«Ноев ковчег» превратился в «ферму»

Независимые эксперты покидают «Вышку», на их место приходят чиновники и бывшие функционеры «Единой России». Прошедшие «фильтр» преподаватели избегают общения с прессой

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Лет 5–6 назад журналисты независимых СМИ наблюдали интересное явление: лучшие эксперты, комментировавшие актуальные темы, – политологи, экономисты, социологи – массово мигрировали в Высшую школу экономики. На общении и комментариях это никак не отразилось: никто не поменял позицию, не стал осторожничать или хвалить государственную политику (НИУ ВШЭ на госфинансировании). «Вышка» превратилась в кладезь интереснейших мероприятий и исследований, о которых писали всё те же независимые СМИ. Здесь можно было послушать про коррупцию в госструктурах, про манипуляции на выборах и другие нестроения нашей политической системы – без лозунгов, спокойно, убедительно, с опорой на факты.

Примерно через год я наблюдала ещё один массовый исход в «Вышку». На этот раз – моих коллег-журналистов: университет создал гигантскую пресс-службу. Нужно ведь было поддерживать связь своих замечательных экспертов со СМИ.

Высшая Школа Экономики в Москве Фото: WikimediaCommons / GAL13

Такой вот «Ноев ковчег» получился с хорошими зарплатами и свободой мысли. С независимыми экспертами там спокойно уживались завзятые пропагандисты, которых тоже никто не притеснял. Вот уж точно волк жил вместе с ягнёнком и барс лежал вместе с козлёнком. Да и я, грешным делом, подумывала: не найдётся ли там местечко и для меня?.. Вот только внезапно идилии пришёл конец.

Первым тревожным звоночком стала история с закрытием студенческого ток-шоу «В точку! Персона», на которое приглашались политики, чиновники и другие известные люди.

Шоу закрылось за день до эфира с соратницей оппозиционера Алексея Навального Любовью Соболь. Когда инцидентом заинтересовались журналисты, в официальных комментариях прозвучало как минимум пять различных версий, почему это произошло. Все они не выдерживали критики уже хотя бы потому, что противоречили одна другой. Даже сам ректор Ярослав Кузьминов одновременно озвучивал плохо сочетающиеся между собой объяснения: проект «В точку! Персона» был приостановлен ещё в марте; Соболь проводит предвыборную кампанию в Мосгордуму, а устав университета запрещает заниматься политической деятельностью в его стенах. Уже гораздо позже в интервью «Коммерсанту» он остановился на второй версии и признал, что шоу действительно закрыли из-за Соболь. «Я считаю, что руководитель образовательной программы совершил большую ошибку, не объяснив студентам, почему каких-то гостей звать нельзя. Декан же не нашёл ничего лучшего, как приостановить программу вообще. Они расстроили студентов, мне это неприятно», – заявил он.

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов Фото: kremlin.ru

Можно было бы поспорить с Кузьминовым, занимается ли журналист политической деятельностью, беря интервью у политика, или в том и состоит его работа? Но если даже так опосредованно университету нельзя соприкасаться с политикой, то почему проректор ВШЭ Валерия Касамара идёт на выборы в ту же Мосгордуму? И сам Кузьминов столько лет был её депутатом.

Только к чему эти споры, если ковчег больше не заповедник? Он превратился в ферму, цель которой не сохранение разнообразия, а эффективность: кого-то можно зарезать, ощипать, а кого-то, наоборот, развести побольше.

О новом подходе к управлению университетом стало известно в июне этого года в связи со вторым крупным скандалом, на этот раз на факультете политологии. Почти одновременно появились две новости. О своём увольнении из ВШЭ заявила социолог Елена Сироткина, которая исследовала протестные настроения в обществе – в частности, проводила опросы среди сторонников Навального.

Социолог Елена Сироткина Фото: скриншот FB

Она заявила о давлении на неё в связи с её последним исследованием. Кроме того, в программе на следующий год не нашёл своего предмета политолог Александр Кынев, известный своими исследованиями по региональной политике и выборам в России. В частности, он уже много лет рассказывает журналистам (а значит, и студентам) о различных манипуляциях, которые применяет власть на выборах для проведения своих кандидатов. Оказалось, что увольнение или непродление контракта грозит не только Кыневу. Руководство ВШЭ решило объединить два факультета (здесь они называются департаментами): политической науки и государственного и муниципального управления. В результате была пересмотрена учебная программа и, как ожидается, будут изменения в преподавательском составе. Кынев, в частности, предположил, что лишними могут оказаться ещё два независимых политолога: Сергей Медведев и Николай Петров.

Тогда же в СМИ появилась информация, что на реформированный факультет политологии приглашён ряд близких к власти политтехнологов: бывший сотрудник администрации президента Алексей Чеснаков, занимавшийся там внутренней политикой; Олег Игнатов и Вячеслав Данилов, входившие в руководящие органы «Единой России»; бывший начальник одного из управлений Центризбиркома РФ Сергей Заславский.

Корреспондент «Стола» попыталась связаться со всеми этими людьми, чтобы узнать об их нынешних и дальнейших отношениях с Высшей школой экономики. «Никаких предложений мне сделано не было от слова „совсем“. Жду истечения контракта», – заявил Кынев. Петров пока не сообщал, продлевает ли с ним «Вышка» контракт, дозвониться до него не удалось.

Политолог Александр Кынев Фото: скриншот FB

Все сотрудники обновлённого факультета политологии ВШЭ, с которыми получилось поговорить, проявляют чрезвычайную осторожность в общении с журналистами.

Медведев не давал комментариев до своего разговора с ректором Кузьминовым, а затем написал у себя в Facebook, что с ним контракт продлевают и все читаемые им курсы остаются. В разговоре с корреспондентом «Стола» Медведев подтвердил, что остается в «Вышке», но больше ничего не стал комментировать, в том числе не ответил на вопрос, какие события в сегодняшней России он считает наиболее достойными внимания.

Этот вопрос мы решили задать и другим будущим преподавателям ВШЭ, чтобы понять, о чём они будут говорить со студентами. Данилов подтвердил, что его приглашали преподавать в «Вышку», но пока, по его словам, «ещё не всё решено». Важными событиями он считает выборы в Москве и Санкт-Петербурге, «проблемы с муниципальными кампаниями в 2018 году», «рост протестной активности в двух федеральных городах и регионах». Интересующая Данилова проблематика пересекается с научными интересами и Кынева, и Сироткиной, которые, очевидно, больше во ВШЭ не преподают. Вопрос в том, как эти темы будут поданы студентам. В своих комментариях интернет-изданиям «Взгляд» и «Региональные комментарии» Данилов довольно позитивно оценивает все инициативы власти.

Заславский в разговоре с корреспондентом «Стола» подчеркнул, что с конца прошлого года он состоит на государственной службе и поэтому никаких комментариев давать не будет. Что касается преподавания в «Вышке», то о его переходе туда на работу речи не идёт. «А возможность моего участия в проектах ВШЭ по совместительству я буду обсуждать позднее», – добавил он.

С Чеснаковым связаться не удалось, но ранее в комментариях СМИ он подтвердил своё приглашение во ВШЭ, пообещав «готовить практиков» из студентов.

Читайте также