С нами Босх 

Нефиолетовая выставка, «Снежный Бэнкси», Аркаим в Москве, экспонаты невидимого фронта, «Французское лето в Пионере», «Русский Парнас» и «Ночь Чайковского» – «Стол» представляет самые важные культурные события недели 

Фото: artplay.ru

Иероним Босх – пожалуй, самый знаменитый художник Средневековья. И самый неизвестный. Босх считается автором примерно 30 произведений, но подписаны автором лишь семь из них. Ни у одной из картин нет названия, присвоенного ей самим Босхом. Все они придуманы позже исследователями его творчества. О его жизни известно и того меньше – происходил из семьи потомственных художников, выгодно женился, не имел детей, состоял в религиозной организации – Братство Девы Марии. Кто же такой Иероним Босх? Одни считают его сюрреалистом, называя «почетным профессором кошмаров». Другие утверждают, что в его работах зашифрованы секреты алхимиков и астрологов. На мультимедиа выставке «БОСХ. Профессор кошмаров» вы увидите настоящий карнавал ужасных и одновременно притягательных образов живописца. А технология Cinema360 позволит вам почувствовать себя внутри знаменитого триптиха Босха «Сад земных наслаждений».

Фото: artplay.ru

Куда пойти: Artplay

Адрес: Москва, Ниж.Сыромятническая, 10

* * *

В арт-пространстве Cube.Moscow, что в здании фешенебельного отеля The Ritz-Carlton на Тверской, открывается «Нефиолетовая выставка / Nonviolet exhibition», посвященная проблеме домашнего насилия. В ряде европейских языков фиолетовый цвет ассоциируется с насилием, потому что violet (фиолетовый) и violence (насилие) созвучны. В русском же фиолетовый ассоциируется с равнодушием – «всем всё фиолетово». 

И согласитесь, кому еще показывать такую выставку, как не представителям высшего света, кто к своим домашним относятся не лучше, чем к прислуге?

Фото: Алиса Гокоева / cube.moscow

В экспозиции будут представлены работы современных авторов: инсталляции московского архитектора Юлии Наполовой; портреты и истории женщин в фотографиях Алисы Гокоевой; арт-объект петербургского художника Макса Отто, созданный из женских волос; рисунки хирурга Руслана Меллина – лица его пациенток, пострадавших от бытовых конфликтов; репортажные снимки Аксаны Лисовской и другие. 

Куда пойти: Пространство Cube. Moscow

Адрес: Москва, Тверская, 3

* * *

Музей-заповедник «Коломенское» впервые в Москве показывает выставку уникальных археологических артефактов Бронзового века, найденных в Аркаиме – это городище в Южно-Уральских степях, построенное в 20 веках до нашей эры, ровесник английскому Стоунхенджу и египетским пирамидам. 

Это укрепленное поселение было открыто археологической экспедицией Челябинского государственного университета в 1987 году. Земли, на которых велись раскопки предназначались для затопления при строительстве Большекараганского водохранилища. Но благодаря усилиям уральских археологов, при поддержке директора Государственного Эрмитажа, академика Бориса Пиотровского, председателя Президиума Уральского отделения АН СССР, академика Геннадия Месяца было принято решение о сохранении памятника. Особую роль Аркаима в мировой истории обеспечила и его атрибуция как  памятника археологической культуры, предшествующей Гальштадтской культуре – то есть, Аркаим построили предки индо-евопейских народов. 

Фото: mgomz.ru

В экспозиции будут представлены 656 экспонатов, в том числе и последние археологические находки. Изделия из металла, кости, камня, ювелирные украшения из бронзы и золота, керамические изделия, антропологические портреты, реконструкции одежды, макеты жилищ. 

Куда пойти: Музей-заповедник усадьба «Коломенское»

Адрес: Москва, просп. Андропова, 39

* * *

11.12 Gallery представляет первую персональную выставку, пожалуй  самого интересного художника современности Ивана Волкова. 

30-летний Иван Волков родился в городе Протвино Московской области. Окончил отделение скульптуры Московской художественно-промышленной академии имени Строганова и Институт современного искусства. Участвовал в групповых выставках в Нью-Йорке, Берлине. В Москве вместе с другими художниками выставлялся в Мастерской Ильи Кабакова. 

Фото: online.11-12gallery.com

Известность он снискал в «ковидном» 2021 году, когда в родном Протвино он стал рисовать гигантские картины  прямо на снегу во дворах многоквартирных домов, закрытых на карантин. Его рисунок в поддержку врачей, борющихся с коронавирусом, моментально разлетелся по Интернету и получил множество положительных отзывов. «Снежного» творца начали сравнивать с британским мастером стрит-арта Бэнкси.

А в нынешнем году Волков cтал всемирной знаменитостью – после того, как он разместил на Марсовом поле в Петербурге огромную скульптуру Какашки – предельно ясный намек на одну из самых видимых проблем оттепели в Петербурге, в котором власти города словно позабыли о своих прямых служебных обязанностях по уборке территории. 

Куда пойти: 11.12 Gallery

Адрес: Москва, 4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 8, ЦСИ «Винзавод»

* * *

В Государственном литературном музее им. Даля открылась выставка «Профессия – иностранец», приуроченная к 100-летию нелегальной разведки в России. Название выставки отсылает к одноименной книге Валерия Аграновского о советском резиденте в Англии Кононе Молодом.

