Как Сенека стал «дядей» христианства

Фридрих Энгельс называл Сенеку «дядей христианства»: многие идеи великого философа как будто заимствованы из Евангелия! А в Средневековье неожиданно была обнаружена переписка Сенеки с апостолом Павлом…

Статуя Сенеки в Кордобе. Фото: PRA / Wikipedia

Статуя Сенеки в Кордобе. Фото: PRA / Wikipedia

Философ-стоик Анней Луций Сенека писал свои произведения в эпоху, когда апостолы проповедовали Евангелие. Читая Сенеку, поражаешься тому, насколько близка его мысль христианскому откровению: в его трактатах много говорится о духовном пути и смысле жизни человека. Как и апостол Павел, Сенека обличает пороки, говорит, что они, как звери, подстерегают человека. Позже, уже в IV веке, Блаженный Августин воскликнул: «Что может сказать христианин такого, чего не говорил этот язычник?» Также Сенекой восхищались Тертуллиан и другие церковные писатели, говорившие, что его мысли очень созвучны христианству. А в Средние века возник текст переписки, которая велась якобы между Сенекой и апостолом Павлом, из неё следует, что  перед смертью философ обратился в христианство.

Богословы и христианские мыслители сходятся в том, что христианство – это прежде всего жизнь с Богом и с братьями и сестрами во Христе. Христианская жизнь невозможна без братства, без христианской общины, что очень хорошо понимали в древности. Удивительно, что Сенека говорит почти то же самое. Конечно, он не упоминает Христа, так как не был знаком с Его учением, но слова философа по сути очень близки к тому, что проповедовали апостолы. «Вели­кая, конеч­но, сла­ва для чело­ве­ка — быть мило­серд­ным к дру­го­му чело­ве­ку! — пишет Сенека в письме к Луцилию. — Поучать ли нам, что тону­ще­му надо протя­нуть руку, заблудив­ше­му­ся — ука­зать доро­гу, с голод­ным — поде­лить­ся хле­бом? Когда я кон­чу пере­чис­лять всё, что сле­ду­ет делать и чего избе­гать? Ведь я могу пре­по­дать одно корот­кое пра­ви­ло о том, в чём чело­ве­че­ский долг: «Всё, что ты видишь, в чём заклю­че­но и боже­ст­вен­ное и чело­ве­че­ское, – еди­но: мы – толь­ко чле­ны огром­но­го тела. При­ро­да, из одно­го и того же нас сотво­рив­шая и к одно­му предназначавшаяся, роди­ла нас бра­тья­ми. Она вло­жи­ла в нас вза­им­ную любовь, сде­ла­ла нас общи­тель­ны­ми, она уста­но­ви­ла, что пра­виль­но и спра­вед­ли­во, и по её уста­нов­ле­нию несчаст­нее при­но­ся­щий зло, чем пре­тер­пе­ваю­щий, по её веле­нию долж­на быть протя­ну­та рука помо­щи».

Христос с апостолами, миниатюра из Сийского Евангелия. Фото: общественное достояние
Христос с апостолами, миниатюра из Сийского Евангелия. Фото: общественное достояние

До этого Сенека в том же письме говорит о том, как чтить богов. По его словам, к богам следует относиться неформально, им не нужны прислужники, так как они сами служат людям. И что интересно, боги, по его мнению, не способны причинять зло. «Они и не при­чи­ня­ют зла, и не испы­ты­ва­ют; впро­чем, неко­то­рых они и нака­зы­ва­ют, и обузды­ва­ют, и нала­га­ют кару, посы­лая её порою и под видом бла­га. Хочешь уми­ло­сти­вить богов? Будь благ! Кто им под­ра­жа­ет, тот чтит их доста­точ­но!»

В другом месте в своей книге «О гневе» Сенека также говорит о том, что боги  не творят зла:

«Есть суще­ства, не спо­соб­ные при­чи­нять вред, наде­лен­ные толь­ко бла­готвор­ной и цели­тель­ной силой. К таким суще­ствам отно­сят­ся бес­смерт­ные боги, кото­рые и не жела­ют, и не уме­ют при­чи­нять зло, ибо по при­ро­де миро­лю­би­вы и доб­ро­же­ла­тель­ны; обидеть кого-нибудь для них так же немыс­ли­мо, как побить самих себя. Безум­цы, не ведаю­щие исти­ны, при­пи­сы­ва­ют им буй­ство моря, неуме­рен­ность осен­них лив­ней, жесто­кие зим­ние холо­да».

Эта мысль очень схожа с откровением о Едином Боге, Который благ и добр.

Хоть в текстах апостольских посланий напрямую об этом не говорится, но это вытекает из всего Нового Завета. Единственное, где об этом косвенно упоминается у апостола Иакова, что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого.

Мысль о том, что Бог не творит зла, а люди зло ему приписывают по своей жестокости, высказывал Бердяев уже в XX веке. Бердяев прямо говорил о том, что в Ветхом Завете люди по своей жестокости и кровожадности приписывали Богу злодеяния.

Мысль о том, что боги не причиняют людям зла, довольно нова для языческого сознания, так как в мифах Древней Греции сплошь и рядом рассказывается о том, как боги на кого-то гневаются, устраивают разные козни, а Зевс может похитить какую-нибудь красивую молодую девушку, как это случилось с Европой. 

