Субботник

Историю феномена праздника бесплатного труда в рубрике «Столковый словарь» рассказывает Павел Жуков

В. И. Ленин в Кремле на первом Всероссийском коммунистическом субботнике, 1 мая 1920 года. Фото: РИА Новости

В. И. Ленин в Кремле на первом Всероссийском коммунистическом субботнике, 1 мая 1920 года. Фото: РИА Новости

Вопреки расхожему мнению идея проведения субботника принадлежит не Ленину, а простым рабочим, решившим проявить инициативу и в нерабочее время отремонтировать паровозы. «Инициатива снизу» нашла отклик в сердцах граждан молодого советского государства. И только после этого на субботник обратил внимание Владимир Ильич.

От пятнадцати рабочих до миллионов 

Агитплакат СССР. Фото: общественное достояние
Агитплакат СССР. Фото: общественное достояние

Итак, прежде чем коснуться истории субботников в нашей стране, стоит сказать, что это такое. Принято считать, что субботник – это сознательный организованный и (что важно) бесплатный труд в свободное от работы время (в выходной) на благо общества. То есть в рамки Советского Союза это мероприятие вписывалось идеально. Интересно, что в СССР, особенно в начале существования страны, в ходу был термин «Ленинский коммунистический субботник». Дело в том, что труд на благо общество быстро приурочили ко дню рождения Владимира Ильича – 22 апреля. Но это был, так сказать, самый-самый главный субботник. А в течение календарного года проводились подобные мероприятия рангом поменьше и поскромнее. Собственно, именно словосочетание «Ленинский субботник» и стало виновником того, что именно Владимир Ильич в своё время додумался до этого действа, назвав его «праздником освобождённого труда». Во времена позднего СССР этот миф только укоренился, а после распада государства и вовсе считалось, что субботники стали частью жизни граждан СССР с тех пор, как Ленин прикоснулся к бревну.

Нет, Владимир Ильич, конечно, был причастен к продвижению этого мероприятия в массы, но идея субботников принадлежит не ему. Дело было так. Весной 1919 года 15 рабочих депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги решили проявить инициативу и потрудиться на благо государства. В то время шли бои с белыми, ситуация в стране была сложная. А одной из главных проблем у большевиков являлась плохая работа железных дорог. Если быть точнее, красным катастрофически не хватало паровозов. Вот с этой проблемой и постарались разобраться неравнодушные рабочие. Посовещавшись, они решили потрудиться сверх нормы после окончания своего и так утомительного рабочего дня. Причём за старания они не ждали какого-либо материального поощрения. И в ночь на 12 апреля 1919 года неравнодушные граждане приступили к работе, отдав до этого десять часов смене. К утру они сумели привести в чувства аж три паровоза! Народ порыв своих товарищей оценил. И было принято решение, что подобные трудовые подвиги станут постоянными. 

Первый коммунистический субботник в депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги 12 апреля 1919 года. Фото: общественное достояние
Первый коммунистический субботник в депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги 12 апреля 1919 года. Фото: общественное достояние

«Инициатива снизу» нашла поддержку. И 10 мая на мероприятие вышло уже более 200 человек! Естественно, это не осталось незамеченным. Субботник осветили журналисты, политические деятели обратили на него внимание. В особенности Ленин. Он написал «Великий почин» – творение, которые стало идеологическим обоснованием нового для страны движения. Эта статья, конечно, сыграла большую роль в популяризации субботников. И в 1920 году в «верхах» было принято судьбоносное решение о проведении 1-го Всесоюзного субботника. А его проведение назначили на 1 Мая – День международной солидарности трудящихся.

Этому мероприятию суждено было стать легендарным. И чем больше лет проходило с того Первомая, тем сильнее он обрастал различными мифами. Но сначала, что называется, ничего не предвещало беды. 1 мая 1920 года на уборку вместе с народом вышли и руководители государства. Личный пример был необходим для поддержки новой традиции. Работали они на территории Кремля, которая не приводилась в порядок на протяжении нескольких лет – фактически с событий Октябрьской революции. Поэтому возле Кремля скопилось огромное количество самого разнообразного мусора. В особенности много было брёвен, оставшихся от баррикад и завалов. Их-то и решило ликвидировать партийное руководство. Естественно, им одним было не под силу справиться с поставленной задачей, поэтому на помощь пришли курсанты Первых Кремлёвских пулемётных курсов. Закипела работа. Владимир Ильич трудился наравне со всеми. Надо сказать, что брёвна, раскиданные у Кремля, были очень тяжёлыми. Перетащить их могли шесть, а то и восемь человек, приложив совместные усилия. С того субботника до наших дней сохранилась фотография, на которой изображен Ленин в компании людей, как раз перемещавших одно из брёвен. 

