Правда ли, что войска РФ особо жестокие и бесчеловечные? 

Трагические события на Украине, которые российское руководство называет специальной военной операцией, в западных странах и оппозиционной российской прессе характеризуется как беспрецедентная агрессия, совершённая авторитарным режимом 


Фото: Иван Родионов/РИА Новости

Фото: Иван Родионов/РИА Новости

Действия России мировые лидеры характеризуют как «жестокую, неоправданную, неспровоцированную агрессию». Отмечают «особую жестокость», с которой действуют российские военнослужащие на занятых территориях по отношению к мирному населению.

«Особая жестокость» и «зверства» российских военнослужащих объясняются политическими причинами: в России диктатура, и она воспитывает людей, морально находящихся на более низком уровне, чем граждане демократических стран. Армия страны авторитарного режима специально настраивается на жестокость по сравнению с армиями демократических режимов. В статье «Медузы» (признано инагентом в РФ) историк Холокоста Ксения Кример противопоставляет российскую армию войскам НАТО, в которых, в отличие от российской армии, специально обучают этическим нормам и самоконтролю, предотвращая превращение солдат в «агрессоров, готовых на неоправданную и слепую жестокость».

«Террор мирного населения в Украине стал настоящим шоком. Как вообще такое возможно?» – задаётся вопросом Ксения Кример. 

Журналистка Русской службы Би-би-cи Анастасия Сорока во время интервью с русским писателем Дмитрием Глуховским задаёт ему вопрос: «Допустимо ли читать русскую литературу после Бучи?».


Действительно ли российские войска, жители нашей страны в моральном плане находятся на более низкой ступени, чем жители демократических государств? Действительно ли российские военнослужащие особенно жестоки и агрессивны и способны на зверства, на которые неспособны солдаты НАТО?

Можно рассмотреть военную операцию, которая по времени в своих масштабах наиболее близка той, что началась 24 февраля, – война в Ираке 2003 года. Сравним эти два вооружённых конфликта.

Американское вторжение в Ирак не имело санкции ООН, причина вторжения была сфальсифицирована, что было признано американскими властями. Поэтому если мы рассмотрим сам факт вторжения с позиции международного права, то никакой разницы между военной операцией в Ираке в 2003-м и военной операцией в Украине 2022 нет. Хотя некоторые эксперты говорят, что как раз российское вторжение было спровоцировано в отличие от американского. 

Теперь рассмотрим обвинения в зверствах по отношению к мирным жителям. Напомним, что в  парламенте Канады в апреле приняли резолюцию, согласно которой события в Украине признаются геноцидом, а глава Евросоюза обвинил Россию в военных преступлениях. 

Сравним, как страдало мирное население во время операции в Ираке и Украине.

Здесь можно выделить погибших мирных жителей во время нанесения ударов по гражданским объектам и погибших во время наземных военных операций. Самым серьёзным инцидентом по количеству  жертв в Украине считается попадание (по мнению украинской стороны) российской бомбы в здание мариупольского театра. Точных данных о жертвах ни у кого нет, но западные СМИ говорят о возможных сотнях погибших. Из самого недавнего – взрыв в ТЦ в Кременчуге, куда, по версии Украины, попала российская ракета. Украинские власти заявили о 20 погибших и 59 раненых. 

В целом к 25 мая ООН поименно могла назвать 3 811 мирных жителей убитыми и более 4000 ранеными в результате военных действий в Украине.

Американцы тоже неоднократно наносили удары по гражданским объектам. Например, 31 марта 2003 года в г. Эль-Хилла в результате атаки кластерными бомбами погибло 38 мирных жителей и 156 получили ранения. Десятки человек погибли в результате британской бомбёжки кассетными бомбами Басры. 

Предположительно сотни гражданских лиц (точное число неизвестно) погибло при бомбежке Фаллуджи в апреле 2004 года. Мировая общественность была возмущена использованием фосфорных бомб. Расследование, проведённое итальянским журналистом, показало, что от фосфора пострадало большое количество гражданских лиц, в том числе детей. Какая реакция американцев? Сначала отрицание того, что они используют фосфорные бомбы и заверение, что по гражданским они никогда не стреляют, а высокоточным оружием поражают только военные объекты и военных. После они всё-таки признали использование фосфорных бомб, но сослались на то, что они не присоединились к договору по запрету использования данного оружия, а все погибшие были боевики-террористы. Вот что писала «Гардиан» в 2004 году по поводу действий американцев в Фаллудже: «Но не следует забывать, что применение химического оружия было военным преступлением внутри военного преступления. И вторжение в Ирак, и штурм Фаллуджи были незаконными актами агрессии. Перед атакой города морпехи остановили выход мужчин “боевого возрасдта”. Многие женщины и дети остались: по оценкам корреспондента “Гардиан”, осталось от 30 000 до 50 000 мирных жителей. Морские пехотинцы обращались с Фаллуджей так, как будто её единственными жителями были боевики. Они сровняли с землёй тысячи зданий, незаконно отказали в доступе иракскому Красному Полумесяцу и, по словам спецдокладчика ООН, использовали “голод и лишение воды как оружие войны против мирного населения”».

