Мемориальный дом-музей знаменитого хирурга архиепископа Луки открылся в Тамбове пять лет назад усилиями энтузиастов, которым не только пришлось самим искать деньги на создание экспозиции, выкуп и восстановление ветхого дома, где жил Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, но и доказывать, что всё это действительно было. Помощь пришла с неожиданной стороны: подтверждением очевидного стали материалы многочисленных доносов, которые писали на владыку комитетчики, пока он оперировал в военных госпиталях и проводил службы в Покровском соборе. Корреспондент «Стола» поговорила с автором проекта, главным научным сотрудником Тамбовского областного краеведческого музея Галиной Абрамовой о жизни святителя Луки в Тамбове, о том, как трудно создавался музей и как неожиданно для всех он стал местом притяжения памяти о тяжёлых военных сороковых.
Святитель Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) приехал в Тамбов в самый разгар Великой Отечественной войны – в феврале 1944 года. Здесь он прожил чуть больше двух лет. Но этот недолгий период стал одним из самых продуктивных в жизни врача и священника. После многочисленных ссылок и запретов в Тамбове он наконец-то смог проповедовать, оперировать и заниматься научной деятельностью.
Тамбовская область на тот момент считалась глубоким тылом – местом сосредоточения эвакуационных госпиталей. Только в Тамбове их было 44. А в целом по области за весь период войны около 150.
Владыка приехал в Тамбов уже пожилым человеком.
– Вот таким он приехал в Тамбов, – показывает фотокарточку Галина Абрамова. – Это 23 февраля 1944 года. Ему уже 67 лет было. В 1941 году он находился в ссылке в Большой Мурте под Красноярском. И вот начинается война, и он обращается к Калинину, просит использовать его по назначению. Пишет: когда война закончится, можете вернуть меня обратно в ссылку.
Несмотря на то что Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий был лучшим гнойным хирургом в стране, автором монументального труда «Очерки гнойной медицины», на принятие решения об использовании квалифицированного врача «по назначению» ушло больше двух лет.
Галина Абрамова называет этот период неким ренессансом взаимоотношений государства и церкви:
– Он был прагматичный со стороны властей. Потому что обстановка была тяжелейшая. Это было сделано для того, чтобы у людей хоть какая-то отдушина была, чтобы была возможность помолиться. Там же ещё такой момент был: когда фашисты приходили на территории, оккупационные власти разрешали деятельность храмов, открывали их, там снова проходили службы. И люди шли туда. И вот властями попускаются некие свободы. Начинают некоторых священников, так же как и некоторых военачальников, возвращать из ссылок.
Архиепископ Лука приезжает в Тамбов на должность хирурга-консультанта тамбовских эвакуационных госпиталей и застаёт их в довольно плачевном состоянии. За время транспортировки, которая часто длилась по две-три недели, у раненых развивались тяжелейшие осложнения. Антибиотиков почти не было. Смертность от сепсиса и гангрены была крайне высока.
– Всего за полгода пребывания святителя Луки на должности консультанта тамбовских эвакгоспиталей смертность снизилась до 0,6 процента. Это статистические данные. Как вспоминают медицинские сёстры, которые тут работали, военные хирурги, когда делали обходы, долго не церемонились, шли и назначали: «Ампутация, ампутация, ампутация». А профессор шёл сзади и говорил: «Нет, пока подождём». И сначала как к блажи относились к этому: ну пусть попробует. Но он очень многих спасал. А самое главное – молодые люди не становились инвалидами, – поясняет нам сотрудник музея.