Картина Иванова В. С. "Ленин на субботнике в Кремле". Фото: Президентская библиотека
Картина Иванова В. С. "Ленин на субботнике в Кремле". Фото: Президентская библиотека

С тех пор субботники стали частью советского государства. Шли годы, менялась и роль Ленина в этом мероприятии. И если в 20-х годах его вклад оценивался серьёзно и адекватно, то в послевоенное время Владимир Ильич постепенно стал превращаться в былинного богатыря, обладавшего удивительной физической силой. Бытовало даже мнение, что он в одиночку перетаскал такое количество древесины, что хватило бы на полноценную дубовую рощу. Естественно, не обошлось и без иронии. Со временем и вовсе появилась шутка, что Владимир Ильич демонстрировал чудеса физических возможностей с надувным бревном. Правда, откуда такое могло взяться в Москве в 1920 году, – не уточнялось. Именно практически полное отсутствие архивных фотографий дало пищу для творчества многочисленных советских художников. Сколько они создали картин на тему «Ленин и бревно» – сосчитать сложно. И каждый из них обыгрывал сюжет в силу своих возможностей и полёта фантазии.

Угасание

Постепенно ситуация с субботниками стала меняться. Процесс изменения статуса мероприятия начался примерно с 60-х годов. Тогда субботники из добровольных стали превращаться в добровольно-принудительные. Но традиция устраивать мероприятия в апреле сохранилась. Всё-таки и Ленин родился в этом месяце, и первый в истории субботник прошёл тогда же. Простой народ Советского Союза в акциях, конечно, принимал участие, но от былого энтузиазма уже не осталось и следа. Правда, откровенного негатива тоже не наблюдалось.

Мощный толчок к перезагрузке субботников произошёл в 1970 году, то есть в год 100-летнего юбилея Владимира Ильича. На торжественное мероприятие вышло без малого 120 миллионов человек, то есть примерно половина населения СССР! Но запала хватило ненадолго. Уже к концу 70-х годов отношение к субботникам стало несерьёзным и даже ироничным. Народ воспринимал их не как праздник «освобождённого труда», а как возможность пообщаться с коллегами в неформальной обстановке. Конечно, вскоре отношение к субботникам нашло отражение и в массовой культуре. Пожалуй, венцом юмора на тему труда можно считать интермедию Юрия Никулина и Михаила Шуйдина под названием «Бревно». Её сюжет как раз привязан к субботнику с участием Ленина. Юрию Никулину даже кепку выдали подобающую, чтобы образ угадывался безошибочно.

Затем появилось великое множество анекдотов, высмеивавших различные ситуации на субботниках. Не прошёл мимо благодатной темы и Владимир Высоцкий. Его песня «Товарищи учёные, доценты с кандидатами» быстро стала популярной. А в народе ходила такая шутка: «Бревно прежнее, но Ильич уже не тот».

***

После распада Советского Союза о субботниках на какой-то период забыли. Правда, вскоре о практике бесплатного труда в свободное от работы время всё же вспомнили. Она была удобной и нужной. К тому же позволяла играть на чувстве ностальгии по былым временам. Вот только самого Ленина и коммунистическую идеологию оставили в прошлом. Упор делался на добрую и старую традицию единения народа для большого дела. И хотя бесплатный труд не особо вписывался в новые капиталистические реалии, большинство людей не обращало на это внимания. 

В наши дни отношение к субботникам двоякое. Одни считают, что они – архаичное порождение советской эпохи, которой необходимо остаться в прошлом. Но много и тех, у кого мнение противоположное. Яркий тому пример – движение Чистоменов. Люди, облачённые в зелёные костюмы, добровольно очищают от мусора берега озёр и рек, парки и леса. Причём это не единичные случаи. Чистоменов становится всё больше. Без привязки к прошлому и идеологии они стараются сделать мир чище. Так что «инициатива снизу», история которой насчитывает более 100 лет, жива до сих пор. 

Челябинский блогер Чистомен. Фото: vk.com/chisto_men
Челябинский блогер Чистомен. Фото: vk.com/chisto_men

 

Читайте также