«Доктрина патриарха Мелетия»

Патриарх Варфоломей решил воплотить в жизнь заветы турецкого султана Мехмеда II и сделать себя «православным папой»

В заявлении Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с незаконным вторжением Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Православной Церкви говорится, что «за высказываниями Патриарха Варфоломея стоят чуждые Православию экклезиологические представления». Речь идёт о так называемой «доктрине патриарха Мелетия», мечтавшего перестроить мировую православную церковь по римско-католической модели. «Стол» выясняет подробности.

Кто такой патриарх Мелетий?

Парадокс: именно турки, завоевавшие в 1453 году Константинополь, и превратили Константинопольского архиепископа во Вселенского патриарха. До этого Константинопольский епископ считался лишь вторым в так называемой «пентархии» – системе власти пяти Патриархатов, образованных вокруг пяти древнейших и главнейших престолов: Римского, Константинопольского, Александрийского, Антиохийского и Иерусалимского. Император Юстиниан законодательно закрепил порядок пяти Патриарших престолов, среди которых первое место принадлежало Риму. Одно из правил Трулльского собора VII века гласило: «Определяем, да имеет престол Константинопольский равные преимущества с престолом древнего Рима и, якоже сей, да возвеличивается в делах церковных, будучи вторым по нем: после же оного да числится престол великого града Александрии, потом престол Антиохийский, а за сим престол града Иерусалима». Впрочем, само понятие «пентархии» предполагало соборную систему управления в Церкви, равенство Патриархов между собой.

Учитывая же, что непосредственно всеми делами в церкви заведовал сам император Византии, то владения епископа Константинополя были самыми скромными в империи.

Но ещё до взятия Константинополя турецкими войсками архиепископ столицы получил от турецкого султана Мехмеда II титул «Милет-Баш» – т. е. «Глава народа», что сделало его главой всего православного населения турецкой империи. При турках Константинопольский патриархат достиг и своей кульминационной точки в пространственном измерении: в юрисдикцию патриарха вошли все земли Османской империи – то есть вся Малая Азия, весь Балканский полуостров с прилегавшими островами, поскольку другие епархии и церкви на Балканском полуострове были запрещены.

Правда, сам патриарх имел статус мелкого госслужащего при дворе султана, который сменял патриархов по любому удобному поводу. Впрочем, здесь была небольшая хитрость: каждый раз с новоизбранного патриарха взималась большая подать. И каждый раз, когда двор нуждался в деньгах, султан менял патриарха, заставляя православных собирать деньги на выборы.

История же современного «Константинопольского патриархата» начинается с Первой мировой войны, когда в 1921 году в захваченный британскими войсками Стамбул на британском корабле прибыл некто Эммануил Николау Метаксакис – архиепископ Афин Греческой церкви, действовавшей в США среди греков-мигрантов.

Метаксакис родился в сентябре 1871 года в селе Парсас на Крите в семье священника. В 17 лет Эммануил поступил в семинарию Святого Креста в Иерусалиме, там же он был пострижен в монашество с именем Мелетий. Карьера этого человека знала самые невероятные взлёты и падения. Вскоре после окончания богословского образования патриарх Дамиан назначил его секретарём Священного Синода Иерусалимской Патриархии, а восемь лет спустя тот же самый патриарх выгнал Мелетия из Святой Земли за «деятельность против Святого Гроба».

Тогда Мелетий посетил Кипр и вступил в ряды английской масонской ложи, благодаря чему он уже через год был назначен митрополитом города Китиона на Кипре. Все время он посвящает попыткам занять пост Кипрского архиепископа, которые закончились весьма неудачно: его просто выгнали с острова, запретив в служении. Он уезжает в Грецию, где при поддержке своего родственника, греческого премьер-министра Венизелоса, становится Архиепископом Афинским.

К тому времени в мире происходят глобальные перемены. Проигрыш Первой мировой войны дорого обошёлся Оттоманской империи, которая летом 1918 года находилась на грани распада, официально признав над собой внешнее управление Антанты – вернее, Франции и Великобритании.

