Школа городских героев

Урбанист Александр Старков и социальный проектировщик Мария Солосина рассказали, как может жить город и почему 

Фото: vk.com/gorgeroi_school

Фото: vk.com/gorgeroi_school

Город – сложнейшая система, для его развития необходимо понимать, как он устроен и чем живёт. Проект, который представляют Александр и Мария, называется «Школа городских героев». Он помогает понять свой город и объединяет всех, кто мечтает сделать его лучше. Но главный результат проекта в том, что он вдохновляет самих горожан на участие в процессах по изменению городской среды.

Подробно об этом рассказали урбанист, идеолог развития территорий Александр Старков и Мария Солосина, кандидат экономических наук, социальный проектировщик, участник проекта «Школа городских героев».

– Чему учит «Школа городских героев», кто её ученики?

А.С. В России более 1100 городов, в них живёт 110 миллионов человек. Человек проводит свою жизнь, иногда меняет города, но не всегда находится в активной позиции относительно того пространства, в котором живёт. Наверное, 90% людей, которые живут в городах, – это те, кого называют жителями, они просто живут. А есть те, кто по какой-то причине вдруг начинает чувствовать внутри себя какую-то ответственность перед тем местом, которое они считают своим: перед двором или перед улицей, или перед всем городом целиком. И эти люди не всегда понимают, что вообще такое с ними происходит, почему им вдруг больше всех надо и как со всем этим быть? А даже если понимают, как проявлять собственную ответственность, то живя в городе, начинают сталкиваться с какими-то другими людьми, объединениями, компаниями, органами власти, у которых тоже есть своё мнение по поводу разных процессов и явлений, пространств, в которых этот человек живёт и в которых воспитывает собственную приязнь и ответственность относительно их улучшения.

Александр Старков. Фото: vk.com/astarkov
Александр Старков. Фото: vk.com/astarkov

Итого, городские герои – это те самые горожане, которые берут ответственность за свой город и начинают в нём проявляться, эту ответственность реализуя. Это те, кто своими маленькими делами делают пространство вокруг себя лучше не только для себя, но и для других тоже. И это определение больше похоже на героя фильма. То действующее лицо, которое имеет значение в некотором сценарии. Только в нашем случае это сценарий городской жизни, а лицо, имеющее значение, это тот самый горожанин, которому вдруг стало не всё равно. Тем инструментам, тем технологиям, тем навыкам, которые необходимы «проснувшемуся» городскому герою, чтобы делать городские проекты, улучшать пространство вокруг себя, вовлекать других таких же неравнодушных, мы обучаем в «Школе городских героев».

– У известного урбаниста Свята Мурунова есть мысль, согласно которой герой – это одиночка, единица, который действует и всех спасает, даже когда его об этом не просят. А этого делать не нужно. Как ваши герои вписываются в эту идею?  

А.С. Мы обсуждали этот вопрос со Святом. Я знаю, что этот архетип в его логике имеет некую негативную коннотацию. Но, на мой взгляд, значение зависит исключительно от частоты использования слова в этом значении. Ну, если Свят считает, что герой – это такой одиночка, который «погибает» в процессе совершения подвига, то мы противопоставляем этому другой смысл. Или дополняем. И, скорее, это история именно для тех, кто, по святовской логике, является таким вот героем. Часто это действительно городской активист, неравнодушный горожанин, который оказывается в этой вот позиции, когда он один понял, что ему нужно делать – трещина мира прошла через сердце поэта, он уже не может этого не делать. И в результате в плохом варианте, в том, который описывает Свят, взваливает на себя всю эту ответственность и начинает её тащить, что непременно приводит к выгоранию. 

«Школа городских героев» как раз предлагает таким активистам, среди которых много одиночек, увидеть, что вокруг них в городах есть много людей, которым тоже не всё равно, которые сходны с ними по интересам или у них есть общая мечта о прекрасном будущем или наоборот – общая проблема на их прекрасной улице, в их городе. А эффективность решения этой проблемы и достижение этой мечты зависит от того, насколько наш герой умеет вовлекать в своё дело другие энергии, «энергии горожанства». То есть вовлекать других людей, строить с ними те отношения, формировать вместе с ними такие конфигурации, объединения, коллаборации, сообщества и так далее, которые позволят ему не выгореть в одиночку на этом пути, а наоборот, создать коллективный субъект (а мы всё время оперируем понятием «коллективный субъект развития», который будет, опять же пользуясь словами Свята Мурунова, соразмерен той задаче, которую видит перед собой активист). А ещё тем городским силам вроде администрации или большого бизнеса, которые имеют свои интересы в данной конкретной теме, являются, как сейчас говорят, потенциальными стейкхолдерами или просто акторами. И вот как, собственно говоря, из такого героя, который обречён на метафорическую гибель в одиночку, сделать коммуникатора, который сможет создавать коллективные субъекты развития – вот про это «Школа городских героев» и есть.

