Иммануил Кант. Он доказал существование Бога, а Булгаков — Сатаны

К 220-летию со дня смерти  родоначальника немецкой классической философии 

Портрет Иммануила Канта кисти Иоганна Готлиба Беккера. Фото: philosophie.fb05.uni-mainz.de

Портрет Иммануила Канта кисти Иоганна Готлиба Беккера. Фото: philosophie.fb05.uni-mainz.de

Сегодня исполняется 220 лет со дня смерти родоначальника немецкой классической философии Иммануила Канта. 12 февраля 1804 года в час дня мыслитель сделал глоток воды и произнес: «Gut». В переводе с немецкого его последними словами стали «теперь хорошо». После себя философ оставил фундаментальные трактаты, а также изящные высказывания о морали, которые связаны с его попыткой опровергнуть и доказать существование бытия Бога.

Билет на Соловки — за что 

О доказательствах Иммануила Канта бытия Божия стране напомнили создатели последней экранизации романа Михаила. Булгакова «Мастер и Маргарита» Михаила Локшина. Картина вышла в прокат 25 января этого года. Сценарий не повторяет полностью сюжет романа, скорее представляет местами вольный пересказ. 

Например, в беседе председателя правления МАССОЛИТа Берлиоза и поэта Ивана Бездомного с князем тьмы Воландом, один из героев горячо замечает: «Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки!» То, что в молодой советской стране кого-то предлагают отправить в ссылку — неудивительно. Здесь даже говорить о Всевышнем не обязательно. Однако если бы Кант жил лет на 125 позже и на территории Советского союза, его действительно бы постигла такая участь. Итак, о каких доказательствах существования бытия Бога все же идет речь? 

Воланд упоминает пять аргументов существования Высшего Разума. Среди них доказательство через движение, производящую причину, необходимость, степень бытия и целевую причину. В свое время их выдвинул итальянский философ-теолог Фома Аквинский. Простыми словами, он говорил, что все движущееся было приведено в движение кем-то, существует самое совершенное нечто, что все произвело и перевело из потенциального в актуальное, что имеет для всего существующего цель. 

Однако Иммануил Кант в своих работах все эти доводы опровергает. Он отмечает, что существование божественного невозможно доказать при помощи рациональных, теоретических средств. По его словам, Бог трансцендентен, непостижим. Поэтому предлагает шестое доказательство, которое основано на категорическом императиве. Его Кант рассматривает сразу в нескольких своих сочинениях. 

Шестое доказательство существования Бога 

Многие считают Иммануила Канта агностиком, другие — атеистом, благодаря его опровержениям классической теории существования божественного. Однако философ не был ни тем, ни другим. Он родился в религиозной протестантской семье. Мать мыслителя принадлежала к пиетизму (направление, подчеркивающее значимость личного благочестия и религиозных переживаний), поэтому оказала сильное влияние на сына. 

Дом Иммануила Канта с видом на башню Кёнигсбергского замка. Фото: Friedrich Heinrich Bils / Königsberg und sein Umland
Дом Иммануила Канта с видом на башню Кёнигсбергского замка. Фото: Friedrich Heinrich Bils / Königsberg und sein Umland

Вместе с ней будущий философ посещал занятия по Библии доктора теологии Франца Шульца. Профессор часто бывал дома у Кантов, именно он заметил одаренность мыслителя и посоветовал отправить его в лучшую школу Кенигсберга. 

Одной из первых работ, в которой Кант пытается переосмыслить существование высшего разума, стал докритический трактат «Единственно возможное основание для доказательства бытия Бога». 

Сочинение философ написал в 39 лет, в нем определил существование Высшего бытия. Эта категория беспокоила мыслителя до конца его дней. Недаром, главным вопросом философии он считал постижение жизни. Иначе — «что такое человек». По Канту, это тот, кто обладает частью непостижимого, частью Бога. 

Как пишет в своей статье «О моральном доказательстве бытия Бога» доктор философских наук, профессор Уральского федерального университета Даниил Пивоваров, кенигсбергский мыслитель развивает моральный аргумент Священного писания «в духе эпохи Просвещения, исходя из допущения, что если нет Творца, то моральные идеи и принципы теряют всякую объективную значимость, рушатся». 

По мнению Канта, люди не способны находить баланс между достижением счастья и исполнением долга. Поэтому для создания такого чувства гармонии необходимо высшее моральное существо — Бог. 

Большевики ожидаемо критиковали Канта за подобную позицию. Владимир Ленин в «Философских тетрадях» пишет: «Кант принижает знание, чтобы очистить место вере». Неприятие взглядов кенигсбергского мыслителя логично, потому что они напрямую противоречили советским идеалам, где устанавливать моральное равновесие призвано было государство. Как отмечают многие критики, совесть заменялась идеологией, партия становилась выше личности. Главное, быть таким, как все, а свои взгляды и соображения могут подождать. Этой мыслью, безусловно, пропитано и совершенно антисоветское произведение Булгакова.  

