Зачем Илон Маск покупает «Твиттер»

Для чего Илон Маск решил пойти на покупку, от которой через короткое время захотел отказаться

Фото: Claudio Schwarz / Unsplash

Фото: Claudio Schwarz / Unsplash

«Твиттер» у нас в России не пользуется такой популярностью, как на Западе. Русским людям больше нравится писать длинные тексты в запрещённом ныне «Фейсбуке» или его отечественном аналоге «ВКонтакте». Но на Западе активно общаются со своими поклонниками и хейтерами, используя короткие сообщения «Твиттер». Недавно знаменитую соцсеть приобрёл один из самых богатых людей мира. Но пока ничего кроме беспокойства, больших трат, скандалов и судебных тяжб эта сделка Илону Маску не принесла. 

Сделаем небольшой обзор общественно-политической системы США и тех баталий, которые сейчас развиваются на Северно-Американском внутреннем фронте. В США, как известно, две политические партии: республиканцы и демократы. Республиканцы и те, кто их поддерживают, именуются консерваторами, а демократы и их сторонники – либералами. И между ними сейчас идёт нешуточное противостояние. Многие политики, учёные и журналисты даже говорят о происходящем сейчас самом большом расколе в политической системе США, невиданном доселе.

Что можно кратко сказать о двух сторонах внутриамериканского конфликта: консерваторах и либералах? Во-первых, что и те и другие, конечно же, приверженцы либеральной демократии: обе стороны можно в равной степени назвать либералами. Просто республиканцы представляют собою более классический извод либерализма, а демократы – либерализм более левого извода, местами критически приближающийся к социализму, что, конечно же, не может не пугать многих американцев, чьи отцы, деды и прадеды были воспитаны на том, что социализм, коммунизм и любая левизна в политике – абсолютное зло, с которым нужно беспощадно бороться. Неолибералы же, как и когда-то последователи Маркса в XIX веке, возмущены социальным неравенством, дискриминациями разного рода и мечтают построить справедливое и счастливое общество без нищеты и угнетения. 

Разногласия между правыми и левыми в США есть, в частности, по поводу Первой поправки к Конституции, которая гарантирует свободу слова. В Америке данная поправка трактуется так, что государство вообще никак не ограничивает выражение человеком своего мнения, если только это не клевета и не оскорбления. Если вы будете публично в США высказывать расистские и прочие идеи, которые в другой стране, в частности России, государство с большой вероятностью сочтёт за экстремистские и захочет вас как-то за это наказать, то в Америке со стороны властей вам ничего не будет, но вот реакция общественности может быть очень острой. Вы можете лишиться работы, выгодных контрактов, бизнеса и возможности пользоваться той или иной соцсетью. Существует так называемая «культура отмены» (англ. cancel culture, call-out culture. – «Стол»), которую поддерживают больше всего либералы, считая, что таким образом не нарушается свобода слова, но защищаются люди, которые могут пострадать от тех или иных высказываний. Один из самых известных случаев был связан с Джоан Роллинг, автором Гарри Поттера. Она оказалась подвержена обструкции из-за поста в «Твиттере», в котором поддержала женщину-исследователя, уволенную за публичное утверждение того, что биологический пол поменять невозможно.

Джоан Роллинг. Фото: Daniel Ogren / Flickr
Джоан Роллинг. Фото: Daniel Ogren / Flickr

Бывший американский президент Дональд Трамп был известен своими довольно эпатажными высказываниями, которые часто определялись либералами как неприемлемые и которые он часто публиковал через «Твиттер». Стали даже говорить о «твиттер-дипломатии» после того, как бывший американский президент использовал эту площадку для высказываний по таким сложным вопросам мировой политики, как отношения с КНДР. Естественно, Трамп неоднократно писал в «Твиттере» и по поводу внутренней политики США. Его неоднократно обвиняли в разжигании расистских настроений. Из-за этого аккаунт Трампа в «Твиттере» периодически получал временный бан. Постоянный он получил после штурма Капитолия, который учинили сторонники Трампа в знак протеста против нарушений, которые, по их мнению, были при подсчёте голосов на президентских выборах. Банам периодически подвергались и другие общественные деятели и политики. Как правило, это были представители консерваторов. В американском противостоянии двух сил сотрудники «Твиттера» очевидно отдавали предпочтение либералам.

Поэтому очень часто консерваторы обвиняют либералов в нарушении первой поправки Конституции США. Движение «Воук» (от англ. woke, прошедшее время от глагола «проснуться»), связанное с крайними левыми политическими силами и ставящее своей целью борьбу с расовой, гендерной и прочими дискриминациями и социальной несправделивостью, стало в консервативных кругах стойко ассоциироваться с попыткой ввести цензуру в американское общество и с борьбой со свободой слова. «Воук» также тесно связано с культурой отмены, когда за какое-либо недолжное – с позиции левых либералов – высказывание человек просто изгонялся отовсюду, подвергался полному остракизму. 

Илон Маск, который всегда раньше голосовал за демократов, наблюдая то, что, по его мнению, считается нарушением свободы слова, решил внести свою лепту в борьбе за Первую поправку. Он решил купить «Твиттер», чтобы сделать этот ресурс свободной площадкой для обсуждения различных тем и исключить любую цензуру. В частности, Илон Маск хотел отменить вечную блокировку Трампа, что впоследствии и сделал.