– Маша, а что такое «энергии горожанства»?    

М.С. Сперва я хотела бы дополнить. Мне кажется, тут есть ещё один смысл героизма или становления героя, который является краеугольным в обучении в «Школе». Это когда активист (может быть, даже в святовском смысле герой) приходит и начинает обсуждать с другими людьми, в чём состоит его идея. И есть задача в какой-то момент поле общих интересов сделать для себя более значимым, чем та идея, с которой он пришёл. То есть в каком-то смысле от неё отказаться в пользу того, в чём есть интерес большего количества людей. Городской герой – это тот, кто смог совершить такой переход. А про энергии я Саше передам слово, потому что он ввёл этот термин в наш дискурс.

Мария Солосина. Фото: vk.com/marysmi
Мария Солосина. Фото: vk.com/marysmi

А.С. Я бы привёл два значения этого слова. Первое значение, чтобы сразу уйти от эзотерики, абсолютно научное. Оно относит нас к русскому историку Льву Гумилёву, который говорил, в частности, о том, что пассионарий – это человек, способный извлекать из окружающей среды больше энергии, чем ему нужно для собственного существования. В виде еды, в виде восторгов других, каким угодно способом. То есть у человека есть какая-то биологическая энергия, жизненная сила, простым языком. И у обычного нормального человека энергии хватает, чтобы обеспечивать себя, свою семью, построить дом, посадить дерево и так далее. Но есть какие-то другие люди, у которых этой энергии больше, чем на себя, и они её начинают направлять на внешнюю среду. У Гумилёва самым крайним способом было самопожертвование. Но мы как раз не об этом. Мы о том, чтобы эту энергию продуктивно направлять на решение каких-то городских задач. И тогда получится, что в каждом человеке, горожанине есть некое количество энергии, её наверняка можно измерить в деньгах (то есть сколько-то человекочасов в месяц). И тогда мы получим, что в городе есть какие-то энергичные люди, которые готовы тратить свои человекочасы, энергию на какую-то полезную задачу. Это уже работает на уровне волонтёрства или благотворительности, но мы пытаемся направить этот ресурс на развитие территорий. 

Вторая коннотация происходит из западной теории урбанистики (я её узнал в «Живых городах», это такое сообщество экспертов и практиков городского развития, появившееся лет восемь назад), которая, в частности, говорит о том, что когда вы занимаетесь какими-то городскими изменениями, важно следовать за энергией, то есть важно двигаться в том направлении, в котором движение в принципе возможно. Помните, как говорил Эйнштейн – проблема, рождённая на определённом уровне, не может быть решена на нём же, надо выйти на другой уровень и решать её там. Вот это что-то в этом роде. То есть можно сделать вывод, что есть некоторые городские процессы, заряженные собственной энергией, а есть отдельный человек, у которого тоже есть импульс оживления, как это говорят в «Живых городах». И за счёт интереса человека к какой-то теме одно с другим соединяется. Вот, например, в Воронеже, откуда Мария, в «Школе городских героев» учатся с одной стороны много экологов, а с другой стороны, например, много ТОСовцев…

– Надо рассказать тогда, что такое ТОС, не все это знают.

М.С. ТОС расшифровывается как территориальное общественное самоуправление. Это такая ячейка самоорганизации, самоуправления. Ну, например, жителей одной улицы, когда они юридически в управе или в своём сельсовете фиксируют, что они объединились. И эта территория определённая, эти несколько километров – это их зона ответственности, и они хотят на ней что-то организовывать. Такой есть юридический термин, чтобы обозначить ответственность местного сообщества за какую-то территорию. 

– В каких городах «Школа» действует и есть ли какой-то конкретный пример, который показывает, как это работает? 

