здесь следует понимать, что в правовой культуре некоторых кавказских народов на первом месте стоит адат (обычаи), потом идет шариат (религиозное право) и только потом светские законы. Учитывая эту особенность, многие конфликты можно разрешить, в первую очередь исходя из логики обычаев. Однако к сказанному стоит добавить, что кровная месть – это явление, не только свойственное Северному Кавказу. Например, у башкир вплоть до начала ХХ века существовал обычай «карымта» – кровная месть за убийство члена семьи или рода. И примеры того, как этот обычай существовал, зафиксированы этнографами Российской империи и СССР. Естественно, что эта архаичная традиция за годы модернизации общественной жизни прекратила существование, чего на Северном Кавказе ещё не произошло.

 

 

 

Читайте также