Три причины для счастья

Исследователи выяснили, что делает нашу жизнь более радостной. И это не то, что вы подумали

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Моего знакомого ограбили на вокзале. Важные документы, которые этот раззява должен был передать с проводником, деньги, паспорт, права, телефон, даже ключи от квартиры – всё было в украденной сумке. Дима плелся по перрону потерянный, оглушенный, и, как в плохом кино, в этот момент хлынул дождь. Ещё и грузчик с тележкой мимо протарахтел: «Па-а-асторонись!», – едва не сбив его с ног. «Ужасный день, – констатировал Дима. – Воры орудуют вовсю, полиция бездействует, проводники – коррупционеры, грузчики – хамы, асфальт неровно уложен, погода – дрянь! Несчастная страна!» А есть ли на свете счастливые страны? Имеются. В этом году самыми счастливыми снова названы Финляндия, Дания и Норвегия. Можно подумать, что Финляндия вырвалась вперед из-за своеобразного языка, длинных странных слов вроде epäjärjestelmällistyttämättömyydelläänsäkäänköhän… Пока такое произнесёшь – обхохочешься. Но – нет, согласно официальному отчёту, подготовленному для ООН, у северян по-прежнему всё в порядке с экономикой, продолжительностью жизни и социальной поддержкой. Однако некоторые специалисты осторожно намекают, что нельзя измерять счастье только этими величинами. Ведь в других исследованиях, где не берут в расчёт показатели ВВП, наиболее радостными и довольными обычно оказываются жители латиноамериканских государств.

Коста-Рика. Фото: pixabay

В последний раз вон лидировала Коста-Рика, омываемая водами Карибского моря и Тихого океана, славящаяся экзотическими бабочками и песчаными пляжами. А Королевство Бутан с этим их королём Вангчуком? Там 97 % граждан называют себя абсолютно счастливыми: эти ребята не расстраиваются из-за того, что входят в число наименее развитых стран мира и основу их экономики составляет продажа почтовых марок. Так, может, действительно не в деньгах и не в качественном асфальте счастье? Что толку от высокого уровня жизни, если зимой ты дрожишь от мороза, а летом тебя жрут комары – каждый размером с МиГ-35? Скандинавия с её хмурым небом вообще напоминает декорации к фильму Стивена Кинга «Мгла». Я путешествовала по Дании в Рождество, и кое-как местные жители, конечно, смягчали ёлочками и гирляндами своё смурное существование. В парке развлечений Тиволи в Копенгагене под музыку кружили карусели, бледные девушки продавали конфеты и яблоки в карамели, а смотритель, улыбаясь во весь рот, как андерсеновский Щелкунчик, бодро объявлял: «Обратите внимание! На одно только вот это сказочное дерево прикреплено 32 тысячи электрических лампочек!».

Но стоило отвести взгляд от сияющих игрушек и лампочек, стоило только посмотреть на свинцовые облака, и накатывала такая тоска! В конце концов, даже Андерсен сочинял свои сказки, когда его одолевала хандра. И сколько у него сказок! Причём большая их часть заканчивается гибелью главного героя. А о чём ещё мог писать меланхоличный датчанин? Вы были в Оденсе, где он родился? Там дождь идёт 120 дней в году, а в остальное время, как признавался сам Ханс Кристиан, «леденящий холод и метель». Видели низкие потолки в его доме, маленькие окошки, кровать, устроенную на манер деревянной коробки со шторками – чтоб сберечь тепло?.. Трудно представить счастливое существование в Оденсе в начале XIX века, к тому же там шла война с Англией и Швецией. Разве что отходить ко сну человек мог в состоянии полного удовлетворения от мысли, что теперь наконец согреется. Не удивительно, что дедушка будущего сказочника был душевно больным, мать налегала на аквавит (скандинавскую водку), а сам Андерсен страдал от многочисленных фобий. 

