Помяни меня

Разработчики настроили бот, который помогает людям добраться до могил своих родных и близких, даже если они находятся в тысячах километров от захоронения 

Фото: Ведяшкин Сергей/АГН «Москва»

Фото:  Ведяшкин Сергей/АГН «Москва»

 

Здесь собраны просьбы людей из разных городов посетить могилы их родных.

«22 июня ровно в 4 утра войска гитлеровской Германии вероломно, без объявления войны, атаковали границы Советского Союза…» – с этими словами для многих из нас связана, пожалуй, самая трагическая страница в истории нашей страны – Великая Отечественная война, принёсшая миллионы погибших, пропавших без вести, лишившихся крова людей. 

Этот день – день укора всем нам, что мы плохо помним уроки войны, день тихого размышления и оплакивания своих родных. Кого-то из жертв той войны вспоминают родные 22 июня, 9 мая или в любой другой день за разговорами на кухне, а от кого-то осталось лишь несколько строк в Книге памяти – сухие имя, дата, место смерти. 

Часто могилы погибших находятся за тысячи километров от тех мест, где сейчас живут их потомки, и у тех нет никакой возможности посетить их, прибрать, принести цветы, помолиться, увидеть, наконец, то место, где похоронены родные. 

Мы в медиапроекте «Стол» считаем, что так не должно быть. Это некрасиво ни перед Богом, ни перед человеком, а потому весной этого года мы запустили телеграм-канал «Помяни меня», в котором можно:

– попросить о помощи;

– предложить свою помощь;

– поблагодарить того, кто вам уже помог.

Какой может быть помощь:

– принести цветы;

– помолиться;

– убраться;

– позвонить по видеосвязи;

– это первое, что приходит на ум, для всего остального есть раздел «другое», и можно предложить свой вариант.

Просьбы, предложения и благодарности собирает специальный @pomyani_menya_bot. 

Например, у кого-то родной захоронен на кладбище в вашем городе, а у вас есть несколько свободных часов, и вы можете принести на могилу цветы, сфотографировать её или связаться по видеосвязи и быть «глазами» того человека, который не может лично навестить могилу своих родных. 

Креативный отдел «Стола» разработал этот бот, чтобы память о наших утратах не разделяла, но объединяла нас.  

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