Святитель Лука Войно-Ясенецкий – воин Христов

Как в тамбовском музее архиепископа Луки сохраняют память о Великой Отечественной войне

Фото: Екатерина Жмырова

Фото: Екатерина Жмырова

Мемориальный дом-музей знаменитого хирурга архиепископа Луки открылся в Тамбове пять лет назад усилиями энтузиастов, которым не только пришлось самим искать деньги на создание экспозиции, выкуп и восстановление ветхого дома, где жил Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, но и доказывать, что всё это действительно было. Помощь пришла с неожиданной стороны: подтверждением очевидного стали материалы многочисленных доносов, которые писали на владыку комитетчики, пока он оперировал в военных госпиталях и проводил службы в Покровском соборе. Корреспондент «Стола» поговорила с автором проекта, главным научным сотрудником Тамбовского областного краеведческого музея Галиной Абрамовой о жизни святителя Луки в Тамбове, о том, как трудно создавался музей и как неожиданно для всех он стал местом притяжения памяти о тяжёлых военных сороковых.

Святитель Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) приехал в Тамбов в самый разгар Великой Отечественной войны – в феврале 1944 года. Здесь он прожил чуть больше двух лет. Но этот недолгий период стал одним из самых продуктивных в жизни врача и священника. После многочисленных ссылок и запретов в Тамбове он наконец-то смог проповедовать, оперировать и заниматься научной деятельностью. 

Тамбовская область на тот момент считалась глубоким тылом – местом сосредоточения эвакуационных госпиталей. Только в Тамбове их было 44. А в целом по области за весь период войны около 150.

Владыка приехал в Тамбов уже пожилым человеком. 

 – Вот таким он приехал в Тамбов, – показывает фотокарточку Галина Абрамова. – Это 23 февраля 1944 года. Ему уже 67 лет было. В 1941 году он находился в ссылке в Большой Мурте под Красноярском. И вот начинается война, и он обращается к Калинину, просит использовать его по назначению. Пишет: когда война закончится, можете вернуть меня обратно в ссылку.

Галина Абрамова. Фото: Екатерина Жмырова
Галина Абрамова. Фото: Екатерина Жмырова

Несмотря на то что Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий был лучшим гнойным хирургом в стране, автором монументального труда «Очерки гнойной медицины», на принятие решения об использовании квалифицированного врача «по назначению» ушло больше двух лет.

Галина Абрамова называет этот период неким ренессансом взаимоотношений государства и церкви: 

–  Он был прагматичный со стороны властей. Потому что обстановка была тяжелейшая. Это было сделано для того, чтобы у людей хоть какая-то отдушина была, чтобы была возможность помолиться. Там же ещё такой момент был: когда фашисты приходили на территории, оккупационные власти разрешали деятельность храмов, открывали их, там снова проходили службы. И люди шли туда. И вот властями попускаются некие свободы. Начинают некоторых священников, так же как и некоторых военачальников, возвращать из ссылок.

Архиепископ Лука приезжает в Тамбов на должность хирурга-консультанта тамбовских эвакуационных госпиталей и застаёт их в довольно плачевном состоянии. За время транспортировки, которая часто длилась по две-три недели, у раненых развивались тяжелейшие осложнения. Антибиотиков почти не было. Смертность от сепсиса и гангрены была крайне высока.

– Всего за полгода пребывания святителя Луки на должности консультанта тамбовских эвакгоспиталей смертность снизилась до 0,6 процента. Это статистические данные. Как вспоминают медицинские сёстры, которые тут работали, военные хирурги, когда делали обходы, долго не церемонились, шли и назначали: «Ампутация, ампутация, ампутация». А профессор шёл сзади и говорил: «Нет, пока подождём». И сначала как к блажи относились к этому: ну пусть попробует. Но он очень многих спасал. А самое главное – молодые люди не становились инвалидами, – поясняет нам сотрудник музея.

