Летний лагерь: ценник или ценности?

Ростуризм досрочно свернул программу детского кэшбэка из-за ажиотажа, свободных мест в детских лагерях практически не осталось: их загрузка достигла 90 %. «Стол» разбирался, куда родители так чаят пристроить своих детей

Фото: Ben White / Unsplash

Фото: Ben White / Unsplash

Каждое лето в России активизируются десятки тысяч летних творческих, оздоровительных, познавательных и прочих детских лагерей различного типа. И у каждого родителя сегодня есть возможность выбрать подходящий вариант и по цене, и по ценностям, которые организаторы прививают детям. «Стол» решил изучить, какую воспитательную компоненту включают в программу в популярных светских и церковных детских лагерях и почему важно не только читать список активностей, но и обращать внимание на общую атмосферу.

Богатый выбор

Перед началом летнего сезона 2022 года глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщала, что в кампании этого года примут участие порядка 43 тыс. летних лагерей, которые примут 6 млн ребят. Для сравнения: в последний доковидный 2019 год Минпросвещением заявлено было открытие 45+ тыс. лагерей, а по факту РПН отчитался о 37+ тыс. работавших организаций. Как бы то ни было, выбор у родителей, которые хотели бы занять ребёнка летом, в любом случае оказывается весьма велик.

Даже с учётом, что 75 % заявленных лагерей – это смены летнего пребывания в различных городских учебных учреждениях, количество выездных проектов с длинными (от 14 дней) сменами весьма обширный. Как обширен и спектр направленности этих лагерей. В зависимости от склонностей и потребностей ребёнка можно подобрать:

  • Спортивный лагерь. Независимые рейтинги и положительные отзывы родителей позволяют выделить в этой категории такие лагеря, как футбольный Tagsport, танцевальный PROтанцы, «Азбука футбола», «Азбука танцев», лагерь скалолазания «СкалоЛагерь», горнолыжный «Панда», общей активной направленности для неуёмных подростков Young&Active и др. В них ребята занимаются основным видом спорта, а также поддерживают здоровый образ жизни буквально во всём – в питании, в общении, в управлении эмоциями.
  • Языковой лагерь. Здесь пальма первенства по рейтингам и отзывам достается Lingvamania, «Планета Английского», ABC Camp на Байкале, BKC-camp, Multi Camp, «Объединённое королевство», Campus River с профориентацией и др. И не стоит также забывать, что всё ещё есть  возможность посетить и зарубежные языковые лагеря (например, «Марабу» в Венгрии или Aurinko Camp в Финляндии).
  • Творческий лагерь. I&Camp, «Вуаля!», «Кавардак», «Академия звёзд», «Грани», «Мыс рока», Smart Camp, «Телеморе», Let’s play и др., фото-, видеосмены, музыка, театр, искусство  – выбор на любой вкус.
  • Научный лагерь.  Nanocamp, «Ланат», «Ёлка», «Компьютерия» и др.  – это эксперименты, собственные проекты, занимательные науки, нередко вплетённые в сюжетную тематическую канву.
  • Военно-патриотический лагерь. «Вымпел-шторм», «Герои», DEX и др. Программы в основном для мальчиков, построены на «настоящих  мужских» играх – «стрелялках», страйк- и пейнтболе, а заодно и приучении к жёсткой дисциплине.
  • Туристический лагерь. «Робинзонада», «Большое приключение», Terra Nostra и др. Там ребята живут в палатках, сплавляются по рекам, учатся приёмам выживания в дикой природе и т.п.
  • Оздоровительный лагерь. «Подкованные каникулы», Horse Paradise, Campius, все черноморские гиганты и др., насыщенные не только спортивными, но и общеоздоровительными активностями – от иппотерапии до ЛФК.
  • Универсальный лагерь с различными тематическими сменами. «Остров героев», Zamania Camp, лагерь хороших привычек «Чайка: Новая  цивилизация», квест-лагерь «Счастливые лица» и др. Важно подобрать смену в соответствии с увлечениями ребёнка, во многих есть в том числе и бизнес-направленность).