А.С. Вот базовые цифры. Школа проходила два раза. Это длинный процесс, похожий на челлендж. Она длится 9 месяцев. Почему? Потому что 9 месяцев – это тот срок, за который может сформироваться ребёнок. Тут, видимо, какие-то природные процессы работают. Мы этот срок выявили в своё время в Ижевске, когда занимались проектом «Открытый сад». Это один из первых (2017–2018 год) проектов соучастия горожан в благоустройстве общественных пространств, который был сделан не за счёт государственных программ, а в рамках коллаборации между девелоперским бизнесом, горожанами и администрацией города. И мы увидели, что 9 месяцев – это тот срок, за который могут сформироваться связи между потенциальными соучастниками. И они готовы создать некоторый результат, который видно снаружи, который можно показать людям и они скажут: «О, да, этого не было, а теперь есть!». «Школ» было две. Первая началась в 2020-м году, вторая в 2022-ом, и мы обе закончили. В первой «Школе» обучалось на входе где-то, по-моему, в районе 20-ти городов, городских команд, а дошло порядка 10-ти.

–  А это вы их отчисляли или они сдавались?

А.С. Мы никого не отчисляем специально. Мы только ведём людей по этому челленджу от задания к заданию. И по ходу пьесы они сами понимают, идти им дальше или нет. И вторая «Школа» произошла исключительно по той причине, что выпускники первой сформировались как межгородское сообщество (и это уже результат) и, начав думать о том, что им сделать вместе, они решили сделать «Школу». Поэтому если первую «Школу» делали мы втроём с коллегами из разных городов, то вторая уже была сделана 10–11-тью выпускниками первой «Школы» и мной. В такой большой команде. Очень странно и интересно, что мы сами на себе проживаем вот такой вот кейс формирования сложного городского сообщества. Всё никак не можем себе придумать правильное название – кто мы? Мы творческое объединение, продюсеры территорий, эксперты развития городов… В общем, сложно…

М.С. Короткий комментарий скажу. В этом смысле было очень тяжело описывать заявку на премию «Жить вместе», потому что мы не могли объяснить, ни где мы работаем, ни откуда мы родом. В разных материалах звучало то Уфа, то Воронеж. А на самом деле – ни то, ни другое не совсем верно. Мы определённая команда из пяти городов с географией – в пятьдесят городов. 

А.С. В результате первой школы оказалось, что наши выпускники «кучкуются» в нескольких местах. Одно из этих мест – это Башкирия, где у нас много людей. Мы там централизованно подходили к этому вопросу, работая с «Институтом развития городов Башкирии». Второе место – это Воронеж. И третье место – это Северная Карелия (Костомукша и окрестности). Во вторую «Школу» мы набрали уже очень много людей. Мы хотели набрать человек 100. Но к нам было 400 заявок. Из них мы только 100 смогли отбросить и набрали 300 человек. До конца «дожили» 88 с 25 территорий. А из реальных кейсов – сейчас можно с какой-то уверенностью говорить про выпускников первой «Школы». 

Фото: vk.com/gorgeroi_school
Фото: vk.com/gorgeroi_school

У нас есть интересные эффекты в Башкирии. В частности, в городе Уфе. Одна из команд, которая сформировалась на «Школе», решила начать оживление уфимской набережной. Это сложный, спорный объект для Уфы, там несколько километров пустой бетонированной набережной. И все горожане хотят, чтобы на ней какая-то жизнь появилась. И вот ребята в эту сторону пошли – собрали сообщество, уже дошли до губернатора, но в какой-то момент энергия не пошла. Зато пошла в другую сторону. На одном из семинаров о том, как нам развивать Уфу, в связи с приходом нового главы (а они там довольно часто менялись в какой-то момент) прозвучала мысль о том, что Уфа находится между несколькими реками, а побережье рек – это довольно красивое, ценное пространство, которое выключено из городской жизни. И вот было бы неплохо превратить их как минимум в места, где не страшно находиться, а в программе максимум – связать их единым маршрутом, который, как выяснилось потом, длится 75 километров. И за эту идею взялась наша выпускница Адель Ахмадуллина, которая как раз была в команде «Уфа на берегу». А она профессиональный архитектор, выпускник программы «Архитекторы РФ», кроме «Школы городских героев».  И вот она этим занимается уже два года практически. 

Они начали с небольшой группы инициативных людей (там человека три было) и пришли к тому, что Уфа знает, что у неё есть много полезных территорий (этот проект называется «Уфимское ожерелье»). И сейчас вместе с администрацией города, а на самом деле, вместе с администрациями района практически расписали мастер-план. То есть они знают, где какие точки «ожерелья», потому что это такие «бусинки» районные, маршрутики, которые вместе соединены в кольцо. Таким образом, за счёт проявления активистов, пока на уровне мечты, но проект уже начинает реализовываться в реальности. 