 

Именно в Тамбове после 15 лет гонений «открываются уста» архиепископа Луки: он возрождает Покровский храм, в котором после революции располагалось общежитие, и снова начинает проповедовать. 

– Когда он вошёл в храм, тот ещё пуст был. Там не было ни иконостаса, ничего. Только в конце 1943 года, незадолго до приезда Луки, его передали епархии. Но здесь царили «мерзость и запустение». И он находит резчиков, которые режут иконостас, приводит храм в благолепный вид. Обращается в краеведческий музей с просьбой выдать чёрную архиерейскую митру, архиерейский жезл. И ему выдают. Начинает переписку с музейным отделом Наркомпроса, потому что понимает, что в значительной степени ценности из тамбовских монастырей и храмов попали в музей. За два года три месяца он получает из музея более 600 –  как говорят музейщики – единиц хранения. Это были иконы, более 100 антиминсов, другие предметы литургического цикла. Когда он уезжает отсюда в мае 1946 года, им открыто и освящено 42 храма Тамбовской области, – говорит Галина Абрамова.

При этом каждый шаг священника был под пристальным надзором. Когда архивные документы рассекретили, выяснилось, что «дело» на Войно-Ясенецкого было заведено уже на четвёртый день после его приезда в Тамбов. Однако именно «благодаря» уполномоченному, который старательно писал доносы «председателю Совета по делам религии при Совете народных комиссаров генералу Карпову», исследователи теперь имеют материалы для изучения тамбовского периода жизни архиепископа.

Фото: Екатерина Жмырова
Фото: Екатерина Жмырова

– Благодаря этому мы имеем информацию о первой проповеди, которую ещё никто не успел здесь записать, люди только пришли, а вот он успел. Вот смотрите: «Проводит нездоровые высказывания среди верующих». И дальше: «Продолжает проводить свои реакционные взгляды». Владыка обращается в первой проповеди к своей любимой бедной тамбовской пастве: «Примите мою любовь и идущее от всего сердца ко всем вам благословение». И даже об этих словах мы узнали из донесения уполномоченного. Кстати, когда встал вопрос, быть музею или не быть, среди противников бытовало такое мнение: «А как вы докажете, что он здесь жил? Это же просто разговоры, просто люди что-то вспоминают. Да может, они путают, да не факт, что именно здесь»,  –  рассказывают в музее.

«Когда рассекретили эти документы, мы прочитали его анкету, где он указывает адрес: город Тамбов, улица Комсомольская, дом 9» (сейчас это улица Архиепископа Луки. – прим. ред.).

Из доносов музейщики узнали, как по просьбе и благословению Луки по крохам в пустой Покровский храм собирались предметы литургического цикла. А теперь, спустя много лет, так же по крохам эти предметы возвращаются в музей от детей, внуков и правнуков людей, которые жили по соседству с Лукой и сохранили их в своих семьях после отъезда архиепископа в Симферополь в 1946 году.

 

– Один из сыновей священника работал на заводе «Комсомолец», делал снаряды, – рассказывает Галина Абрамова. – И тайно из алюминиевой болванки, предназначенной для изготовления снаряда, он выточил вот этот потир. Мы видим на нём роспись – изображение Божией Матери, Спасителя и Иоанна Крестителя. И мы предполагаем, что, возможно, Владыка сам его расписал, потому что он мечтал быть художником и даже собирался в Академию художеств поступать. Но даже если это не он, всё равно это уникальный экспонат. А вот лжица – специальная ложечка, с которой причащаются. Их же тогда не было, и её просто сконструировали из двух обычных ложечек, даже не чайных, а кофейных, удлинили ручку и крестик на ручке выточили.

По словам Галины Абрамовой, неожиданно мемориальный дом-музей, созданный на пожертвования горожан, стал во всех смыслах народным: люди несут сюда не только вещи из семейных архивов, которые становятся бесценными экспонатами, но и свои воспоминания. Причём не только о Луке, но и просто о том времени. 