    Фото: Киселев Сергей / АГН "Москва"
    Фото: Киселев Сергей / АГН "Москва"


     

«Только постарайтесь не ставить ребёнка перед фактом, выбрав всё за него, а сделать это вместе, предостерегает психолог-консультант, семейный терапевт и автор книг и статей по психологии Катерина Демина. Это довольно тонкий момент, поскольку далеко не каждому ребёнку вообще подойдёт формат насыщенного отдыха. В зависимости от темперамента и степени усталости после школы детям может оказаться важнее просто тихий отдых с семьёй, нежели активная программа (снова с образовательными инициативами и снова многолюдная) в кругу незнакомых сверстников. Более того: в случае, если вы без ведома ребёнка подберёте ему ещё и лагерь с жёсткими требованиями по дисциплине, с элементами конкуренции между отрядами/командами (а следовательно, с требованиями определённых достижений), это может вызвать серьёзный стресс из-за внутреннего напряжения».

Компромиссным вариантом в этом случае могут стать как раз городские лагеря, предполагающие ночёвки дома – в привычной комфортной обстановке. Если же ваш ребёнок готов и с воодушевлением воспринимает перспективу провести пару недель с новыми друзьями в необычной обстановке – важно подобрать тот лагерь, в котором он будет в физической и психологической безопасности.

Атмосфера важнее количества занятий

Сегодня каждый лагерь предлагает ту или иную программу занятий. Причём вне зависимости от основной направленности везде находится место и для творчества, и для спорта, и для вылазок на природу. В такой ситуации легко растеряться: как выбирать, когда везде обещают и развитие, и наставничество, и социализацию, и всё-всё-всё? Здесь важно не забывать, что летний лагерь – это не столько образование, сколько воспитание.

«Добавлять познавательный компонент в летнем лагере, конечно, важно, нужно и эффективно, поскольку и дети, и подростки лучше усваивают информацию в игровой форме, считает Катерина Дёмина. В этом смысле у летних проектов даже более выгодная позиция в сравнении со школами, привязанными к программе. Вожатые летних лагерей более свободны в том числе и в образовательном плане, могут применять прогрессивные методики. Но важнее другое: в выездных проектах помимо познавательной составляющей есть и социальный аспект. За несколько недель в ребятах можно взрастить новый взгляд на мир, воспитать в них самостоятельность, ответственность, принятие и уважительное отношение ко всем без исключения окружающим людям.

Атмосфера в лагере может быть важнее образовательной компоненты. Научить каким-то креативным техникам или провести научные эксперименты можно и в городе – в том числе в школе или на дополнительных занятиях. Но опыт общения и социализации, которые получают ребята в лагере, где собираются с людьми не по своему выбору, на самом деле бесценен. Это среда, в которой можно научить детей уважать чужие границы, прислушиваться к мнению других, уметь видеть, слышать и принимать другие позиции, находить компромиссы, не нападать на людей, если они вдруг ведут себя каким-то непривычным образом».

«Любой летний лагерь – это колоссальная школа жизни в прямом смысле слова. И очень важно, чтобы у организаторов лагеря ценность уважительного отношения к людям, взаимопонимания, взаимопомощи, дружбы и поддержки была в числе важнейших, считает директор по развитию программ АНО “БО “Журавлик”, юрист программы “Травли NET” Анна Копылова, Убедиться в настроениях руководства лагеря достаточно просто: можно выйти с ними на контакт и на личном опыте понять, как они общаются и что, соответственно, будут транслировать детям. Также важно удостовериться, что в программе есть активности, направленные на знакомство и командообразование.

Предыдущие поколения росли в условиях, когда выбирать из направленности лагерей не приходилось, но даже в работающих уже много десятилетий именитых “Артеке” и “Орлёнке” всегда были игры на сплочение, они были прописаны в методике работы с отрядами всех возрастов. Это важная и очень эффективная практика, которая учит ребят внимательно и уважительно относиться к людям рядом. И это, пожалуй, главное, чему могут и должны учить детей вожатые летних выездных смен. А уж будет это в формате кемпинга или спортивного лагеря, языкового или арт-проекта – не суть важно».

Духовная жизнь в лагере

Для многих родителей особо важным критерием отбора лагеря становится его духовная составляющая. В поисках православного или христианского лагеря тоже важно понимать, что программа, направленность и атмосфера в них могут существенно различаться.

В последнее время весьма популярными стали православные военно-патриотические лагеря, где помимо духовной составляющей есть элемент физической подготовки: изучение славянских стилей борьбы, кулачного боя, старинных военных хитростей и т.п. Нередко в параллели идут православное и патриотическое воспитание. Есть и откровенно милитаризированные проекты («Ратная застава», «Державный», «Рекрут», «Русская земля», лагерь Организации российских юных разведчиков и др.).

