За что Иисус оказался на Кресте и почему Бог допускает страдания

Множество верующих сейчас готовятся к Пасхе, и чаще эта подготовка сводится к порядку в доме, поискам лучших рецептов куличей, покраске яиц, украшению праздничного стола и так далее. То, что путь к этому Празднику праздников лежал через крест и страдания, принимается с трудом. Людям не всегда ясно, как это применить к своей жизни. На самые трудные и популярные вопросы отвечает священник Георгий Кочетков  

Участник крестного хода в Казани. Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Участник крестного хода в Казани. Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

– За что Иисус оказался на Кресте?

– По зависти, как сказано в Писании. Христос идёт на крест так, как идут люди на страдание, защищая высшее, что есть в их жизни, то, в чём осуществляется их призвание. Потому что Его не поняли, не приняли те, кто хотел слишком многого для себя, то есть то, ради чего они приходят на землю. Это было и с Иисусом: Он избирает этот путь для того, чтобы Его Победа была полной и бесповоротной, необратимой.

– Что было бы, если бы Христос был спасён от Креста?

– Тогда не произошло бы искупления и любовь оказалась бы недостаточно плодотворной  или сила зла как бы слишком эфемерной, с чем вряд ли может согласиться совесть любого чуткого к этому вопросу человека.

– Почему именно на Кресте Христос мог искупить людей? Почему именно Своей кровью?

– Потому что это абсолютно невинная кровь. И потому, что эта кровь пролилась по любви, без каких-либо утилитарных причин со стороны Христа.

– А что значит, что Христос пережил на Кресте богооставленность?

– То, что Его смерть была реальной. А смерть есть «последний враг» человека и Бога.

– Как Бог это вообще допускает? Кто виноват в том, что есть смерть и страдания?

– Бог этого не допускает. Это допускаем мы. На каком основании люди возводят к Богу ответственность за зло? К сожалению, человек допускает смерть, он разлагается и растлевается в своих грехах и похотях. А Бог этого не делает. Смерть – это духовная характеристика, а не внешнее разложение телесной оболочки индивидуальности того или иного человека. И если вы только об этом подумаете, вам сразу станет ясно, почему нужно идти к Богу – источнику жизни. Ведь вы хотите сохраниться в духовной жизни, в любви, в вечной памяти Божией – так подумайте о том, как сделать, чтобы единение с Богом привело вас к Жизни неувядающей.

Смерть – это враг Бога, а не только человека. Поэтому давайте вместе со Христом и друг со другом бороться против этого врага! Это и делает Церковь, это и делает христианство, это и делает наша православная община.

– Почему говорят, что после Его смерти выпрямились наши отношения с Богом? В чём это выразилось?

– В том, что открылся путь любви, открылись источники любви и вновь соединились небо и земля – для тех, кто принимает в своё сердце Христа. Это самый прямой путь человека к Богу, потому что Христос – единый и единственный Посредник между Богом и всяким человеком, как сказано в Писании.

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