Второй пример происходит в городе Бирск. Это 100 км от Уфы, старокупеческий городок, 45 000 человек, ни одного завода (кроме завода «Башспирт»), очень много предпринимателей. В связи с этим – совершенно чудесная историческая среда. Как построили в конце XIX века эти купеческие дома и самый большой в Башкирии православный храм, так он и сохранился. Там больше ничего в Башкирии не строили в этой части. И у нашего выпускника Максима Шипилина в одном из зданий (фактически это дом номер один в Бирске – Октябрьская площадь, 1, старый купеческий особняк купцов Чирковых) 15 лет был строительный магазин. А потом бизнес закрылся. Потому что площадь благоустроили и подъездные пути убрали, а люди пешком за плиткой не ходят, поэтому 600 квадратных метров коммерческой площади у него освободилось очень быстро. И в «Школу городских героев» Максим пришёл как нормальный недовольный горожанин: «Вот что сделали урбанисты!». И мы вместе начали размышлять, что и как нужно сделать, чтобы эти 600 квадратов начали играть заново. И решили, что для этого Бирск, к примеру, должен развиваться как культурно-туристический центр. К этому есть все основания. И вот уже 2,5 года мы этим занимаемся. 

Сейчас в этом доме находится пространство «Чирковъ». Это творческая городская кофейня, галерея актуального искусства, керамическая мастерская и много чего ещё интересного. И это место сразу стало центром притяжения. Недавно ребята (я тоже там был) представили первый ремесленный тур в Бирск, который как раз построен на этой керамической мастерской и других ремесленниках, которые в городе есть. Если первый кейс был урбанистический, то второй, скорее, креативно-экономический.

– Наверняка были примеры, когда всё было – активисты нашлись, идеи прекрасные, но не сработало. Что вы с этим делали?

М.С. Мы в «Городских героях» говорим о том, что нормально, если у тебя с первого раза не получится. То есть твой проект, который ты замыслил в школе и мог начать делать, может остаться некоторой акцией. Ты один раз собрался, например, во дворе, рассказал, что ты хочешь, а к тебе никто не присоединился. И в этом смысле «Школа» даёт алгоритм – как ты можешь пересобираться и действовать системно. Вот тут не получилось, значит, не то я нащупал, не тот смысл. Потому что одна из частей технологии – это проявление городских смыслов: через сообщество, через коммуникацию, через общение с другими выявление того, что лежит в глубине красивым словом называемой идентичности территории или её смыслового основания, места в истории и культуре. То есть умение вытащить эти смыслы на поверхность, объединиться вокруг них и переосмыслить с точки зрения современного контекста. И на этом сделать проект. Тогда он будет живой и долгосрочный. Но это некоторое искусство. И чтобы им овладеть (как любой практикой), ты прикладываешь определённое усилие, это требует времени, это не получится с первого раза. И мы видим по проектам наших друзей и коллег из первой «Школы», что это путь. 

То есть то, что они заложили два года назад, во многом проявилось только сейчас. Например, так развивался проект двора Довлатова нашего коллеги Артура Рахметова, который закладывался как сквер в память о Довлатове (который в Уфе родился и прожил несколько месяцев), а в итоге дал возможность реализоваться этим смыслам во дворе через граффити, через средства современного искусства и создал некий прецедент работы со смыслами в городском контексте. А для Артура этот проект стал неким трамплином для осознания, как можно работать инструментами и средствами искусства на развитие территорий. Его путь за два года – это путь от акции (он попробовал объединить и что-то не получилось) к кураторству выставок и так далее. То есть мы стараемся это показывать не как разовую акцию, а как что-то, что ты вписываешь органично в свою жизнь, потому что тебе это интересно, нравится и меняет твой круг общения в том числе. Если говорить о неудачных примерах, это каждый раз итерация, когда ты попробовал не тот образ, который ты представил в голове. Таких примеров много. И это, кстати, как говорил Саша, определённый этап отсеивания. Как в «Школе» есть часть людей, которые ждут, что мы их в этом смысле научим. А когда они приходят в практику и не получается, говорят: «Ну, вы нам что-то не то рассказали, не работает». Это тоже механизм отсеивания тех, кто не готов двигаться дальше без нас.

*** 

Этот текст – литературная расшифровка передачи «Хранители маяка», совместного проекта радио «Культура» и премии «Жить вместе». Послушать выпуск можно здесь.     

Читайте также