Подкасты: последнее прибежище свободы

Подкасты пока не назовёшь СМИ, и контроля за ними меньше. «Стол» понаблюдал за островком свободы

Фото: Jonathan Farber/Unsplash

Фото: Jonathan Farber/Unsplash

В начале 20-х годов XXI века обилие новых источников и каналов распространения информации начало стремительно сокращаться. Соцсети, казавшиеся по сравнению с редакционными СМИ материками свободы, вдруг оказались самыми суровыми цензорами и беспринципными пропагандистами. А в начале этого года и число доступных соцмедиа в России значительно сократилось. Запретительные законы в области распространения информации заставили не только профессиональных блогеров и инфлюэнсеров, но и просто активных пользователей взвешивать каждое слово перед публикацией.

И только такое медийное явление, как подкасты, ещё за границами регулирования. Что это такое и могут ли они стать тем форматом распространения информации, в котором сохранится дух первых десятилетий XXI века?

Как регулировать

Подкастинг (Podcasting: синтез названия плеера iPod и broadcasting – «широковещание») в широком смысле является встраиванием мультимедиа в rss-канал. По сути, подкастинг соединяет в себе преимущества телерадиовещания и интернета, проигрывая подписчику записанные выпуски передачи в режиме on-demand через Всемирную сеть.

До недавнего времени вопросы, связанные с регулированием подкастинга, касались в основном авторского права. Подразумевалось, что каждый выпуск содержит, помимо авторского текста, музыку, фотографии, видео, а потому регулируется как аудиовизуальное произведение в соответствии со ст. 1263 Гражданского кодекса. Однако, характеризуясь определённой периодичностью и имея чаще всего более или менее узкую тематику, подкасты с недавних пор привлекли внимание надзорных органов в сфере СМИ и массовых коммуникаций.

В конце января на площадке «Россия сегодня» состоялся круглый стол «Подкаст-индустрия: в поисках баланса между ростом и регулированием». Главный вопрос: признать ли подкасты средством массовой информации со всеми вытекающими правовыми последствиями или лишь формой распространения аудиовизуальных произведений? Отрицать значимость блогеров в формировании медиаповестки и общественного мнения сегодня невозможно. Вместе с тем применить такие нормы СМИ, как периодичность, верификацию, надёжность источников, к подкастерам чаще всего невозможно. К тому же подкасты могут выходить на разных площадках, нагружать которые ответственностью за своих авторов нецелесообразно.

Круглый стол «Подкаст-индустрия: в поисках баланса между ростом и регулированием». Фото: pressmia.ru
Круглый стол «Подкаст-индустрия: в поисках баланса между ростом и регулированием». Фото: pressmia.ru

Участники рынка и представители госорганов сходятся во мнении, что излишняя зарегулированность приведёт к застою отрасли, а наиболее эффективным способом контроля подкастинга будет саморегулирование по понятным и принятым всеми правилам. В остальном же подкасты предлагается регулировать на общих принципах распространения информации в интернете, используя уже действующее законодательство.

Пока надзирающие органы думают, как контролировать подкасты, отрасль продолжает развиваться. 

Что в арсенале

Теперь посмотрим, как в ней представлена религиозная сфера.

Теоретически любой автор или организация могут размещать подкасты где угодно: на личном сайте, в личном блоге на любой платформе. Но для большего охвата и удобства подкасты целесообразнее выкладывать на больших платформах: Apple Music, Sportify, Яндекс.Музыка, VK Подкасты, на агрегаторе Player.fm.

Что же представляют собой подкасты на религиозные темы? Посмотрим на три крупных подкаст-проекта такого рода, базирующиеся на платформе «Яндекса»: «Богословский лекторий» Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, «Места, где богам не тесно» Государственного музея истории религий и частный канал священника Антония Переверзева.

«Богословский лекторий» Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

Подкаст-канал ПСТГУ начал свою работу в 2020 году, а само его название претендует на серьёзность и глубокое проникновение в темы. Подкасты на канале разбиты на 9 сезонов (аналоги плейлистов на YouTube), каждый из которых объединён конкретной темой или направлением. Хотя это соблюдается не всегда. Так, в первом сезоне можно встретить как лекции о русском Серебряном веке, так и «Слово новомучеников» – лекции об убиенных и пострадавших за веру в России в XX веке. Другие темы, разбросанные по сезонам в более или менее строгом порядке: «Русский XIX век»; «1917»; «Позднеантичные жанры»; «Духовные писатели Русской церкви с протоиереем Павлом Хондзинским»; курс К.М. Антонова «Религиозное обращение в истории русской философии»; курс «Второе обретение», посвящённый русской духовной культуре XIX – начала XX вв.; Богословие XX в.

Фото: podcast.ru
Фото: podcast.ru

Чаще всего эпизод подкаста является просто записью одной лекции университета или его внеучебного лектория «Неопалимая купина». Соответственно, продолжительность одного эпизода в среднем составляет около часа или чуть больше, лишь в единичных случаях выходя за 100 минут. Этим же обуславливается качество записи, наличие посторонних шумов и так далее. Очевидно, что университет пока не рассматривает подкасты как отдельный продукт, требующий самостоятельной режиссуры, студии записи и профессионального мастеринга и использует их лишь как дополнительный формат распространения основных продуктов.