Впрочем, моральная идея существования высшего разума Иммануила Канта близка и позиции Федора Михайловича Достоевского. В своем романе «Братья Карамазовы» классик пишет: «Уничтожьте в человечестве веру в свое бессмертие, в нем тотчас же иссякнет не только любовь, но и всякая живая сила, чтобы продолжать мировую жизнь». 

Седьмое доказательство бытия Бога

Стоит отметить, что удачных экранизаций романа Булгакова не так много. Многие критики считают, что их вовсе нет. Поэтому, и еще по ряду причин, произведение давно окрестили «проклятым». Однако судя по отзывам, кассовым сборам и аншлагам на показах фильма этого года, заклятие удалось снять. Действительно, премьерная неделя уже прошла, а в зрительном зале некуда яблоку упасть. За судьбой Мастера, Маргариты, Воланда, Коровьева и других наблюдают и стар и млад. 

Кадр из фильма «Мастер и Маргарита». Фото: АМЕДИА
Кадр из фильма «Мастер и Маргарита». Фото: АМЕДИА

Безусловно, экранизация не претендует на абсолютное соответствие роману, не стоит сверять реплики героев. Однако атмосферу книги режиссеру удалось очень тонко передать. С первых кадров зрителей погружают в мир потусторонний, который совершенно естественно существует в реальности героев, смешиваясь с буднями, переписывая сценарий казалось бы налаженной и распланированной советской действительности. 

Особенно зрители отмечают удачную реализацию образа Воланда и его свиты. Роль сатаны в экранизации исполняет немецкий актер Аугуст Диль. Кажется, вот он, князь тьмы собственной персоны, каким ему и полагается быть: с острыми чертами лица, колким и одновременно гипнотизирующим взглядом, и, конечно, с бесконечными репликами о том, что дьявол существует. Мол, не верите в Бога, хотя бы в черта поверьте. И действительно, веришь. 

Пожалуй, это как раз то, что роднит роман с экранизацией — вопрос божественного бытия. В фильме много рассуждений о категориях истины, высшей справедливости и морали, которую Маргарита пытается привить Воланду даже будучи в аду. Ведь она, королева бала, стала свидетельницей судеб грешников, которым отныне и навсегда свита сатаны напоминает об их проступках и нарушениях заповедей. На ее просьбу перестать подавать Фриде платок, которым она задушила своего ребенка, Воланд отмечает ее высокие моральные принципы.  

Появление Воланда именно в Советском союзе неслучайно

«Фильм и роман классика сталкивают между собой атеистов и героев высшего мира. Сегодня каждый человек решает для себя: кто-то верит в Бога, кто-то в дьявола, кто-то считает, что все решает наука. Но появление Воланда именно в Советском союзе неслучайно, потому что там не было свободы выбора, была критика религии», — подчеркивает одна из зрительниц фильма «Мастер и Маргарита» Дарья Гудкова. 

«На мой взгляд, «Мастер и Маргарита» — это в первую очередь произведение об отношениях человека с Богом… и не только Богом. Но настоятельно рекомендую не сравнивать новый фильм с книгой. Если пришли в кино, абстрагируйтесь от известного произведения и получите удовольствие от нового прочтения, качественной картинки и хорошей игры актеров. Воланд просто потрясающий. Он именно тот персонаж, который стирает границы добра и зла. «Если я не ослышался, вы изволили говорить, что Иисуса не было на свете?», — вопрошает иностранец?! И спешит сразу же развеять сомнения собеседников, приоткрывая ту самую завесу, которая существует между миром реальным и потусторонним», — говорит Ирина Санакоева.

«Думаю, что доказать существование потустороннего мира в принципе невозможно. Это что-то из категории «фантазии». У каждого они свои вне зависимости от того, какую книгу он прочитал или фильм посмотрел. Лично для меня демонстрация Булгаковым персонажей из потустороннего мира — это прием. Прием, с помощью которого мы можем увидеть различные противостояния», — добавляет Милана Тадеева. 

«Роман — это все же художественное произведение, наверное, не стоит приписывать ему какие-то мистические категории. А вот существование самого художника, скорее, доказывает существование некой божественной сущности. Искусство многих очень сложно рационально объяснить», — отмечает Елена Слонимская. 

Нужно объяснять нерационально — считал Иммануил Кант. Именно это он и пытался доказать в своих сочинениях. Сами того не подозревая, многие зрители оказались согласны с кенигсбергским мыслителем. Михаил Булгаков также придерживался его взглядов, которые были популярны среди русских философов и писателей конца XIX — начала XX века, как раз во время написания классиком романа. 

Немецкий философ Мартин Хайдеггер замечает, что предположение «Бог есть» стало для Канта стимулом всей его работы. Так или иначе он всю жизнь пытался доказать существование  божественного. В фильме «Мастер и Маргарита» мы явно видим еще одно доказательство, уже Булгакова — сатана есть. А если уж темные силы существуют, а при этом в нашем падшем мире всё ещё живёт любовь, стало быть у неё есть неиссякаемый источник – Бог. 

Читайте также