–  Казалось бы, чем больше времени проходит, тем больше должно забываться, но нет. С течением времени почему-то свидетельств приходит всё больше и больше. Наш фонд всё время пополняется. И один из самых важных даров для нас – это архив семьи Гроздовых, – рассказывает нам сотрудник музея. –  Тихон Митрофанович Гроздов был главным хирургом тамбовских эвакгоспиталей, он оперировал вместе с профессором Войно-Ясенецким – святителем Лукой. А его сын Слава Гроздов, который в годы войны был подростком, вёл дневники начиная с 1937 года. У нас пять тетрадей толстенных. И самыми важными для нас были дневники периода Великой Отечественной войны. Он записывал каждый день и сопровождал свои записи рисунками. В дневнике мы прочли, что 25 марта 1944 года Слава Гроздов был на операции, которую делал профессор Войно-Ясенецкий. И мальчик сделал его карандашный портрет. Причём в дневниках он пишет: «Воин Ясенецкий». Ну, как слышал – так и написал. Но, с другой стороны, это какой-то символизм уже приобретает. Потому что сам владыка ощущал себя воином Христовым. И он таковым был.

Стол архиепископа Луки. Фото: Екатерина Жмырова
Стол архиепископа Луки. Фото: Екатерина Жмырова

Книги, дневники, тексты проповедей, фотографии – так понемногу в музее собирают и восстанавливают память горожан о войне. И, как говорит Галина Абрамова, часто эти воспоминания значительно расходятся с официальными данными.

Это та самая военная повседневность. Люди рассказывают о том, как это было, а не как написано в официальных источниках. Ведь многое оставалось за этими источниками – то, как люди воспринимали те события, живая эмоция. Маленькие такие нюансы, но они очень важны. Вот мальчик пишет в 1942 году, что, когда фашисты брали Воронеж, Тамбов очень сильно бомбили. Но в официальных документах этого вообще нет. А мальчик фиксирует это в дневниках своих, он делает рисунки, он пишет о том, как они ходят на те улицы, где падают бомбы, о панике, которая царит среди жителей, о том, что люди начинают эвакуироваться. Пишет о том, что госпиталь, в котором работает папа, собираются эвакуировать в Сибирь. И знаете, как интересно пишет: собрали два чемодана любимых книг. То есть они в эвакуацию собрали два чемодана книг!

Многие экспонаты музея, которые люди приносят в дар, подписаны рукой Луки и датированы 19 мая 1946 года – днём отъезда архиепископа из Тамбова в Симферополь. Существуют разные мнения о том, почему святитель уехал в Крым от своей «любимой тамбовской паствы». По одной из версий, пожилому стремительно слепнущему человеку, пережившему многочисленные северные ссылки и гонения, хотелось дожить остаток дней в более тёплом климате. Тем более что в Одессе работал его сын – врач-офтальмолог. Но многие исследователи, с которыми согласна и Галина Абрамова, считают, что после окончания войны оставить «такого неуёмного, несговорчивого, неугомонного архиерея, который всегда имел своё мнение, всегда его отстаивал и не шёл на духовные компромиссы» недалеко от Москвы для верховной власти было невозможно. Тем более что ренессанс взаимоотношений государства и церкви к этому времени уже кончился и проповеди о милосердии к ближнему снова стали крамолой.

– Вот видите – записочка лежит со скошенными углами, а на ней – фотография маленькая святителя Луки, – показывает Галина Абрамова. –  К нам пришёл дедушка пожилой. Он разбирал архив своей мамы и среди бумаг нашёл эту записочку.  И вот читаем: «Ты спрашиваешь, Сима, как молиться за тех, кого не любишь? Отвечаю – надо пожалеть их, а жалость рождает чистую молитву». И вот так через столько десятилетий владыка Лука людям, которые размышляют над этими вопросами сейчас, прислал свой духовный рецепт.

Читайте также