После приобретения «Твиттера» подозрения Маска только подтвердились. Из внутренней переписки сотрудников соцсети выяснилось, что руководство компании могло блокировать материал по требованию политических партий. «Твиттер» мог убирать посты как по требованию республиканцев, так и демократов, но чаще это делал по просьбе последних. «Твиттер» заблокировал все материалы, связанные с Хантером Байденом и его связями с украинской компанией Burisma, где сын нынешнего американского президента состоял в совете директоров. Украинский генпрокурор Виктор Шокин заподозрил эту компанию в коррупции и начал расследование. Но по звонку бывшего тогда вице-президентом и временным поверенным по Украине Джо Байдена генпрокурора Украины быстро уволили. Помимо материалов, связанных с коррупцией, с жёсткого диска Хантера Байдена ушло много фото- и видеоматериалов, указывающих на не самый благопристойный образ жизни сына нынешнего президента. 

Оказалось, что в блокировках материалов, связанных с Хантером Байденом, активно участвовало ФБР. ФБР и руководство «Твиттер» на это ответили, что изначально они не могли подтвердить принадлежность этого ноутбука и его содержимого Хантеру Байдену, предполагая, что это могут быть происки российских спецслужб. Но, как утверждает американское консервативное издание New York Post, ФБР прекрасно знало подлинность всех материалов и именно поэтому и способствовало блокировке материалов, касающихся Хантера Байдена в «Твиттер». 

Джо Байден, первая леди Джилл Байден, Эшли Байден и Хантер Байден во время инаугурации президента в Капитолии США в Вашингтоне. Фото: The White House / Wikipedia
Джо Байден, первая леди Джилл Байден, Эшли Байден и Хантер Байден во время инаугурации президента в Капитолии США в Вашингтоне. Фото: The White House / Wikipedia

New York Post воспроизводит следующую хронологию событий. Издание звонит адвокату Хантера Байдена за день до публикации компромата на его клиента. Затем адвокат звонит Джону Полу Макайзеку, ремонтнику, который и передал данные с ноутбука в ФБР и в New York Post. При  этом журналисты утверждают, что не разглашали имя Макайзека адвокату. Затем агент ФБР Элвис Чан отправляет 10 документов Йоэлю Роту, на тот момент руководителю отдела безопасности «Твиттера», через специальный односторонний канал связи между ФБР и компанией. Содержимое данных документов неизвестно, но сразу же после публикации материалов о Хантере Байдене в New York Post Твиттер банит аккаунт издания. 

За месяц до публикации компромата на младшего Байдена ФБР совместно с «Твиттер» провело учения по разоблачению дезинформации и кампании по вбросу фейков. Примером был выбран вброс информации о Хантере Байдене и его сотрудничестве с компанией Burisma. Всё это вынуждает журналистов New York Post сделать заключение, что в данном случае мы наблюдаем скоординированные действия ФБР и руководства «Твиттер». 

Либеральное издание CNN выступает в защиту ФБР и «Твиттер», заявляя, что никакого давления со стороны спецслужбы на руководство соцсети не было, обвиняя консервативные издания в тиражировании слухов и ложных домыслов. При этом CNN подтверждает взаимодействие ФБР и «Твиттер», а также прошедшие учения по борьбе с фейками, хотя при этом не упоминает, что по невероятному совпадению в качестве сценария учений был выбран случай фейков о Хантере Байдене. А действия Йоэля Рота по блокировке аккаунта CNN объясняет опасениями российского вмешательства в американское информационное поле. 

Конечно, Илон Маск, инициировавший публикацию внутренней переписки «Твиттер», которая привела к этим скандалам, попал под огонь либеральных СМИ. «Отменить» одного из самых богатых людей в мире сложно, но какие-то элементы кэнселинга уже можно наблюдать: от «Твиттер» уходят многие рекламодатели, увольняются сотрудники, в результате чего компания теряет много денег. Самого Маска стали обвинять в цензуре после того, как по его указанию в «Твиттере» заблокировали либеральных журналистов, которых он обвинил в доксинге (поиске и выкладывании личной информации в сети). Илона Маска обвиняют в авторитарном управлении и лицемерии. Его переход в стан консерваторов объясняют бизнес-интересами, а не искренними убеждениями. Либеральные СМИ стали называть Маска «вторым Трампом» в силу скандальности и резонансности его высказываний.

Как мы видим, покупка Илоном Маском «Твиттера» является одной из фаз войны между двумя ветвями либерализма в США: правой и левой. Правые обвиняют левых в цензуре и покушении на свободу слова. Левые, конечно, эти обвинения отрицают, но нам, русским, стремлении левых всех привести к единому правильному мнению кажется вполне правдоподобной тенденцией. Возможно, США  как более молодая страна (и общество) сталкиваются с теми общественно-политическими вызовами, с которыми Россия и Европа столкнулась ранее и которые Россия преодолеть, к сожалению, не смогла. Может быть, бизнесмены США не хотят повторять ошибки некоторых русских предпринимателей, которые поддерживали и финансово и морально левое движение в Российской империи, а может, действительно придерживаются каких-то своих интересов. Нам это доподлинно неизвестно. Но то, что левый искус американскому обществу предстоит пройти, – с этим фактом, думаю, спорить трудно, и Илон Маск сейчас один из ведущих игроков на этом мировоззренческом поле. 

Читайте также