Корреспондент «Стола» расспросила «книжного папу» о том, как из листов фанеры и пивных ящиков родился большой культурный проект, какие находки встречаются в книгах и почему пенсионеры надёжней школьников.
– Евгений, почему у вас именно «приют», а не какой-то более привычный формат – букинистический магазин или буккроссинг, например?
– Вообще я не планировал создавать этот проект, он как-то сам собой получился. У меня в жизни был период, когда я открывал пункт приёма макулатуры. И туда люди понесли книги. И когда принесли «Большую советскую энциклопедию», второе издание, у меня взыграла ностальгия, потому что такие же книги были у меня в детстве, я на них вырос. И вот они должны были отправиться на переработку... Сначала я просто начал складировать книги, которые поступают в пункт приёма, отдельно и по желанию обменивать на макулатуру. А потом уже появился приют. А почему такое название… Не знаю, откуда оно взялось, как-то так получилось. Я ни с кем не советовался, потому что все друзья и знакомые говорили: «Не занимайся, Женя, ерундой, пошли гулять, оставь эти книжки в покое». А я начал покупать архивные стеллажи и складировать туда книги в надежде, что они когда-то кому-то пригодятся.
– Насколько я знаю, ваш первый стеллаж был сделан из пивных ящиков?
– Да. Мой отец раньше занимался пивом, а я ему помогал. Вообще с самого начала книжный приют был создан под пивным навесом. И первый стеллаж был сделан из пивных ящиков. Это мой вечно заваливающийся стеллаж: я его только поставлю – ветер его опять сбивает. Изначально не было никакого помещения, гаража, склада – всё это было под пивным навесом.
– То есть прямо посреди улицы?