Фото: goslitmuz.ru

Среди героев выставки легендарные Николай Кузнецов и Вильям Фишер (Рудольф Абель), один из разработчиков операции по ликвидации Льва Троцкого Наум Эйтингон, художник Павел Громушкин, рисовавший во время Великой Отечественной войны документы для советских разведчиков и партизан, блестящий красавец, называвший себя внебрачным сыном графа Алексея Толстого и проведший после агентурной работы почти 15 лет в сталинских лагерях, Дмитрий Быстролетов, первый узнавший о ядерной программе ЮАР и раскрытый перебежчиком Алексей Козлов, супруги Геворк и Гоар Вартаняны, которые проработали в разведке около 45 лет в десятках стран.

Куда пойти: Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля. 

Адрес: Москва, Трубниковский переулок, д. 17, стр. 1

* * * 

На экраны России вышла главная премьера Венецианского кинофестиваля 2021 году – испанская комедия «Главная роль» про киношников с Пенелопой Крус и Антонио Бандерасом.

Сюжет картины кажется простым, как все гениальное. Офис главы крупной фармацевтической корпорации, в нем двое – шеф и помощник. Шеф только-только отметил 80-летие и задумался о том, каким его видят люди, что он оставит после себя, кроме денег. Идея приходит неожиданно – профинансировать фильм, но не какой-нибудь, а настоящий шедевр: со знаменитым режиссером и двумя великими актерами. Заполучить таких, имея миллионы, – не проблема, проблема – чтобы они совладали с собственным эго и не поубивали друг друга до завершения съемок.

Кадр из фильма "Главная роль". Фото: The MediaPro Studio

«Главная роль» – очень театральная картина. Все ее интерьеры, экстерьеры, костюмы и мизансцены – словно из какой-то постмодернистской постановки. И в соответствии с главными законами драматургии в третьем акте зрителей ждет неожиданный поворот. 

* * *

Фестиваль «Французское лето в Пионере» пройдет с 1 по 31 июля. В программе: премьеры и новинки французского кино, ранее не выходившие в прокат в России.

Например, покажут комедию «Неувольняемый» Жерома Коммандера. Сюжет актуален и для наших широт: в одной госкорпорации грядет массовое сокращение госслужащих. Начальница Изабель всеми силами пытается найти причину для увольнения служащего Венсана, а он категорически отказывается уходить по собственному желанию. Тогда она изобретает для Венсана новые и новые испытания, посылая его в самые разные командировки. 

* * *

4 и 5 июля в «Современнике» вновь покажут спектакль «Не покидай свою планету». Это драматическая вольная фантазия по мотивам трогательного и не по-детски философского «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери.

На сцене – камерный ансамбль «Солисты Москвы», Юрий Башмет и Константин Хабенский. Двоим последним принадлежит идея постановки, которую довел до сценического воплощения режиссер Виктор Крамер, выступивший здесь также в роли автора литературной композиции, художника по костюмам, постановщика и сценографа.

Спектакль «Не покидай свою планету». Фото: sovremennik-teatr.ru

Все роли исполняет Хабенский, но историю Летчика и Принца вместе с ним рассказывают кинетические объекты, видеоарт и, конечно, музыка. Музыкальную партитуру к спектаклю написал композитор Кузьма Бодров, помимо этого в спектакле звучат его аранжировки сочинений Иоганнеса Брамса и Густава Малера.

Куда пойти: театр «Современник».

Адрес: Москва, Чистопрудный бульвар, 19, стр. 1.

* * *

С 8 по 10 июля в музее-усадьбе «Остафьево» пройдет музыкальный фестиваль «Русский Парнас». На три дня Круглый луг парка и Овальный зал музея-усадьбы станут площадками для пятнадцати музыкальных событий. В режиме нон-стоп в усадьбе будет звучать разнообразная музыка, проходить концерты, театральные постановки и литературные встречи. Празднование приурочено ко Дню любви, семьи и верности.

Фото: ostafyevomuseum.ru

* * *

9 июля 2022 года в Усадьбе Демьяново в Клину впервые пройдет бесплатный гала-концерт «Ночь Чайковского». Художественным руководителем будет народный артист СССР Юрий Башмет. Событие станет первым концертом в рамках проекта «Путь Чайковского», который познакомит зрителей с жизнью и творчеством великого русского композитора.

Откроет концерт Первая симфония П.И. Чайковского "Зимние грезы", прозвучат Концерт для скрипки с оркестром и Первый фортепианный концерт, фрагменты из балетов и опер великого композитора. Завершит концерт финал Шестой симфонии композитора, написанный как раз в Клину.

* * *

Ежегодный фестиваль блюза и мотокультуры пройдет с 8 по 10 июля в Суздале. Мероприятие вошло в сотню лучших блюзовых фестивалей планеты, по версии Всемирного фонда блюза.

В этом году на сцене сыграют 16 коллективов из разных городов России. Из них 10 – выступят на фестивальной площадке впервые. Среди новичков Билли Новик с Петербургским «Джазовым Активом», группа Евгения Маргулиса «Степные Битлы» с блюзовыми импровизациями композиций легендарной ливерпульской четверки, проект Some Girls – Rolling Stone party, спонтанный и страстный трибьют великой группы The Rolling Stones в исполнении харизматичных представителей московского рок-н-ролла, а также кантри-блюз певица Ирина Сурина и кантри-группа «Кукуруза». Ожидается и иностранный гость – певец соула Рой Янг. 

Фото: gtksuzdal.ru

* * *

В пятницу, 8 июля, на сцене Мумий Тролль Music bar легендарный «Крематорий» со специальной июльской программой «Тёплые дни лета»! Для всех ценителей московского лета прозвучит раритетная подборка соответствующих моменту песен, а также проверенные временем хиты и треки повышенной мощности с нового альбома «Охотник». 

Фото: mumiytrollbar.com

Куда пойти: Мумий Тролль Music Bar

Адрес: Новый Арбат, 15

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