«Места, где богам не тесно» Государственного музея истории религий

Петербургский музей истории религии занялся подкастингом ещё в мае 2019 года и делает выпуски более профессионально, с хорошим звуком, единой аудиодорожкой в качестве заставки. А средняя продолжительность одного эпизода варьируется от 5 до 26 минут, что делает прослушивание подкаста значительно более удобным.

Фото: music.yandex.ru
Фото: music.yandex.ru

Изначально темами выпусков были общемузейные сюжеты: о хранилищах, редких экспонатах и т.д., а в качестве гостей, спикеров выступали сотрудники музея. Подкасты на канале не поделены на сезоны, а идут сплошным хронологическим списком, несмотря на то что есть несколько небольших циклов: «Есть или не есть» – о пищевых ограничениях в мировых религиях и серия о буддизме. Всего из почти 70 эпизодов треть посвящена христианским темам (о святых, праздниках, разбор Символа веры и т.д.), 13 % буддизму (в основном благодаря серии из шести выпусков подряд), 11 % посвящены исламу и общим темам (о музее, о днях недели, об азбуке) и всего 4 % иудаизму. Ещё в 24 % эпизодов рассказывается о приметах, обычаях и других религиозных системах.

Частный канал священника Антония Переверзева

Священник Антоний Переверзев начал вести свой подкаст-канал лишь год назад – в апреле 2021 года. Но за это время успел выложить уже 36 выпусков, то есть выкладывает новый эпизод раз в декаду. Содержание канала соотносится с уже ставшей привычной медиаактивностью кибербатюшек: разоблачение примет и суеверий, ответы на вопросы. Но присутствуют и выпуски на исторические темы: о «православном» сталинизме, о попе Гапоне, серия о протопресвитере Александре Шмемане, немалое число выпусков посвящены катастрофе 1917 года и её осмыслению. Антоний Переверзев выкладывает подкасты самой разной продолжительности: от 3-минутных записей до эфира длиной почти в 3,5 часа.

Фото: listennotes.com
Фото: listennotes.com

По словам мусульманского духовенства, в российской исламской среде подкастинг пока не столь популярен, а с признанием Meta* экстремистской организацией эфиры и медиаактивность приходов переместилась из Instagram* в Telegram. Однако на той же «Яндекс.Музыке» удалось найти достаточно популярный канал «К исламу», принадлежащий одноимённому порталу салафитского направления, весьма известному в начале 2000-х годов. Подкасты здесь носят просветительско-проповеднический характер и знакомят слушателей с основами ислама, отвечают на популярные вопросы о вере, Коране и милости Аллаха с салафитских позиций. Эпизоды продолжительностью от 5 минут до одного часа представляют собой записи офлайн-уроков на курсах о Единобожии со всеми вытекающими недостатками для прослушивания в формате подкаста.

Иудейских подкастов в Рунете достаточно много, но размещены они чаще всего на Player.fm, который является агрегатором и не хранит записи на своих серверах. Среди самых популярных стоит отметить подкаст-канал раввина Велвела Белинского «Тора-каст» (авторский канал по волнующим евреев проблемам среднего качества записи), а также подкасты проекта «ТораБлог», посвящённого изучению Пятикнижия и сделанные профессионально, на хорошем уровне.

Из буддийских подкастов стоит обратить внимание на канал популярного проекта «Будда в городе» представителя школы сото-дзен Валерия Веряскина. Подкасты выкладываются прямо на сайте проекта и не слишком удобны для прослушивания. Правда, сделаны аудиодорожки очень хорошо, с заставкой, хорошим звуком.

Фото: Malte Helmhold/Unsplash
Фото: Malte Helmhold/Unsplash

Ещё подождём

Подытоживая, можно с уверенностью сказать, что бурный рост подкастов как нового канала получения информации не обошёл стороной и религиозную сферу. Однако подходы здесь разные. Если кто-то присутствует пока лишь формально, пытаясь распространять привычный формат в виде подкаста, то другие активно работают с аудио. В глаза бросается обилие подкастов на иудейскую тематику: по сравнению с христианскими и мусульманскими их больше на порядок, сделаны качественно и выходят регулярно.

Кто-то до сих пор пытается выкладывать подкасты на собственном сайте (кроме «Будды в городе» это, например, храм Всех святых на Кулишках), но очевидно, что это тупиковый путь. В будущем стоит ожидать расширения присутствия религиозной тематики в подкаст-сегменте на крупных платформах.

Вместе с тем несомненно, что с приходом в подкастинг «опасных» тем и неблагонадёжных авторов регулированию площадок и контента будет уделяться больше внимания соответствующими органами. Впрочем, пока поляна относительно спокойна и достаточно удобна для просвещения и проповеди, здесь стоит ждать новых авторов и интересных лекций.

______________________________________________

*Признана в России экстремистской организацией.

Читайте также