Армия США в Ираке, 2003г. Фото: Technical Sergeant John L. Houghton, Jr./U.S. Air Force
Армия США в Ираке, 2003г. Фото: Technical Sergeant John L. Houghton, Jr./U.S. Air Force

Российские войска обвиняют в расстреле мирных граждан на территории Украины. Вадима Шишимарина осудили пожизненно за убийство гражданского в городе Буча. 

В Ираке также неоднократно происходили случаи расстрела мирных жителей американцами и их союзниками. 

19 мая 2004 года американцы убили более 40 человек, пришедших на свадьбу в иракскую деревню Мукарадиб. Среди убитых было 13 детей. Американцы отрицали обвинения, утверждая, что никакой свадьбы не было. Но позднее было опубликовано видео с этой свадьбы. Британское издание «Гардиан» провело своё расследование, взяло интервью у выживших.

«”Мы выбежали из дома, и американские солдаты стали стрелять в нас. Лёжа на земле, они убивали нас прицельными выстрелами одного за другим”. По её словам, она взяла на руки младшего сына и бросилась бежать, двое её сыновей побежали следом. От взрыва гранаты два её сына погибли. “Я упала на землю; американский солдат подошёл и пнул меня. Я притворилась мёртвой, и, думаю, только это спасло меня от смерти. Мой младший сын был жив и испуганно прижимался ко мне”». Американцы так и не признали это преступление и отказались приносить извинения. 

19 ноября 2005 года морские пехотинцы США расстреляли с близкого расстояния 24 мирных жителя в городе Кадифа в отместку за гибель капрала, который погиб в результате взрыва придорожной бомбы. Из 24 расстрелянных 19 были женщины и дети. Возраст убитых девочек был 14, 10, 5 и годовалый младенец. При этом первоначально американские власти лгали насчёт инцидента, заявляя, что была перестрелка с повстанцами и убитыми были иракские боевики. Было заведено дело на семерых пехотинцев, но все они были оправданы. 

16 сентября 2007 года в Багдаде на площади Нисур 17 мирных жителей было ранено и 20 убито сотрудниками ЧВК «Блэкуотер». Только в 2015 году были осуждены пятеро из наёмников, причастных к инциденту, но уже в 2020 году все они были помилованы американским президентом.

Также достоянием общественности стали пытки, которые совершались американскими и британскими спецслужбами в специальных тюрьмах. Среди подвергшихся пыткам зачастую встречались невинные люди. Заключенных закапывали во рвах, сверлили им дрелью зубы и черепа, применяли в их отношении сексуальное насилие.

Российских военных обвиняют в изнасилованиях на территории Украины. Хотя совсем недавно выяснилось, что большая часть этих обвинений была ложна и сфабрикована украинским омбудсменом, за что она была смещена со своих постов. «Украинская правда» говорит о 20 расследованиях, касаемых изнасилований, предположительно совершенных российскими солдатами, и об одном судебном процессе, начатом по поводу изнасилования, предположительно совершенного российским военным Михаилом Романовым.

В 2010 году у американцев произошла утечка секретной информации, опубликованная на сайте «Викиликс». Согласно опубликованным документам, американские власти не расследовали сотни докладов об изнасилованиях, пытках и других преступлениях, которые совершались конкретными лицами систематически. Большинство случаев изнасилований и пыток так и осталось нерасследованными. На весь мир прогремело только одно дело, когда пятеро американских солдат убили отца и мать, а потом изнасиловали и убили их 14-летнюю дочь. Из-за огласки и международного резонанса американским властям пришлось судить преступников. Первоначально американское командование пыталось утверждать, что жертве изнасилования было 20 лет. 

Широкий резонанс вызвало опубликовано видео, на котором американцы с вертолёта расстреливают мирных жителей, в результате чего оказалась раненой несовершеннолетняя девочка. 

Согласно опубликованным документам оказалось,что около 700 мирных жителей, включая беременных женщин, детей и людей с ментальными расстройствами, были убиты на подходах к КПП. 

Офицер разведки Чэлси Мэнинг, которая передала документы о преступлениях американцев и британцев сайту «Викиликс», была осуждена на 35 лет за разглашение секретных данных. Обама сократил этот срок до 7 лет, и она должна была выйти на свободу в 2017 году.

Чэлси Мэнинг. Фото: twitter.com/xychelsea
Чэлси Мэнинг. Фото: twitter.com/xychelsea

Конечно, преступлений американцев и британцев гораздо больше, мы здесь упомянули только некоторые.

Всего с 2003-го по 2011-й насчитывается 116 903 погибших иракских мирных жителей. Но все эксперты говорят, что реально это цифра гораздо больше и настоящее количество погибших мы никогда не узнаем.

Одним из последствий войны в Ираке стало увеличение количества детей с врождёнными дефектами в связи с повышенным уровнем загрязнения страны свинцом и ртутью. Всего жертвами войны, в том числе в результате непрямых потерь, то есть из-за ухудшения системы здравоохранения, инфраструктуры и роста преступности, по разным оценкам, стало более миллиона человек.