Дальше Сенека пишет Луцилию: «Ты пишешь, что по-преж­не­му упор­но стре­мишь­ся к совер­шен­ству духа; дело это пре­крас­ное и для тебя спа­си­тель­ное, ибо глу­по молить о том, чего мож­но добить­ся от себя само­го. Неза­чем ни про­сти­рать руки к небе­сам, ни про­сить при­служ­ни­ка в хра­ме, чтобы он допу­стил нас к само­му уху куми­ра, как буд­то тот луч­ше услы­шит нас: ведь бог близ тебя, с тобою, в тебе! Гово­рю тебе, Луци­лий, что в нас заклю­чен некий боже­ст­вен­ный дух, наблюда­тель и страж все­го хоро­ше­го и дур­но­го, – и как мы с ним обра­ща­ем­ся, так и он с нами. Вся­кий истин­ный чело­век добра при­ча­стен боже­ству.» Это ли не близко христианскому учению, а в частности, тому, что говорил Христос самарянке у колодца? О том, что «Бог есть Дух», апостол Павел пишет во втором послании к Коринфянам. Многие христианские мыслители и богословы говорили похожие мысли, какие высказывал Сенека

С тем, что Бог внутри человека и Он есть настоящая высшая совесть человека, также согласно большинство христиан. А мысль, что Бог – «страж все­го хоро­ше­го и дур­но­го,» созвучна словам автора послания к Евреям: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные».

Цель жизни по Сенеке – это стать равным богам, и это также похоже на то, что говорит Священное писание Нового Завета. «Не называю вас рабами, но называю вас друзьями», – говорит Христос своим ученикам». «Ибо все вы чрез веру – сыны Божии во Христе Иисусе», – пишет апостол Павел Галатам.

Вместе с тем в духе античной философии Сенека обожествляет природу, говорит, что она подскажет, как достичь блага. В своей книге «О гневе» он пишет о том, что «природа побуждает нас любить, а гнев ненавидеть».

Этика античной философии в целом очень близка христианству. Здесь Сенека стоит в одном ряду с Сократом, Платоном, Аристотелем и другими мыслителями древности.

Вслед за ними Сенека верит в то, что природа и человек изначально были благими и непорочными, но затем испортились: тело в результате этой порчи превратилось в темницу души, из которой душа освобождается для блаженной жизни на небе. Здесь Сенека кардинально расходится с христианскими представлениями о теле. Апостол Павел, в частности, говорит, что тело есть храм Духа Святого (хотя и признаёт, что «плоть и кровь Царства Небесного не наследуют»).

Икона А. Рублёва "Апостол Павел". Фото: Государственная Третьяковская галерея
Икона А. Рублёва "Апостол Павел". Фото: Государственная Третьяковская галерея

Таким образом, и Сенека, и апостол Павел дух ставят выше плоти, и в этом они схожи. Но схожесть мыслей не означает их тождественность. 

Любопытно, что позже в христианском сознании возобладал именно античный взгляд на плоть: в ней стали видеть источник греха и «темницу души». 

Подобным образом повлиял на христианство и платонизм. Представление о том, что душа бессмертна, которое в какой-то момент стали приписывать христианам, принадлежит Платону.

«Переписка апостола Павла и Сенеки», появившаяся в IV веке, признана поддельной. Она состоит из восьми «писем Сенеки» и шести «ответов апостола Павла». Ещё в эпоху Возрождения стало понятно, что стиль писем совершенно не соответствует Сенеке: язык писем довольно грубый, совершенно не похож на язык философа. Кроме того, переписка ведётся на латинском языке. По мнению исследователя этого вопроса профессора Михаила Тареева, если бы эта переписка в действительности состоялась, она была бы на греческом: все послания апостола Павла написаны на греческом языке, и Сенеке, как довольно образованному человеку, никакого труда не составило бы отвечать апостолу по-гречески. Кроме того, если бы переписка существовала на самом деле, то с большой вероятностью она вошла бы в канонические книги Нового Завета: к переписке между апостолом Павлом и известным философом, учителем Нерона и его министром, было бы привлечено большое внимание, она бы не осталась незамеченной в те годы.

Могли ли Сенека и апостол Павел быть знакомы? Во всяком случае это не исключено. В Деяниях апостолов упоминается, что апостол Павел судился у Галеона, проконсула Ахайи. Этот проконсул приходился Сенеке старшим братом. (Впрочем, этот факт не говорит в пользу подлинности переписки Сенеки и апостола.) Был ряд ученых, которые пытались доказать их знакомство, например, Крейгер и Флери, но позже их основные доводы подверглись критике. 

Каков же был смысл придумывать целую переписку Сенеки и апостола Павла? Ученые по-разному отвечают на этот вопрос.

По одной из версий цель фальсификации апологетическая: убедить противников христианства в том, что христиане отнюдь не невежественны.

Кроме того, среди апологетов христианства было распространено мнение, что немало античных философов заимствовали свои мысли из Священного писания Ветхого Завета. Этим объяснялась некоторая общность их идей с христианством и иудаизмом. Однако известно, что Сенека довольно негативно относился к иудеям и, следовательно, никак не мог заимствовать мысли из Ветхого Завета, а тексты Нового Завета тогда только формировались. Потому и понадобился христианский проповедник (апостол Павел), у которого Сенека якобы заимствовал свои мысли. Это вторая, более сложная версия, объясняющая возможные мотивы фальсификаторов. 

Читайте также