Фото: Никеричев Андрей / АГН "Москва"
Фото: Никеричев Андрей / АГН "Москва"

При этом огромное число наиболее востребованных православных лагерей делают ставку на разностороннее развитие ребят, которое включает и здоровый образ жизни, и творчество, и умение обустроить быт на природе, используя все её богатства. Вот несколько примеров жизненного уклада, который предлагают детям в православных лагерях:

  • Православный семейный лагерь «Родная земля». Силами этнопедагогов, музыкантов, мастеров-ремесленников создаётся настоящая имитация средневекового быта, ребята учатся плясовой культуре, древнерусской каллиграфии, чеканке, кожевенному делу, чтению и грамматике церковнославянского языка, стрельбе из лука, фехтованию на спортивных мечах, лапте и т.п.
  • В «Каникулах для Души» также предусмотрены духовно-нравственная, спортивная, военно-патриотическая, туристическая, ремесленная/творческая составляющие и трудовые послушания: дежурства по кельям, корпусу и трапезной и самые различные послушания на монастырских хозяйствах – от пропалывания грядок до уборки храма. Это учит ребят  самостоятельности, ответственности, трудолюбию.
  • В «Звезде Вифлеема» программа также очень обширная и предполагает помимо совместных молитв (кстати, в лагерь приглашаются и лишь начинающие знакомство с христианством дети, для которых молитва не обязательна) множество творческих занятий, разработку собственных проектов, актёрское мастерство, историческое моделирование, игры – как активные, так и фантазийные, а каждая смена посвящена отдельной теме: например, «Цари и пророки: рассвет царства» или «Нарния: король Тириан и Упавшая Звезда».
  • В «Великом княжестве» тоже ждут креативные мастер-классы, отрядные конкурсы, общелагерные ролевые и исторические игры, духовные беседы, воспитательные беседы, совместная работа над поведением ребёнка, языковые практики, спортивные активности и др.
  • В палаточном лагере «Богослово» на живописном острове на Волге ребята путешествуют по воде, учатся жить в лесу, проводят духовные беседы и развивающие игры и занятия.
  • В «Коневце» на «райском острове» на «необъятных просторах» Ладоги дети принимают участие в богослужениях, играют в футбол, волейбол и другие подвижные игры, устраивают походы, катание на лодках и даже полёты на вертолёте.
  • В городском православном лагере «Пилигримия» участники смен не остаются на ночь, но в целом их быт всё так же ориентирован и на духовные беседы, и на творчество, и на здоровый образ жизни: например, и в смене «Мечтать не вредно?», и в смене «Правда и ложь», и в смене «Командная работа» будут исследования и дискуссии, увлекательные обсуждения, подвижные игры на свежем воздухе, вкусные полдники и тематические киноклубы, дружеское общение со сверстниками и творческие мастерские, музыкальные гостиные и поход в Мещёрский парк, а также паломничество в Свято-Данилов монастырь.
  • В театральном духовно-интеллектуальном лагере для подростков «Сокровища Медной горы» программа тоже разнообразная, но акцент сделан на артистических практиках и живописи, дизайне, декоре: при таком подходе ремесло (конкретный навык, закреплённый трудолюбием) и творчество (эмоционально-духовно-интеллектуальное содержание) служат единой цели – созданию гармоничного и одухотворённого произведения искусства дружным коллективом ребят-единомышленников, настроившихся на одну волну.
  • В «Горним посаде» также ждут творческие мастерские, паломнические поездки и походы, купание в бассейне, посиделки у костра и заключительный Екатерининский бал.

    Фото: АГН "Москва"
    Фото: АГН "Москва"


     

И под конец отдельно хотелось бы отметить проекты, особое внимание уделяющие инклюзии и воспитанию в юном поколении терпимости и толерантности. Среди лагерей, в которых совместно отдыхают, играют и обычные дети, и ребята с ограниченными возможностями, стоит обратить внимание на православный инклюзивный лагерь «Давыдово» от «Центра социальной помощи инвалидам, семьям и детям “Преображение”», инклюзивные лагеря общественного движения «Право на счастье», международный лингвистический клуб LP Camp – и язык, и инклюзия, «Новый город Дружный», «Подсолнух» и др.

Организаторы этих выездных кэмпов делают огромную работу не только для тех семей, что попадают в смены, но и для всего общества в целом, поскольку их задачи оказывают влияние на культуру поколения, которому ещё предстоит занять активную жизненную позицию через десятилетие-другое.

Читайте также