Далее, по замыслу британского двора, территория бывшей Османской империи должна была сократиться втрое, а на освободившихся территориях должна была появиться возрождённая Византия – Великая Эллада, которая бы контролировала все порты Средиземного, Мраморного и Чёрного морей. И уж конечно, Великая Греция должна была стать центром мирового православия, а Константинопольский Патриарх стал бы куда более значимой фигурой, чем сам папа римский.

Именно такую церковь и прибыл строить Мелетий Метаксакис, объявивший себя новым патриархом Мелетием IV.

Правда, не обошлось без конфуза. Греческий посол в Вашингтоне известил префектуру в Фессалониках, что Мелетий «в облачении принял участие в англиканском богослужении, кланялся с англиканами на молитве, целовал их престол, проповедовал и позднее благословил присутствовавших». В ответ Священный Синод Элладской Церкви сформировал специальную комиссию с целью расследования этого случая. И вот, пока расследование ещё продолжалось, Мелетий и был избран патриархом Константинопольским. Священный Синод Элладской Церкви, узнав об этом, изверг Мелетия из сана за целый ряд нарушений канонического права, а также за учинение схизмы. Были устроены вторые выборы, на которых законным образом победил митрополит Герман (Каравангелис). Позже митрополит Герман вспоминал, что ночью после выборов в его дом вломилась делегация общества «Национальной обороны» и стала горячо просить его снять свою кандидатуру в пользу Мелетия Метаксакиса...

Испуганный митрополит Герман предпочёл отказаться от поста патриарха, и в январе 1922 года Мелетий был возведён на трон Константинопольских патриархов.

И первым же указом новоиспечённый Вселенский патриарх Мелетий IV подчинил себе все американские приходы и храмы Элладской церкви – по праву древнего благочестия. Американские приходы были в ужасе, но предпочли смолчать.

Следом Мелетий IV издал томос о праве Константинополя на «непосредственный надзор и управление всеми без исключения православными приходами, находящимися вне пределов поместных православных Церквей в Европе, Америке и других местах». Этот акт писался с прицелом именно на раздробление Российской православной церкви, которую тогда уже греческие «братушки» считали погибшей. То есть все епархии на бывших осколках Российской империи автоматически переходили под юрисдикцию американского «патриарха».

В частности, одним из первых приобретений новоиспечённого патриарха стала бывшая Варшавская Митрополия – то есть все православные приходы в Польше.

Далее он принял в юрисдикцию и Ревельскую епархию Российской Церкви – новую Эстонскую Митрополию.

Шли переговоры и о выдаче томоса отколовшейся Украинской церкви.

Но затем ситуация в Стамбуле резко изменилась.

Почему Новая Византия не состоялась?

Разумеется, планы мирового переустройства никак не могли понравиться турецким националистам и бывшему командующему 5-й армией генералу Кемалю-паша по прозвищу «Ататюрк», который и основал движение сопротивления. Вскоре у Ататюрка появились союзники – большевики, которые прекрасно понимали, что создание «Великой Эллады» будет фактически означать установление полного контроля англичан над Черным морем, и блокада не просто экономически задушит Советскую Россию, но и поставит жирный крест на всех планах Мировой революции.

Уже летом 1920 года Москва, признав новое правительство Кемаля Ататюрка, направила на турецкий фронт караваны с орудием и продовольствием, а также военных советников – героев Гражданской войны Михаила Фрунзе и Климента Ворошилова. Совместными усилиями турецкие националисты и большевики разгромили греков, заставив их подписать унизительный договор об обмене населением: греки оставляли территорию нынешней Турции, а турки покидали Грецию.

Для Греции это была настоящая катастрофа.

Из Стамбула был вынужден бежать и патриарх Мелетий IV. Впрочем, под нажимом британского министра иностранных дел лорда Керзона Ататюрк согласился оставить резиденцию Константинопольского патриарха в Стамбуле, оставив христианам аж целый городской квартал Фанар, где и сегодня находится официальная резиденция патриарха.

Интересно, что даже после отставки Мелетия IV его доктрина оказалась живее всех живых.

На расширении Константинопольского патриархата за счёт раскольников настаивал и новый патриарх Григорий VII (в миру Григориос Зервудакис), который согласился официально признать «обновленцев» – то есть Российскую «Живую церковь», которую тогда открыто считали проектом ОГПУ, созданным для борьбы с каноническим Московским патриархом Тихоном.

