Стол Столыпина

Петр Столыпин - второе место в конкурсе «Имя России» – как раз между победителем Александром Невским и троечником Сталиным

[caption id="attachment_4935" align="aligncenter" width="1001"]Фото стола П.А. Столыпина из Саратовского краеведческого музея Фото стола П.А. Столыпина из Саратовского краеведческого музея[/caption]

Сотрудники Саратовского краеведческого музея честно признались, что этот стол, конечно, ровесник века, но к Столыпину отношение вряд ли имеет. Просто он удачно вписывается в экспозицию кабинета их бывшего великого губернатора. Где находится оригинальный стол и существует ли он вообще – это тайна, над которой ещё будут биться историки.

Что мы знаем о Петре Аркадьевиче Столыпине? Отматывая ленту назад, вспоминается, что он занял второе место в знаменитом конкурсе «Имя России» – как раз между победителем Александром Невским и троечником Сталиным. В 2012 году он отметил свое стопятидесятилетие. Если копнуть ещё глубже, то можно вспомнить про «столыпинские вагоны» – те, что вывезли 4 млн крестьян в Сибирь на вольные хлеба, а потом новым, советским правительством они были переоборудованы в вагонзаки и повезли тех же крестьян в лагеря ГУЛАГа. Или «столыпинские галстуки» – казни врагов отечества, за которые Столыпина прозвали «вешателем». Школьник, надеемся, выудит из памяти что-нибудь про аграрную реформу. Любители истории и кино, конечно, поразят нас своей наблюдательностью: молодой Петр Аркадьевич – это вылитый Бэтмен – Кристиан Бейл!

[caption id="attachment_4933" align="aligncenter" width="1600"]

Столыпин и Бейл. Не помним, кто из них здесь кто[/caption]

Ну, а знатоки расскажут нам о том, что одним из его университетских преподавателей был Дмитрий Менделеев, оценивший знания студента Столыпина по химии на «отлично». Расскажут и о карьере великого политика, реформатора, премьер-министра и укротителя революции 1905 года. Одним из важнейших периодов в жизни Столыпина было его Саратовское губернаторство с 1903 по 1906 год. За это время он сильно вложился в благоустройство и в сферу образования города. Он лично участвовал в успокоении толпы, которая разбушевалась после поражений России в русско-японской войне. Забираясь в самую гущу возмущенного люда, он уговаривал людей прийти в себя. И это в то время, когда губернаторов в городах нет-нет, а стрелял насмерть какой-нибудь пьяный матросик.

Этот город Столыпин покидал неохотно. Он очень не хотел заступать на  должность министра внутренних дел, несмотря на то, что это было безусловным карьерным повышением. Он знал, что два предыдущих министра Вячеслав Плеве и Дмитрий Сипягин были убиты террористами. Сам он пережил десять покушений и не пережил одиннадцатого. 14сентября 1911 года в Киевском городском театре две пули почетного сотрудника царской охранки, а на самом деле, террориста-одиночки Дмитрия Богрова достигли цели. Граф Иосиф Потоцкий вспоминал:

«Петр Аркадьевич как будто не сразу понял, что случилось. Он наклонил голову и посмотрел на свой белый сюртук, который с правой стороны под грудной клеткой уже заливался кровью. Медленными и уверенными движениями он положил на барьер фуражку и перчатки, расстегнул сюртук и, увидев жилет, густо пропитанный кровью, махнул рукой, как будто желая сказать: «Все кончено!»

На следующее утро после покушения он, посмотрев в зеркало, сказал: «Ну, кажется, на этот раз выскочу». Он не знал, что пуля пробила ему печень. Через три дня он скончался.

[caption id="attachment_4938" align="aligncenter" width="1001"]Стол в интерьере Столыпинского кабинета Саратовского краеведческого музея Стол в интерьере Столыпинского кабинета Саратовского краеведческого музея[/caption]

Читайте также