Перевоспитание неволей

Документальный фотограф Татьяна Бондарева исследует жизнь закрытых сообществ и нетипичных для обычного человека условий жизни. «Стол» публикует фотографии автора из большого проекта «Boys», посвященной проблеме несовершеннолетних заключённых

Текст и фото: Татьяна Бондарева

1 / 20

Текст и фото: Татьяна Бондарева

В колонии для несовершеннолетних под Петербургом отбывают наказание молодые люди от 14 до 18 лет, совершившие преступления различной степени тяжести, включая хулиганство, изнасилования и убийства. Условия содержания в подобных колониях гораздо лучше, чем в обычных российских тюрьмах. Вместо хаоса уличной жизни и удушающей обстановки неблагополучной семьи сообщество колонии предлагает установленные чёткие правила, защиту, стабильность, разнообразные возможности для развития. Здесь есть школа, профессиональное училище, библиотека, тренажерный зал, клуб, спортивные площадки, мастерские, церковь.

Но для многих воспитанников усвоенные тюремные привычки являются почвой для вступления во взрослый криминальный мир, так как уклад жизни в колонии даёт представление о жестко иерархизированном сообществе, где каждый член имеет своё специально обозначенное место и функцию.

Проблемой в оказании помощи заключенным является и то, что, возвращаясь на свободу, они попадают в прежний криминальный мир, в котором быть преступником престижно, а тюремный срок наделяет его обладателя авторитетом. Во многом такое отношение к преступности формируется продуктами масскульта.

       

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