Григорий VII даже отправил в Москву особую «комиссию» для подготовки томоса о признании «обновленцев». В ответ патриарх Тихон, фактически находившийся под арестом, писал: «Представитель Вселенской Патриархии, Глава Константинопольской Церкви, без всякого предварительного сношения с Нами, как с законным представителем и Главой всей Русской Православной Церкви, вмешивается во внутреннюю жизнь и дела автокефальной Русской Церкви (…) Всякая посылка какой-либо комиссии без сношений со мною, без моего ведома незаконна, не будет принята русским православным народом, и внесёт не успокоение, а ещё большую смуту и раскол...»

Но смутить Григория VII было невозможно. В ответном послании он предложил патриарху Тихону самому добровольно покинуть свой пост: «Ввиду возникших церковных разногласий мы полагаем необходимым, чтобы Святейший Патриарх Тихон ради единения расколовшихся и ради паствы пожертвовал собою, немедленно удалившись от Церковного Управления (...) И чтобы, одновременно, упразднилось, хотя бы временно, патриаршество, как родившееся во всецело ненормальных обстоятельствах в начале гражданской войны, и как считающееся значительным препятствием к восстановлению мира и единения...»

Большевики ликовали, а советские газеты выходили с кричащими заголовками: «Вселенский патриарх уволил бывшего патриарха Тихона»!

Однако расколоть русскую церковь так и не получилось – сначала умер сам Григорий VII, затем после смерти Ленина обострилась борьба за власть между партийными группировками, и «обновленцы», оказавшись на самообеспечении, самоликвидировались в течение десятилетия.

Это первый случай разрыва «дипломатических отношений»?

Ещё одна позорная страница взаимоотношений Москвы и Константинопольского патриархата касается событий начала 90-х годов, когда процессы распада охватили уже Советский союз. В то время «Вселенским» патриархом Варфоломеем I стал бывший офицер турецкой армии Димитриос Архондонис, выпускник Папского восточного института в Риме, доктор богословия Папского Григорианского университета.

Патриарх Константинопольский Варфоломей. Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

И в 1996 году патриарх Варфоломей I объявил о принятии под свою юрисдикцию Эстонской апостольской православной церкви (ЭАПЦ), мотивируя это тем, что ещё в 1923 году ЭАПЦ перешла под юрисдикцию Константинопольского патриархата. И эта юрисдикция сохранилась, несмотря на то, что в 1940 году после вхождения Эстонской ССР в состав Советского Союза ЭАПЦ была «добровольно-принудительно» возвращена в лоно Московской патриархии. В 1978 году под давлением советской дипломатии патриарх Константинопольский Димитрий объявил утратившим силу томос 1923 года о переводе в Константинопольскую юрисдикцию Эстонской Православной Церкви.

Но после объявления Эстонией независимости об утраченном томосе вспомнили представители «стокгольмской церкви» – эстонские священники, успевшие эмигрировать в Швецию, где они и основали «церковь в изгнании».

Правда, в конце апреля 1993 года Священный синод Московского патриархата восстановил юридическую и экономическую самостоятельность православной церкви в Эстонии, но это решение никак не устраивало националистическое руководство Эстонии, стремившееся разорвать все связи с Россией.

«Стокгольмцев» поддержал и патриарх Варфоломей, отправивший патриарху Алексию II откровенно хамское письмо, в котором обвинил едва не уничтоженную в лагерях ГУЛАГа Русскую Церковь в аннексии независимой Эстонии: «Церковь того времени занималась изгнанием православных эстонцев... Епископ Корнилий олицетворяет ликвидацию канонического порядка с помощью сталинской армии...»

И отношения между Московской и Константинопольской патриархиями были на несколько лет разорваны, а в Эстонии и сегодня существуют две православные церкви.

Почему ситуация в Киеве грозит расколом?

Однако нынешний этап противостояния гораздо серьёзней, чем все споры по поводу православных приходов в Таллине.

