Мусорные протесты возвращаются?

В Новосибирске продолжается забастовка водителей мусоровозов

Мусорный коллапс в Новосибирске. Забастовка водителей мусоровозов и заполненные баки для отходов. Фото: Влад Некрасов/Коммерсантъ

По состоянию на 25 апреля забастовку поддерживают 211 сотрудников компании «Эко Транс-Н», сообщает глава регоператора «Экология Новосибирск» Лариса Анисимова. Поскольку организованная протестная активность в РФ при нынешней правоприменительной практике превратилась в экзотику, «Стол» решил разобраться в этом инциденте

К 25 апреля ситуация с вывозом мусора наладилась в трёх из четырёх районов Новосибирска отходы осталось вывезти только на территории Октябрьского, сообщила глава регионального оператора «Экология Новосибирск» Лариса Анисимова. При этом в сообщении пресс-службы компании забастовка была названа «управляемой извне» и «незаконной».

Лариса Анисимова. Фото: ecologynsk.ru

То есть этот малозначимый, на первый взгляд, локальный инцидент уже успели описать в терминах, которые с 2011 года применяются практически к любым протестам в России. 

Еще свежи в памяти «мусорные бунты» 20172019 гг. Самые заметные протесты были в Московской области, где выступающих за закрытие мусорной свалки жителей поддержал мэр Волоколамска, а также в Архангельской области вблизи станции Шиес: там местные жители выступали против строительства мусорного полигона и в итоге добились успеха. На этом фоне реакция на «мусорную» забастовку в Новосибирске отчасти понятна.

Забастовка водителей и операторов мусоровозов компании «Эко Транс-Н» в Новосибирске началась 19 апреля. «Эко Транс-Н» занимается вывозом твёрдых коммунальных отходов в области и входит в субхолдинг группы «ВИС». Как рассказал один из участников забастовки, с жалобами вышли около 300 человек. Причиной стала маленькая заработная плата, нарушение трудового договора и непригодная техника. 

В министерстве ЖКХ и энергетики Новосибирской области опровергли слова о том, что водители бастуют из-за невыплаченной зарплаты. Чиновники утверждают, что всего 29 водителей и 29 операторов не вышли на работу и только по одной причине из-за отказа использовать новые машины.

Митинг против полигона отходов "Ядрово" у здания администрации Волоколамского района. Фото: Петр Кассин/Коммерсантъ

В этот же день на официальном сайте прокуратуры Новосибирской области сообщили: «По сведениям СМИ, 19 апреля 2022 года около 56 водителей мусоровозов компании «ЭкоТранс-Н» вышли на забастовку в Новосибирске. По словам бастующих, виной всему – нарушение трудовых договоров и отсутствие автомобилей. Прокурор Октябрьского района г. Новосибирска встретился сегодня с группой работников общества, в настоящее время приступил к проверке соблюдения трудовых прав граждан и исполнения законодательства об отходах производства и потребления при организации сбора (вывоза) ТКО. К прокурорской проверке будут привлечены специалисты Государственной инспекции труда. При наличии оснований по результатам проверки будут приняты меры реагирования». Когда закончится проверка и какие именно меры реагирования будут приняты – пока неясно. 

Однако известно, почему водители мусоровозов жалуются на рабочие машины. Своего автопарка у «Эко Транс-Н» нет большую часть транспорта компания арендует. Незадолго до забастовки «Эко Транс-Н» не смогли заплатить за мусоровозы, поэтому более 80 машин, находящихся в лизинге, остановили сбор отходов в Новосибирске из-за истёкшего срока аренды. 

За день до забастовки свою работу в Новосибирске приостановил мусоросортировочный комплекс «Арктика Сити». На странице компании «ВКонтакте» говорится о затянувшемся кризисе в мусоровывозящей отрасли, вследствие которого компания «Эко Транс-Н» приостановила сбор и транспортировку раздельно собираемых отходов на завод «Арктика Сити» в Новосибирске.

Фото: vk.com/arctica_city

Интересно, что 19 апреля на сайте регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами «Экология Новосибирск» появилась вакансия водителей мусоровозов в компанию «Эко Транс-Н». Обещанная заработная плата от 60 000 до 78 000 рублей. То есть только 18 апреля более 80 машин не выехали на работу, а уже на следующий день компания ищет водителей. На чём они будут ездить? 

Очевидно, на новых машинах, от которых отказываются «старые» сотрудники. Отказываются, потому что в них помещается гораздо меньше мусора и они не оборудованы необходимым, например тросами и ключами. Вместо современной техники, которая позволяла перевозить до 17 кубометров отходов за один раз, водителям предложили старые КАМАЗы, которые рассчитаны на меньший объём отходов. Работать на них водители не согласились даже после предложения повысить заработную плату на 40 %.

Несмотря на заявление «ЭкоТранс-Н» о более чем 200 бастующих по данным на 25 апреля, сами водители утверждают, что забастовка утихла на седьмой день: люди просто приходят на свои рабочие места. «Все получили путёвки, все прошли медиков. Мы находимся на рабочем месте, нам просто не на чем работать. Наши мусоровозы заблокированы. Ждём, когда ситуация урегулируется», сообщает «Столу» водитель Юрий. 

Это подтверждают и местные СМИ. Со ссылкой на бастующих журналисты пишут, что 25 апреля сотрудники вновь собрались в гараже, однако спецтехники на площадке по-прежнему нет. Водители и операторы просидели в гараже все выходные, дожидаясь каких-либо решений от начальства и регоператора «Экология-Новосибирск».

Переполненные мусорные контейнеры в Новосибирске. Фото: Влад Некрасов/Коммерсантъ

В городе между тем растут горы мусора. «Мусорные баки стоят переполненные, однако мусор аккуратно упакован, излишки мешков стоят рядом. В этом, вероятно, заслуга дворников. Жители города, безусловно, недовольны обстановкой с вывозом мусора, но относятся с пониманием и терпением», комментирует ситуацию местная жительница Виктория Зайцева.

Казалось бы, предложение повысить заработную плату должно было вразумить водителей. Но бастующие вышли с претензиями не после одного дня в «неудобных» условиях. Оказывается, что проблемы с вывозом мусора в Новосибирске появились не 19 апреля. Ещё 21 декабря компания «Экология-Новосибирск» подала в суд заявление о самобанкротстве из-за накопившихся долгов. Однако договор с ней городской администрации до сих пор не расторгнут.

В этой истории много белых пятен. Она может не значить ничего, а может быть первым звоночком грядущих тектонических сдвигов. Здесь современные мусоровозы оказались недоступны из-за банкротства компании. Вскоре огромное количество современной техники придёт в негодность из-за санкций. Прогнозировать сложно, но очередной виток «мусорной» эпопеи на фоне гражданского безмолвия в период специальной военной операции неизбежно приобретает символическое звучание.

 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