Ханс Кристиан Андерсен

Кажется, и сейчас от датской экзистенциальной тоски ничто не защитит, даже беспроцентная ипотека. Да, в 2019 году датчанин может взять в банке деньги на покупку дома под 0 % годовых при сроке кредитования в 20 лет, но точно ли это сделает его жизнь идеальной? Исследователи, работавшие над проектом под названием «В тени счастья», выяснили, что в Дании 18,3 % молодых людей утверждают, что страдают от психических расстройств, в Норвегии за какие-то пять лет число граждан, обращающихся с психическими проблемами к специалистам, выросло на 40 %, а в Финляндии самоубийство является самой распространённой причиной смерти молодёжи в возрасте от 15 до 24 лет. Депрессия – почти обычное дело в этих широтах. И нам ли, соседям, этого не знать? В России унылых, отчаявшихся и самоубийц тоже хватает. Но мы на статус «супердержавы счастья» и не претендуем, сидим в середине списка, вперёд не рыпаемся, только откатываемся с каждым годом всё ниже: 49-е место, 59-е, 68-е... Значит, всё же климат влияет? Поэтому в тёплых странах самый низкий процент самоубийств: на Кипре, в Греции, Италии, Испании? Но тогда как объяснить, что залитая светом Украина, где тысячи и тысячи домов используют солнечные панели, является самой несчастной страной Европы (133-е место), а жаркие Мадагаскар и Гаити плетутся в конце всех мировых рейтингов счастья? Нет, человек всё-таки не подсолнух, одного солнца ему тоже мало. 

Фото: pixabay

Что же тогда, если не деньги и не погода? Какие факторы помогают нам быть на седьмом небе даже во время полярной ночи? Оказывается, совсем простые: социальные связи, умение быть благодарным и вера.

Семья, друзья, круг единомышленников, община, землячество – вовлечённость в это, общение, взаимная поддержка, как утверждают исследователи, приносят нам глубокое удовлетворение. А человек, испытывающий чувство благодарности, умеет замечать, ощущать и ценить позитивные стороны жизни. Профессор Дирк Лер, возглавляющий кафедру психологии в Люнебургском университете, объясняет: «Тот, кто привык заострять своё внимание на хорошем, чувствует себя намного лучше, увереннее». Ну и ещё исследование, заказанное совместно Советом министров скандинавских стран и Институтом исследования счастья в Копенгагене, выявило: люди, в жизни которых вера играет большую роль, чаще оказываются более счастливыми. То же самое обнаружили и специалисты Исследовательского центра Пью в США, проанализировав результаты масштабных опросов в 26 странах: верующие, если они активно участвуют в религиозных мероприятиях, счастливее атеистов. 

Фото: shutterstock

Так что серые тучи и низкий показатель ВВП, конечно, веселья не добавляют. Но и существенно повлиять на наше мироощущение не способны. Мы сами выбираем, какими нам быть и как реагировать на происходящее. «Пойми, что делает тебя счастливым, – советует писатель и журналист, дважды финалист Пулитцеровской премии Регина Бретт, – и выбирай это каждый день». Ей вторит Лори Сантос, профессор психологии из Йельского университета: «Для того чтобы стать счастливым, нужно тренироваться точно так же, как музыкант или спортсмен. Чувство счастья не приходит само по себе, надо учиться испытывать его. Наука доказала, что для достижения счастья надо прилагать сознательные усилия, а это непросто и требует времени».

Счастье – это решение. И – да! – это требует усилий, как всё по-настоящему классное. Придётся стараться: быть дружелюбным, меньше сидеть в соцсетях, но чаще встречаться с близкими, шутить, смеяться, благодарить, дарить, ценить, замечать красоту мира – даже в самые печальные моменты. Особенно в печальные моменты. Может, кому-то захочется и Библию открыть, прочесть не совет, а настойчивую рекомендацию «Радуйтесь всегда в Господе; и ещё говорю: радуйтесь». 

Фото: pixabay

Дима (тут надо признаться, что он христианин!) именно это место Писания и вспомнил, когда брёл сквозь московский дождь и подсчитывал, чего он лишился: «У меня украли кошелёк, документы, скидочную карту KFC... Стоп! Но уж свою радость я украсть не позволю! Давай-давай, Димон, радуйся! И ещё раз тебе говорю...» Он улыбнулся, сначала чуть кривовато, через силу, потом увереннее. Шлёпал по лужам Киевского вокзала, как блаженный какой-то. Просто выбрал быть счастливым, будто он парень из Коста-Рики. Или из Финляндии. Или – что правда! – из Бутова.

Читайте также