Дело в том, что религиозные волнения начали сотрясать Украину задолго до появления раскольничьего «Киевского патриархата» бывшего Киевского митрополита Филарета (Михаила Денисенко). Вначале борьба развернулась на Западной Украине между греко-католиками и православными. Затем между собой схватились автокефалы и униаты. После этого объединённые силы униатов и автокефалов объявили крестовый поход против «москалей» – православных Московского Патриархата. И каждый из этих этапов борьбы сопровождался погромами и захватами храмов. Натиск на Русскую церковь стал настолько мощным, что некоторые православные священники просили патриаршего благословения на временный переход к автокефалам ради сохранения приходов от погромщиков.

И вот, в октябре 1990 года патриарх Алексий II привёз в Киев томос Архиерейского собора Русской православной церкви об автокефалии – это особый документ, который учредил Украинскую поместную церковь в юрисдикции Московского патриархата. И это вполне самостоятельная и независимая церковь – так, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в 2014 году был избран предстоятелем УПЦ по результатам тайного голосования среди епископов Украинской церкви.

То есть всеми признанная поместная церковь на Украине уже есть.

И открыть новую даже Вселенский патриарх не имеет права – так, 34-е Апостольское правило гласит: «Епископам всякого народа подобает знати первого из них и признавати его яко главу, и ничего превышающего их власть не творити без его рассуждения… И первый ничего да не творит без рассуждения всех. Ибо тако будет единомыслие, и прославится Бог о Господе во Святом Духе, Отец и Сын и Святой Дух».

Наличие поместной церкви на Украине не раз подтверждал и сам Константинопольский патриарх Варфоломей I, объясняя, почему он никак не сможет выдать второй томос на автокефалию.

И вдруг все изменилось – проект «Киевского патриархата» взял на вооружение президент Порошенко, который сделал вопрос получения томоса краеугольным камнем свой предвыборной кампании.

Изменилась и позиция самого патриарха Варфоломея: по слухам, это стоило 25 миллионов долларов, которые Порошенко лично передал патриарху в качестве «гонорара». (Забавная деталь: как писала киевская пресса, во время встречи в апреле нынешнего года Порошенко передал патриарху только 10 из 25 миллионов долларов, оставив себе «за труды» 15 миллионов, но Варфоломей, каким-то образом узнав о недостаче, наотрез отказался от визита в Киев на праздник 1030-летия крещения Руси, заставив Порошенко вернуть украденные деньги.) Кроме того, к решению вопроса о томосе подключились и американские власти – в июле 2018 года Госсекретарь США Майк Помпео провёл встречу с главой американо-украинской епархии Константинопольского патриархата Димитрием (Тракателлисом), во время которой, как пишет американская пресса, речь зашла о возобновлении расследования ФБР о мошенничестве и уходе от налогов в ходе строительства православного храма Святого Николая в Нью-Йорке.

И патриарх Варфоломей, быстро понявший намёк администрации Белого дома, тут же изменил свою позицию и заявил, что Константинопольский патриархат по праву старшинства при принятии решений об автокефалии может не учитывать мнения других поместных церквей. И направил в Киев двух посланников для подготовки образования поместной церкви, заставив в ответ Святейший Синод РПЦ вспомнить слова патриарха Константинопольского Григория VI, обращённые к Ватикану: «Мы не можем принять, что во всей Церкви Христовой есть некий епископ начальствующий и глава иная, кроме Господа, что есть некий Патриарх, говорящий с кафедры и выше Вселенских Соборов или же что апостолы не были равны».

То есть, таким образом, Святейший Синод готовит почву не только для разрыва «дипломатических отношений», но и для разрыва евхаристического общения и обвинения Константинопольского патриарха Варфоломея I в ереси папизма.

* * *

Что ж, история, похоже, вновь повторяется – только на этот раз в роли «обновленцев» выступает «Киевский патриархат», которому только ещё предстоит узнать, что церковь Христову нельзя собрать из ненависти к соседу и погромов «не тех» храмов, из украденных миллионов и начальственных приказов. Это вам не политика, здесь такие вещи не работают.

Как бы там ни было, Господь рано или поздно расставит все по своим местам, а на репутации Константинопольского Патриархата уже сейчас появилось новое несмываемое пятно позора.

 

Читайте также