Дело было в Хлыстовке

30 января Русская православная церковь отмечает день памяти священномученика Виктора Европейцева

Священномученик Виктор Европейцев

Будущий священномученик Виктор родился в 1885 году в селе Хлыстовка Пензенской губернии (ныне это в Мордовии) в семье священника Андрея Европейцева. После окончания Пензенской духовной семинарии он в 1906 году был рукоположен во священника ко храму святых бессребреников Космы и Дамиана в родном селе. Жена отца Виктора, Варвара Михайловна, была дочкой священника, она окончила епархиальное училище и стала работать учительницей в местной школе.

И в этом храме Космы и Дамиана отец Виктор прослужил до самого 1929 года, став для жителей села настоящим батюшкой, к которому люди обращались за советами и в горе, и в радости. Так, в 1912 году случилась большая беда: село сгорело дотла. Дома были в основном деревянные, крытые соломой, тёсом, щепой. И Хлыстовку пришлось отстраивать заново – дом за домом. И хотя сам отец Виктор с семьёй жил в землянке, он хлопотал перед местными властями о выделении денежных субсидий и сам работал на стройке, помогая отстраивать дома. А ещё отец Виктор хлопотал об изменении названии села, названного в честь сектантов-хлыстов, когда-то живших в этой местности. Ну какие сейчас из сельчан хлысты – недоумевал он, предлагая изменить название на Выборное – в честь стрельцов Московского Выборного полка, построивших здесь первую крепость. Его петицию поддержали только большевики, изменившее название села на Краснослободское.

Село Хлыстовка, ныне село Краснополье

Ну, Краснослободское так Краснослободское, решил батюшка, всё лучше, чем Хлыстовка.

А в 1929 году настали совсем новые времена. Сначала семью священника обложили таким налогом, заплатить который не было никакой возможности.  Следом в дом священника пришли представители ОГПУ, заявившие, что они в счёт налога конфискуют дом и семья священника должна его покинуть немедленно. И хотя супруга священника была в это время больна и лежала в постели с высокой температурой, пришедшие были неумолимы. Отобрав всё, что представляло какую-то ценность, они выставили отца Виктора на мороз (дело было в ноябре).

И священник был вынужден переехать в расположенный недалеко от села Хлыстовка город Краснослободск.

Но затем чекисты приняли решение и вовсе закрыть храм.

Между тем наступил Великий пост, приближался праздник Пасхи. И верующие села приняли решение всеми правдами и неправдами добиться от властей разрешения на возращение в храм священника. Они пришли к сельсовету и потребовали от его председателя, чтобы она отдала собравшимся ключи от храма.

– Давай, проклятая коммунистка, нам попа, – кричали разозлённые крестьяне. – Если не дашь, разорвём!

И большевики испугались: пожалуй, в те годы это было единственное выступление крестьян против советской власти. В итоге чекисты разрешили отцу Виктору служить на Пасху в храме.

Но бунт крестьян большевики не собирались прощать.  Когда страсти вокруг храма улеглись, местный уполномоченный ОГПУ отдал приказ на проведение арестов.

21 ноября 1930 года отец Виктор и шестеро крестьян были арестованы, а уже через три дня он давал первые показания: «В селе Хлыстовка за время моей службы в качестве священника с 1906 по 1929 год я среди прихожан никакой антисоветской агитации не вёл. Когда проходило массовое выступление женщин, я в это время в селе нe был, связи с кулаками никакой не имел. Когда проживал в селе Хлыстовка, мое внимание специально было сосредоточено на религии как священника, а если когда и происходили какие-то собрания в селе, то я про них совершенно не знал».

Следствие шло две недели. И 5 декабря 1930 года отец Виктор был допрошен в последний раз. «В объявленном мне обвинении, – сказал во время допроса священник, – виновным себя не признаю, так как за время моей службы в селе Хлыстовка в качестве священника я всё время был занят религиозными вопросами, а на проводимые государственной властью кампании внимания не обращал. Наложенные на меня различные налоги выполнял аккуратно... Когда в селе проходило массовое выступление женщин, я про это совершенно не знал и находился в это время в городе Краснослободске...».

10 января 1931 года тройка ОГПУ приговорила священника к расстрелу. Священник Виктор Европейцев был расстрелян 30 января 1931 года в Саранской тюрьме и погребён в общей безвестной могиле.

Храм Космы и Дамиана был закрыт, а впоследствии и уничтожен. Приход в селе до сих пор не восстановлен.

Село Хлыстовка,  ныне село Краснополье

* * *

Также в этот день почитается память cвященномученика иерея Павла (Успенского), священника храма села Соломидино Переславского района Владимирской губернии. С 1929 года батюшка был лишён избирательных прав как «служитель культа» и находился в поле зрения УНКВД. В 1937 году его обвинили в участии в антисоветской церковно-монархической организации. Приговор – 8 лет лишения свободы. Через три месяца отец Павел Успенский скончался в лагере.

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