Прямым следствием вторжения в Ирак считается появление ИГИЛ и усиление мирового терроризма.

Теперь давайте рассмотрим международную реакцию на военную операцию в Ираке и сравним её с операцией в Украине.


На политическом фронте вторжение в Ирак поддержали большинство европейских государств, категорически против были – кроме России – Франция и Германия. Польша, страны Балтии, риторика которых сейчас наиболее воинственна по отношению к России, нападение на Ирак поддержали. Хотя общественное мнение в большинстве стран было против планов вторжения и по всему миру прошли демонстрации протеста.


Сколько европейских государств призвало назвать действия американцев в Ираке геноцидом? Ноль. Если более трёх тысяч жертв среди мирного населения и 4 месяца военного конфликта заслуживают наименования геноцида, то почему 11 лет оккупации суверенного государства, без суда казнённый лидер, более миллиона жертв среди мирного населения, из них более ста тысяч погибших от действий американских военных этого не заслуживают? Чем иракцы хуже украинцев?

Морские пехотинцы США в Багдаде. Фото: Lance Corporal Kevin C. Quihuis Jr., Sgt.Luciano Carlucci/USMC
Морские пехотинцы США в Багдаде. Фото: Lance Corporal Kevin C. Quihuis Jr., Sgt.Luciano Carlucci/USMC

Осудил ли глава Евросоюза руководство США в военных преступлениях? Нет.

Какие экономические санкции были введены против США? Никакие.

Какие из европейских стран запретили въезд американцам? Никакие.

На какие спортивные состязания были не допущены американцы? Свободно участвовали везде.

Из каких культурных событий были исключены американцы? Не из каких.

Конечно, преступления одних не могут оправдать преступления других. Военные преступления американских и британских солдат не могут оправдать зверства российских, если таковые есть. Но данное сравнение показывает нам, что большинство этических оценок, которые дают многие западные и российские либеральные журналисты, эксперты и учёные, очень сильно обусловлены политически и идеологически. Причина аморального поведения людей во время военных конфликтов лежит не в политической области, а в антропологической. Граждане демократического государства способны к преступлениям не менее массовым и жестоким, чем жители автократий. У журналистки русской службы Би-би-си можно спросить: «Как можно читать британскую и американскую литературу после Фаллуджи, Мухарадиба, Басры?».


Есть трагические последствия, которые неизбежны для любого военного конфликта тех масштабов, что были в Ираке и Украине.

1. При бомбёжке – пусть самым высокоточным оружием – всегда будут случайно поражаться и гражданские объекты. Это можно минимизировать, но избежать на 100 % этого невозможно.

2. Психика солдат во время военных действий подвергается огромному стрессу. Большинство убийств гражданских лиц совершается не из-за особой жестокости, а из-за высокого нервного напряжения. Этому свидетельством более 700 мирных жителей, погибших в Ираке перед КПП за время американской оккупации. 

3. Во время войны у определённого процента солдат стираются этические границы, и они позволяют себе то, что никогда не позволили бы в мирное время. Такой процент людей есть в любой армии, и это, опять-таки, связано с человеческой природой, а не политическими убеждениями солдата и армейского командования.

Британские солдаты. Фото: Cpl Paul Jarvis/defenceimagery.mod.uk
Британские солдаты. Фото: Cpl Paul Jarvis/defenceimagery.mod.uk

4. Военное командование и политическое руководство делает всё, чтобы случаи военных преступлений замять и не предать огласке. Они признаются только в крайних случаях, когда непризнание влечёт большие политические издержки, чем признание.

Это касается стран с любым политическим режимом.

Настоящим аморальным актом является попытка расчеловечить русских, сделать жителей России людьми второго сорта, изгоями. При этом главным обвинителем России является государство, которое в XXI веке оккупировала незаконно две страны – одну на 8 лет, другую на 20 – и из-за действий которой погибли сотни тысяч мирных жителей, наступила гуманитарная катастрофа в целом регионе, последствия которой не преодолены до сегодняшнего дня. 

Безусловно, все военные преступления должны расследоваться и виновные должны привлекаться к ответственности. Если поднимается вопрос о привлечении к ответственности руководства стран, которые осуществили агрессию, то надо привлекать руководство как авторитарных режимов, так и демократических. Кстати, украинские военнослужащие тоже принимали участие в операции в Ираке. Получается, что украинцы принимали участие в незаконной агрессии? 

Также данное сравнение показывает нам, что информационная война – интегральная часть любого современного конфликта на международном уровне. 

Вся современная риторика, направленная на осуждение России, носит, как правило, чисто политический лицемерный характер. К сожалению, невинные жертвы этого конфликта – только средство для достижения политических целей. Мы видим, что западно-либеральная пропаганда может формировать общественное мнение даже лучше, чем кремлёвская. В такой ситуации самое важное – сохранять трезвость и не поддаваться манипуляциям с любой стороны. Возможно, годы советской индоктринации нас сильно идеологизировали, поэтому мы и попадаем то под действие одной пропаганды, то другой. Важно различать сферы этического и политического. При неразличении страдает как политика, так и этика.

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